你們在天上,也在我心裏(續三)

來源: 白梅格 2011-03-21 13:30:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2797 bytes)
本文內容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-03-21 22:22:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 你們在天上,也在我心裏白梅格2011-03-20 17:54:45

在B兒子給我們看的照片裏,有一張是B樂嗬嗬的掂著碗在院裏追著野貓喂食,和以前的模樣幾乎一致。 觀點也別無二致,他兒子說B建議盡早定旋,要回國就趕緊回國錯過了這村沒這店,但我很明白根本不會回去了,因為在出國之後當我發現國外難以立足時,便聯係了國內廣東高校的一些適合之地,經常回國在活動,隻是很少北上而已,在這過程中認識了許許多多的海龜海燕還曾寫過相關的帖子如風林靜柯等等,了解的情況並不比他少,但還是相當感激他的關心和建議。

待到幾個月之後與朋友的一次電話之中,忽聞他們去參加了B的追悼會,驚的我魂飛魄散尖叫一聲!據說是B是突發疾病,睡夢中走的,享年60多歲。

A的去世更是難以置信。在2005年秋季的一日清晨,我照例出門之前上網瀏覽新聞檢查郵件,忽的看到一標題為bad news的來自朋友的郵件,一看猶如五雷轟頂,頓時淚如雨下,50來歲的A竟然撒手人寰了!僅僅是在那時的半年多之前,我才知道A已經重病在身,更混蛋的是我當時還誤解他!

在A給我寫過幾封推薦信之後再無消息,許久過後他來信告知他和太太在某國某大學短呆三天,我立刻回複我方便過去看望他們,於是幾經協定時間在他們離開之前一天,結果不知怎麽會有這麽弱智的我弄混了地址,沒有電話的他們兩和我都在圍著不熟悉的幾個校區瞎轉一氣居然沒找到對方,天黑了我要趕回去隻好作罷,一足成千古之恨。在2004年年底之時,我又寫信給A請他做另一事由的推薦人,沒見回信,再發,還是如此,我估計他認為上次我的疏忽忽悠了他所以懶的理我了,或是他職位高就人已經不屑理睬我們這些國外底層混混,所以就放棄聯係。直到2005春節電話回國拜年時,才聽說他已經病入膏肓,當時震驚的難以言喻,趕緊給他家裏電話,說在醫院還需戴助聽器才能聽電話。他很高興地講起湖水結冰一年不如一年堅固,目前他走去散步要從陰麵上,那裏才更牢實,不太願意涉及他的病情,談及我當時微露曙光的國外生活發展,他深感欣慰一再鼓勵,並告誡我們一定好好照顧自己身體。

之後的A,久無音迅,因為失明無法看電郵,因為失聰無法聽電話,據說走時浮腫不堪,痛苦萬狀。

以前,我隻知道他有妻女幸福家庭,但從未見過他的家人,2008暑假我回北京,第一次見到了他賢淑美麗的妻子,和她一起去八寶山為他掃墓,她目前孑然一身工作在北京,經曆過浩瀚的大海,絕無可能再會容納河川小溪;他的女兒,如今在美國波士頓一所大學裏學習,她絕對可以讓A含笑九泉。他的鐵杆哥們,就是10多年前一起散步那位,是一位非常斯文儒雅而內心特別冷靜鋒利的善良之輩十多年的老海龜,他不久前出國開會,與我見麵細聊了一下午,讓我心裏十分寧靜祥和,仿忽又回到從前與A和B談話的景象。

A與B教授,你們並不知道,作為一個相對你們的學生,弟子,同事而言疏遠的我,竟從你們的人生獲得如此寶貴的精神財富。感謝你們用人生教會我找準自己的人生定位,踏踏實實做好底層混混,不再好高騖遠;感謝你們鼓勵我努力創造精彩人生,盡力享受生活本身的樂趣;感謝你們告誡我一定照顧好自己與家人的身體,嚴格律己寬善待人。我一定會用心作到,實實在在的過好每一天,要不然今後在那裏無顏以對你們的慈愛的雙眼!

A與B教授,人生一輪之前我們初次相識在北京,十二年之後的今天2011年春分之日,你們還“在”北京,可我卻遠在萬裏之遙寫你們的祭文,無論你們是在人間還是在天上,都永遠不會走出我的心中!

所有跟帖: 

唉,一聲歎息! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:09:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”