嗬嗬。。。

回答: 嗬嗬,這個不敢苟同平沙落雁2011-03-20 15:00:43

你說的‘一部小說的結尾很重要,主題往往需要到了結尾才能畫龍點睛’對一般小說是適用的,但對紅樓夢是成立的。因為紅樓夢的主題是開門宗義,第一回就點明主旨,第四回素描了大致的結局,所以有人說看紅樓夢前4回就足矣。

你說‘否則攤子鋪那麽開,誰知你到底想說啥呢?對吧?幸好紅樓夢前八十回處處埋了伏筆,從情節上知道是走下坡路的意思,可到底怎麽著了才叫“一把辛酸淚”,隻有天知地知,從作品的整體結構上,作者他到底怎麽把這一大灘子事兒收起來,還特別自然而然的,就看本事了。’也是普遍的原則但對紅樓夢是不適合的。因為,凡是稍微認真讀過紅樓夢的,一般讀到80回前都已經感受到什麽是‘一把辛酸淚’了吧。當然,你要知道確切的結局那是另外一回事,是另外一個概念。不能因此否定了作者沒有演繹出什麽是‘一把辛酸淚’。

你說‘好比說,金瓶梅寫到了西門慶伸腿兒去了就嘎然而止,那麽金瓶梅的主題就絕沒現在這樣那麽深刻,發人深省,甚至你可以說金瓶梅就一本不折不扣的黃色低俗小說。’我也不同意你的觀點。金瓶梅很多年不看了,我也真不知道西門慶伸腿之後發生了什麽故事,但我不會因此說金瓶梅是純粹的黃色低俗小說,雖然這是個個例,但有類似我這樣想法的讀者會有相當一部分的。金瓶梅的主題也是隨著章節一回回展開而越來越明晰的,西門慶79回死的,而小說要表達的主題,到79回為止,不敢說100%表達完畢,說表達完70%總有的吧?實際上我說是已經100%地表達清楚了。嗬嗬。。。

我真不知道金瓶梅的結尾是什麽,但我真的認為金瓶梅是一本超凡脫俗的小說,不比紅樓夢差。所以你說的‘反過來,正因為有了結尾,這本書才超凡脫俗。’是不成立的。畫龍點睛的說法同樣不適用於金瓶梅這部小說。你說‘金瓶梅的結尾可真是驚豔,既驚又豔。’,我真的不知道金的結尾怎麽個‘既驚又豔’法,因此期待您的關於金瓶梅結尾解評,先謝謝了。

以上都是誠意的交流,沒有抬杠的意思。

說我個人對金瓶梅的看法吧,就是金瓶梅的作者把世間一切醜陋的現象都看透了,他沒有對這個世界的醜陋做絲毫的粉飾和遮掩。看的太透徹了,於是太失望了,太悲哀了,所以能夠放棄思想所有的負擔,從而縱情恣意地描繪出人世中醜陋的真實麵目,真實酣暢淋漓,到了忘我的境界了。所以這一點上金瓶梅是非常成功的,真!凡事到了極點都會轉換,所以金瓶梅作者悲哀至極,反而漸漸顯示出了他對俗世中人們深深的慈悲之心。

瞎說一通,別在意。

謝謝你的回複。

所有跟帖: 

更正:對一般小說是適用的,但對紅樓夢是不成立的。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 18:45:25

BTW,您看過蘇童的《我的帝王生涯》嗎? -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (99 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:33:25

沒看過。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:46:42

說真的,讀了紅樓夢前八十回真沒感覺出有啥可心酸的 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (837 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:24:06

我不記得金瓶梅的結尾了,但看了你上麵說的這樣的結局,我倒不覺得這些結局能 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (274 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:41:57

對,其實經常是明裏嘲諷,暗地落淚那種 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (99 bytes) () 03/20/2011 postreply 20:11:29

另外,你說看紅樓夢沒感覺到什麽辛酸。那可能是你的人生一直比較順利,嗬嗬。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:50:42

請您先登陸,再發跟帖!