三郎(一續)

來源: 出喝酒 2011-03-21 10:46:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4047 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-03-25 17:02:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上(二)

我不能安然地呆在池中等他。太激動,心隨時要跳出腔子外,如迫不及待吐蕊的杏花。於是,我順著彎曲的流水朝外遊去。平康坊內,伎人們洗去的鮮紅唇印在水麵上寂寞地飄蕩,我但願像她們一樣,也能撅起紅唇,佯裝生氣。我躍過她們,繼續往西,胡女在渠邊洗浴,且讓我沾染她們腋下迷人的羝氣;渭水邊有人在彈著離別的琵琶,可也能為我作一琵琶卜?——紅日似要西墜,禁鼓咚咚響起,催我洄遊。哎呀,長安城內一百單八坊有多少旖旎,我怎麽到今日,才深深沉醉其間?

遠遠躲在木舟下,又嗔又怨,等了多時,終於見那薄幸郎緩步走來,耳中聽得分明,他在喚我:“玉環兒——玉環兒!” 或許他的聲音中含著焦急與企盼。

便靦靦腆腆地遊了過去,三退,一進。他低頭看見我:“卻原來你在這裏。”他將纖長的手指伸入水中,我微笑躲閃,池畔有一棵巨大的槐樹,槐花紛紛飄落。我假裝去吃那芬芳的花瓣,不經意,用我的鰭,我的須,觸碰他。

莫道銷魂時。

三郎坐了下來。“遇見你,怎生不是緣分?”他對我喁喁低語:“今夜,便是今夜,事成,福歸社稷;不成,死於忠孝——可是我仍忐忑得很,想和父王說說,可是父王,他畢竟老了,被祖母折騰怕了,他又怎擔得起這思慮?”他低頭看我,我亦能看見他眼中熠熠的火光:“幸好有你——你莫不就是那福兆麽?”

他忽然一笑,朗聲道:“大丈夫何須患得患失?不建功立業,難道要我日日聽那賤人的冷嘲熱諷麽?來來來——”他拿出一壺酒,一半傾倒入湖中,一半仰脖灌了進去:“——且醉一番,再做計較!”

夜漸漸深了,三郎不勝困倦,睡了過去。他的睫毛投下濃濃的黑影,他的唇如佛祖,渾圓而薄,他的白衣像一襲水晶衫,腰間係著的蹀躞帶上掛著一把小巧的匕首,同一個琉璃瓶子——倘若今夜不能成功,他是要用這匕首,還是瓶子裏裝著的毒藥自盡呢?他的喉,可歌莫愁曲,亦可唱破陣樂,他的手掌,可握羯鼓棒,亦可掌金鞘刀。他這樣的美麗,叫我怎生舍棄?我奮力躍出興慶池,投入他的掌間。

清涼的水珠並沒有喚醒他,遠處卻傳來人聲:“大王!大王!”那聲音連同火光漸漸近了,我吃了一驚,更向他手中依偎,到底來不及了——我的尾,終究沒能化入他的骨肉。

三郎迷惘地睜開雙眼,“幽求兄,是你!”他坐了起來,失笑道:“我怎麽睡著了?”那人撲通一聲跪下,看清了,是個中年人——“大王這樣喚臣下,真真折殺我也!”

三郎揮了揮手,示意他起身:“都準備停當了?”他沉聲問道。此刻,他的眼中早沒了醉意。

那人點了點頭:“快一鼓了,該入內苑了。”

“那就走罷!”

二人朝外走去。火光照耀下,劉幽求忽然瞥見三郎左手虎口,不禁失聲道:“大王——怎麽,你今日去文身了麽?”

三郎搖了搖頭,順著臣子的目光,他也看到了我——原是我,終究是我,舍棄千年修行,隻願化為小小魚紋,常棲他的左手,比任何丞宰更忠貞,比任何女人更長久,陪伴君王,直至——直至……

我不敢相信,亦不願說出那讖言。

然則,四十八年,誰說太短暫?

劉幽求的聲音顫抖了:“大王,大王……”他整理了一下思緒,大聲道:“從景雲二年至今,臣一直追隨大王,已見祥瑞凡十九事,今日這文身,卻是失尾的鯉魚。自古鯉魚躍龍門,便有雷電燒去其尾——大王這文身天然而成,可不是上天屬意麽?”

三郎的手微微一抖,而我,隻有我,順著他的血脈,讀懂了他的心。這一刻,為了情郎的狂喜,我感到如此滿足。

“走!”三郎沉聲說道。

所有跟帖: 

"靦靦腆腆地遊了過去,三退,一進。"哈哈,這個遊法狠講究的哈。。。~~~ -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 11:37:40

敢挑四爺我的錯?來人啊!把他拉下去,打40屁股,ddddd -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 20:23:16

四爺?又有誰加入你們的團夥了?有個電影叫“許茂和他的侄女兒們',你湊夠九個,偶就改叫許茂,好伐?哈哈:DD -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 01:29:02

哦,還有,唐朝就有燒春了哦…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (246 bytes) () 03/21/2011 postreply 20:27:37

這個名字狠草根哦……:DD -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 01:30:27

郎情妾意情深款款。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (19 bytes) () 03/21/2011 postreply 14:14:35

那是,俺是情深款款的四阿哥…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 20:23:38

情深款款的四阿哥啊,你,你,你,弄得奴家滿臉通紅滴,跑啦…… -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 09:16:51

魚紋一段又性感,又深情,大頂。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 21:12:31

謝謝二哥:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 07:13:55

額總是在似懂非懂得看酒哥德文章,讀來但覺餘香滿麵,卻不能完全 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (45 bytes) () 03/21/2011 postreply 22:02:20

嗯,四阿哥,霧裏看花,才是帥哥,ddddd -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 12:21:40

問個好先 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (31 bytes) () 03/21/2011 postreply 23:06:29

最近忙啥呢?保持聯係:) -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2011 postreply 07:14:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”