找砸貼-- 日本的地震隨感

來源: 俺是農民 2011-03-14 14:28:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5799 bytes)
本文內容已被 [ 俺是農民 ] 在 2011-03-18 00:00:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我首先對地震中死難的平民, 婦人, 孩子們表示同情, 並祝福他們能早日脫離苦難。

對於日本這次的地震, 很多人表現出同情, 但確實有很多的冷漠, 不同於其他國家遭受地震, 其中,我坦白的說自己的感覺比較複雜。首先, 我的確認為出於人道,我們應該去救援, 但是我可以理解其中有的中國人的冷漠, 網上好像有個帖子說的對“冷漠的不是天災,而是日本”。

中國近代遭受的侵略很多, 但最大的傷痛來源於日本, 日本人侵略中國時表現的不是人, 而是一群野獸, 再加上現在的日本仍然供奉二戰時的戰犯,拒不道歉,對其他國家尤其是中國表現的傲慢, 包括最近地震引發的核泄漏問題, 都讓人產生極度的不信任感。 按說日本是二戰戰敗國, 不應該有核彈等大規模殺傷性武器吧,為什麽還要冒著風險偷偷的建立一個又一個的核電站呢?

下麵這段來源於一個網友, 真實性不知,但我覺得挺可信的, 當然, 我們應該提供一些人道主義的幫助的同時, 也提醒中國, 要切實管理好自己的國家,學習別人的優勢,而使自己強大, 而且我比較讚同的是提供一些力所能及的幫助是必要的, 但勿忘國恥也是應該的。

ZT

1923年日本發生關東大地震,中國也展開援助。這次地震損失慘重,死亡14萬多人。當時中國非常落後,北洋政府決定對日本進行救助。號召百姓忘卻戰爭前嫌,不再抵製日貨,以減輕日本人民負擔,利於恢複。北平、天津、成都等城市成立救災團體,演藝界籌款籌物,梅蘭芳還進行了義演。景山公園賣票助賑,連中學生也把零用錢捐出,賑濟日災,紅十字會救護隊赴日救災,表現出純潔的道德感和國際主義、人道主義精神。商人、畫家、上海佛教領袖王一亭募捐白米6000擔、麵粉2000餘包以及各種生活急需品,這是來自國外的首批救災物資。王一亭被日本人稱為王菩薩。政府為救濟日本此項奇災,三日曾開特別閣議,其下令撥款與通電全國,勸解義囊。並著由海軍李總長,調派軍艦兩艘,載運糧食急駛往橫濱拯救災民。並電上海總商會召集巨商及慈善機關,設法捐助大批款項匯東急賑。聞總商會已議定派商船十支,載運食物、藥品分赴東京、橫濱、神戶等處接濟。而在地震後的混亂中,日本散布朝鮮人要舉行暴亂的流言,軍隊、警察和市民殺害了6000名朝鮮人和600多名中國人。

僅僅五年之後,就是濟南慘案,中國外交官在自己的國土上被日本人割舌挖眼。8年之後,就是918,占領了東北。14年之後就是77事變……

所有跟帖: 

中國文化之優秀就在於一直慈悲對人,以德抱怨。善有善報,時候要到,一定要報。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 14:40:13

個人覺得一味的宣揚以德抱怨也不對, 比如中國自己往往 -俺是農民- 給 俺是農民 發送悄悄話 (215 bytes) () 03/14/2011 postreply 14:54:00

"慈悲對人,以德抱怨" 說俗點兒就是裝孫子,這世界有人買孫子的好嗎? -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:32:44

我覺得有時是風水輪流轉。心胸擴大一些,總會有好處的。不同意可以不交流。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:46:08

說的好!我也喜歡胸懷大一點兒的。看得出您的心胸就很大!失敬了 -小豹- 給 小豹 發送悄悄話 小豹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 22:56:29

以德報怨要看對誰了。 --Memory-- 給 -Memory- 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 15:46:46

覺得最基本的前提已經真誠悔改,積極努力和過去罪惡說再見:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 20:56:41

最新消息:東京12級大地震,東京已經完全被海水淹沒,並且發生核爆炸! -澀郎- 給 澀郎 發送悄悄話 澀郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:07:56

我是就樓主意思回應。您帖子後段前一句就可以了,其餘的是您自己的發揮,和他人無關。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:51:37

俺也是農民,握握泥巴老繭的手:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 01:22:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”