你們在天上,也在我心裏 (續二)

來源: 白梅格 2011-03-21 10:37:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3900 bytes)
本文內容已被 [ 白梅格 ] 在 2011-03-21 22:22:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 你們在天上,也在我心裏白梅格2011-03-20 17:54:45

可那時的我如何聽的進任何異議?以前的確對出國從未有多少興趣,喜歡國內特別是華南沿海以及港澳,最多對日韓稍有上心,覺得歐美英澳東南亞以後應會有機會申請前往短留片刻以了心願,常駐久安還是在國內。可在1998年之後漸漸有些心思萌動,特別是看到夏季時節學生們整理出國行李,拖著新買的皮箱在校園裏穿梭,時而駐足談論機票事宜,油然而生羨慕;聖誕節期間看見大小老板們房間裏牽線搭繩一排五彩繽紛寄自國外的學生賀卡,也禁不住心旌蕩漾,很希望自己以後也可以象那些回校探師的學生贈上幾瓶深海魚油和巧克力什麽的放老板玻璃櫃裏堆著;看著那些海龜在走廊上來來往往寒暄談論,也恨不能慢下腳步聽個仔細。但心底也很清楚自己要學術沒學術,要能力沒能力,要英語沒英語,要路子沒路子,要錢更沒錢,就是心比天高本事比紙薄的底層混混,所以時常憂傷鬱悶,糾結彷徨,甚至有一天突然厭煩了手裏枯燥乏味的事情,不辭而別下樓乘車到香山,直奔那一塊神奇的大藥石,頹然攤在上麵仰望蒼天長噓一口悶氣。更經常的是騎車去超市買點可口可樂,琥珀桃仁和瓜子到冰凍的湖上,把零食埋在雪堆裏冰透,一邊看冬日豔陽下湖上歡快的人們,一邊想遠方的事由;雪月清輝藍格瑩瑩的夜晚,也會無目的騎車在校園裏閑逛,讓清冷凜冽的寒風吹涼熱乎暈脹的頭腦。直到1999年春夏之交的南聯盟大使館被炸事件之後,我的意向因諸多因素日漸明晰,使館被炸的社會波動肯定是其一;一日傍晚時分,我在中關村新東方不遠處正修的亂翻翻的四環路上,騎車跌進了大坑摔個半死恨透了灰塵漫天到處修路混亂的北京;那一段時間因為一些原因與一些國際公司某些部們有所交道,那些滿口英文一身名牌的白領小姐們很不禮貌的眼光掃射我的簡陋衣著與破自行車,嘲弄我結巴英語,雖工作卻避免不了,但我心裏由衷地反感再與這些人合作。還有就是經濟原因,兩人小幾千元月月精光,看著一好友夫婦傾囊買下他們學校的舊房之後一窮二白,連熱水器都不敢買正規品牌而是去大鍾寺批發市場買的連安全性都不知如何的便宜雜牌,感覺將來的日子令人沮喪。

總歸到了下定決心出國的日子,一切便豁然開朗!每天都安排的井井有條,過的不僅積極活躍而且簡單快樂,就連在1999年中秋節在白石橋家樂福買了一把不鏽鋼漏勺,也買的是適合帶走的大小。

在這樣的堅如磐石的意念之下,這些教授的提議於我都是置若罔聞,白費功夫的。雖然覺得我出國是盲目的,他們還是盡量幫助我,A還從經費裏支付了超出我意料的一筆勞務資金給我。

在短暫出國看了點水深之後,正式出國以前,我忙的一塌糊塗又忙中添亂在王府井東安市場把兩張銀行卡丟了,補救得精疲力盡。我走的時候沒有來得及給他們道一聲別,之後的很長一段時間沒有任何聯係,直到2002年快到年底時,我給A寫電郵請他給我做推薦人,他爽快答應,之後的幾次申請,他都是推薦人之一隻是有的作為附加推薦人。B的兒子在2003年春來我所在之國出差,帶給我茶葉幾袋我回贈他的是泰國買的棕樹糖,因為記得他說喜歡加拿大魁北克的楓樹糖,聊勝於無。

人生無常,所有愉快的記憶竟然就在此嘎然而止。

所有跟帖: 

看來偶們差不多同時候出國,感慨一哈。請繼續 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 11:42:26

請繼續 -一個人的親密- 給 一個人的親密 發送悄悄話 一個人的親密 的博客首頁 (43 bytes) () 03/21/2011 postreply 12:30:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”