周末餃子秀

來源: 晴空驕陽 2011-01-16 20:06:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1645 bytes)
本文內容已被 [ 晴空驕陽 ] 在 2011-01-20 09:58:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周末包了兩頓餃子,其味頗佳,深合妻女胃口,簡單交流一下。

包的是韭菜豬肉餡的,從和麵說起。  美國店買的的麵粉,加雞蛋清,半杯牛奶,少量食鹽,足量水。揉到麵“熟”, 手感如同女人的肌膚有彈性,觀感有如麽,健美先生的小麥色(很淺的小麥色哈,特此補充)。

再說和餡。  用中國店買的肉米(絞絞肉), 或最好用上等裏脊肉自己剁餡,加少量肥肉搭配,如果肉太瘦,澆玉米油一小碗和豬腳湯一勺。  韭菜洗淨,無論看上去多幹淨買回來都要拆洗。 菜肉比例適當,我喜歡菜稍多於肉。 另外,一把韭菜加一小把韭菜花,切記,3:1 或 4:1 吧,食來清香可口。除此,雞蛋清,食鹽,薑米,水。  不加或少加醬油。喜歡海鮮的,可加少量鮮蝦仁,或鮮蟹肉(蟹肉肯定更好)。

呋麵要兩邊薄中間厚。  餡不宜於多,包時可以折些花邊 也可以“捏”。 我圖快,多做“捏餃”;難看就不管羅,包嚴實最要緊。另,我喜歡小餃子,做的都是一寸多一點大的餃子(想象紅樓裏的茄子雞肉寸餃。。。),一口吞一個;一口吞倆也沒問題。

沸水煮餃子,水中放一小塊薑,進一步壓豬騷味。 這個是OPTIONAL的了。

最後說調味: 醬油,醋(宜多放),糖,辣椒油(宜多),蒜。

就這些了,流口水了吧?如果不嫌煩,下次還可談談“回鍋肉”,我的拿手菜。

餃子家家會做,我班門弄斧,在此借地說說我怎麽做餃子。倒不如說是借餃子說說平凡的歲月。祝大家新年好,長周末愉快!

PS,最後一點麵,捏了兩個寸餃,小的那個是超袖珍餃,都還是生的哈。一個是少男,一個是少女;煮熟了就是熟男,熟女了。嘿嘿,亂說了,止住。

所有跟帖: 

很獨到, 讚一個~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 22:25:13

謝謝驕陽兄好分享,學習了,要試一試。祝新年好,愉快幸福!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 00:18:40

這餃子麵的和法 很獨到啊:) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (47 bytes) () 01/17/2011 postreply 06:24:01

麵呈小麥色,估計是高筋麵或麵包麵, 有嚼勁。:DDD -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:06:58

你的這個餃子看上去比較誘人~~ -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:40:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”