回國感想

來源: 8哥 2011-01-02 13:51:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1965 bytes)

最近回了趟國,很有些感觸。

感觸第一是,北京空氣真是改善不少。隻要是晴天,多數時候能看到藍色的天空。這讓我感覺到國內環境保護還真是有長足進步。幾年前十幾年前北京空氣汙染可真不是一般的嚴重。

感觸第二是,現在北京人真忙。招待我的哥們兒開著車出去,一路上總會有幾個電話,商量生意上的事情,不論是不是周末,是不是休息時間。換句話說,隻要沒睡覺,就是工作時間。

感觸第三是,國內的人真有錢。這和上一點也是相關的,勤勞致富嘛。我的幾個哥們兒混的不錯,雖然沒什麽背景,也有自己的公司了,雇了十幾到幾十個員工不等。開的車都是奧迪一類的。照我這幾天觀察,北京人買好車都買瘋了,付款以後,還要等很長時間才能提車,這經濟危機可真是看不出來。不過他們不買奔馳。因為一旦出了事故,媒體一句話,奔馳車撞了人,這性質就不一樣了。

感觸第四是,外邊聽來的新聞還真不反映真實情況。很多海外媒體都宣傳國內通脹如何厲害,讓我以為國內多數人生活都有問題了呢。其實不是這麽回事,至少不完全是這麽回事。國內通脹是有,比如牛肉60塊錢一公斤了。但是另一方麵,工資長得也不俗。北京一個不需要專業技術的雇員,工資起薪也在一千五左右。我哥們兒的公司,雇人的條件是管吃管住,一千五一個月。另一個哥們兒在天津開公司,招有經驗的編程人員,月薪一萬還雇不到滿意的。說起來,通脹這點壓力,比起子女教育的花費,簡直是九牛一毫。當然了,房價漲的是夠狠的,沒有二,三百萬,別想買房子。

感觸第四是,國內人修養真是比以前好了很多。以前堵車的時候,大喇叭能響得驚天動地的,現在,雖然也按喇叭,不過簡短溫柔了許多。

總之,我這次回去的感覺就是,國內還有很多問題,不過總體上看真是熱熱鬧鬧,忙忙叨叨,欣欣向榮。

剛才讀了一個傻冒的一段爛文,說什麽“中國卻好運連連,尤其是國際環境空前安寧,一百年前的外患之憂,消失得幹幹淨淨”,這人這胡話說得可真是趕上P話了。中國這十幾年來,水災,旱災,地震,哪樣也沒少,國際上,被人封鎖在第一第二島鏈裏,從西到南,都有外來威脅,還不算疆獨台獨,這WBD看中國這兩年搞得不錯,不說是中國政府和人民努力,說什麽是好運連連, 空前安寧,這人也算知識分子?!是也是知識分子裏的敗類吧?這兒我順便BS一下那幾個捧他那篇爛文的人。

所有跟帖: 

國內的人好像比較樂天。當然也看地區。 -幼時藍精靈- 給 幼時藍精靈 發送悄悄話 幼時藍精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2011 postreply 14:43:59

現在國內發展不差哦。 -幼時藍精靈- 給 幼時藍精靈 發送悄悄話 幼時藍精靈 的博客首頁 (39 bytes) () 01/02/2011 postreply 14:08:59

出國算是虧大了。。。哈哈 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 04:28:24

那WBD的濫文在哪兒?  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 14:41:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”