一個事實:海不歸的心理狀態普遍令人擔憂

來源: uptoyou 2011-03-08 17:14:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1736 bytes)

無論在北美、西歐還是澳新,我早已看到這樣一個令人擔憂的情況,就是海不歸的心理狀態普遍不正常。說不正常還是輕的。我不是在諷刺,或者指責,而是同情和關心。一則對同胞,二則對同類。

從曆史文化看,華人的心理支柱就是實體的家和國。大家庭,大一統皇國,尤其是後者,是大家的心理依靠和歸宿。拿走這個,心理空落落的,如同行屍走肉了。為什麽全世界就數中國人能把一統的封建國家堅守至今?答案是大家心甘情願。有不願意的,少數。沒有皇上,怎麽得了?主心骨沒了。名義上的皇上推翻了,心中的皇上怎麽地也要時時地給他封一個。不封一個,不喊萬歲,吃也不香,誰也不踏實啊。共產黨有本事?不,是中國人民願意。我說一句不中聽的,如果老共下台,國人心裏要失落很長時間的。民主?多麽地讓人心中無依無靠阿。中國人就是需要別人替他們主宰命運。所以他們不在乎喪失什麽自由。這是他們血液裏的、內心深處的、發自天性的呼聲。

來到海外,這個心理經受巨大衝擊和轉變。遠離了這個心理支柱,不能時時感受到那個與身俱來的依靠,海不歸們彷徨了、失落了,痛苦於沒娘的孩子的孤獨。於是,心理越加地向祖國靠攏,向統治祖國的權威靠攏,向千年延續的皇權靠攏。這種靠攏,是心之所係,是安身立命的基礎。不可剝奪。你問他們為什麽這麽思念故土和皇權卻還要背井離鄉來到海外?他們回答不了。

我來替他們回答。簡單來說就是本能——人的生存本能。這個本能不同於人的心理。人可以如同動物一般什麽也不想,卻本能地或者。比如我們常常看的那些Disconver動物世界的電視節目。動物們靠著本能,知道在什麽季節,去進行轟轟烈烈、艱苦卓絕的大遷徙。你問他們為什麽大遷徙?生的本能!

不過人比動物多了一個思想。按本能做完了遷徙,心裏又難免浮現出大問題——不見了久已習慣的心理支柱。於是,選擇了左右分裂聚合。也就是說,按本能選擇了居住在自由的國度,但還是選擇依靠遙遠的皇權作心理依靠。這種聚合是海不歸的現實寫照。

為什麽我要為這樣的心理狀態擔憂呢?下貼再講。

所有跟帖: 

隨你怎麽說吧:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 17:58:50

有一定的道理,雖然不盡讚同 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (184 bytes) () 03/08/2011 postreply 20:35:48

回複:有一定的道理,雖然不盡讚同 -uptoyou- 給 uptoyou 發送悄悄話 (61 bytes) () 03/09/2011 postreply 15:03:46

嗬嗬,那篇很是令人無可奈何 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (27 bytes) () 03/09/2011 postreply 17:03:02

先生實在是先天下之憂而憂。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:17:23

這下好了,有人在替我擔著那個“憂”呢。我一邊歇著去了。您且慢慢地“”憂哦! -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 19:08:17

我笑噴了“拿走這個,心理空落落的,如同行屍走肉了。” -Bornin1974- 給 Bornin1974 發送悄悄話 (180 bytes) () 03/11/2011 postreply 10:45:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”