珠異(13-3)

本文內容已被 [ 金裙紫釵 ] 在 2010-12-23 09:32:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“那洞大約一丈深淺,下闊上斂,我們趴在洞口往下望,卻不見棺槨,隻洞底躺著一個人,那人錯眼望去甚是奇怪。若說是個殉人,身上卻反射著金屬光澤,若說是尊雕像,又栩栩如生,且頭頂毛發生長,覆蓋住臉,又一直往下繞過腳麵,直抵背部,看上去便像是被自己的頭發牢牢纏住一般。芝田皺了皺眉,道:‘大有古怪!’”

“我心中焦急,忙問道:‘這可是伏闍雄?’芝田臉上陰晴不定,過了半晌才道:‘師弟,此洞狹小,我下去轉身不便,你身法輕捷,下去先看看,莫要輕舉妄動,有甚麽發現立即告訴我。’我點了點頭,當下師兄將我綁住,垂下洞去,我腳一踩到地,便發現下麵是一道鐵板,那金人躺在鐵板之上,透過他的發絲,能看到此人臉部肌膚瑩潤肥白,便仰頭道:‘是個殉人。’接著又蹲下身子,仔細查看。這一看才發現金人手旁有一塊石函,上麵刻著不知什麽字,取出火折子看了,卻是一首古裏古怪的詩:‘我是大金仙,死來一千年。數滿一千年,背下有流泉。’”

“芝田聽了以後,沉吟半晌,緩緩說道:‘漢人習俗,墓內不置黃金,以金久而成怪之故。這金人想來當日服下某種藥物,死後便變成這個樣子,以衛王墓。我想開啟下一道墓門的機關,多半就在他身上。”

“眼見夜交四更,我和芝田卻連妖王的頭發絲還沒摸到,我心中不禁焦急,口中便亂罵起來。師哥拉我上去之後,笑道:‘師弟隻是個急性子,你看師哥為你開下一道墓門。’說著便抽出靴筒上綁的一把匕首,道一聲:‘著!’投了下去,又拉住我後退數步。那匕首甫一接觸到金人,當啷一響,便聽地下嗖嗖之聲不絕於耳,足足過了一盞茶的功夫,聲音才漸漸歇了,又過了半刻,我與師兄才湊到洞口,諸位,你道如何,原來那金人的頭發絲忽然活動起來,左右交織,直插入折壁內,密密的像織了一道蛛網。”

“師哥見此情狀,不禁輕輕一笑,道:‘我當有多少古怪,與漢人墓比起來卻是差遠了。’說著師哥從頭頸上取下自己的數珠,發力往下投了幾顆,見再無異狀,才又將我垂下去。我拾起師哥那把匕首,哐啷啷幾下將那些頭發絲從中斬斷,這才發現,那哪裏是頭發絲,卻是根根烏金絲,我心中不寒而栗,想我剛才若是輕舉妄動,碰了這金人,想來這千萬道頭發絲,可就要從我身上穿過去啦!”

“這時我才探手去摸那道石函,伸手一提,卻提不動,原來石函和下麵的鐵板是連在一起的,我試著左右掰了幾下,過了好一會兒,才覺得有些鬆動了,便連忙運氣,一使勁,那鐵板突然晃動一下,縮入折壁,我不提防,‘哎喲’一聲卻隨著金人一起往下掉,好在師哥機靈,連忙拉住了我。我往下投了一個火折子,才發現底下又一丈深處還有一塊鐵板,鐵板上黑黝黝不知什麽東西蹲伏在那裏,那金人正掉在它旁邊。這又一層折壁卻不似上層的土壁,而是長滿了青苔,兀自往下滴滴答答滲著水。”

所有跟帖: 

跟讀中。。。 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (29 bytes) () 12/17/2010 postreply 18:22:11

一人獨處,家中寂靜,燈光昏暗,晚上十點,開寫盜墓小說…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (100 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:41:22

身上臉上的肉都幹了,黃澄澄地往外滲著屍油…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (40 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:44:35

有人在嗎? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:53:09

有啊~~ -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:10:28

我也在。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:14:17

一人獨處,家中寂靜,燈光昏暗,……你需要一個男狐狸驚。。。哈哈 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 03:06:59

我修煉內丹呢 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 07:56:45

你需要旅行。。。 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 02:44:52

請您先登陸,再發跟帖!