珠異(13-1)

來源: 金裙紫釵 2010-12-16 10:23:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3638 bytes)
本文內容已被 [ 金裙紫釵 ] 在 2010-12-19 11:47:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那老和尚窺性從室內一角拎出一個壇子,破開封泥之後,便聞到一股酷烈的芳香,原來是一壇上好的西域美酒。他為眾人各斟一杯,自己又先飲了一口,方才整整衣衫坐了下來,說道:“二十年前,還是仁慈的天神尉遲眺做於闐王的時候……”他還未說完,尉遲青已喜動顏色,道:“尉遲眺神勇英武,他當年起兵反唐,誰提起他,不是翹起大拇指,誇一句‘英雄’呢!”

窺性點了點頭,道:“當年大王確是一個少年英才,隻可惜年壽不永——我還記得他頭戴金鼠冠,身披彩錦袍,騎在戰馬上,端的是俊秀奪目,且大王禮賢下士,當年我與芝田常常是他的座上客,君臣三人談古論今,指點江山,談著談著,大王往往會突然變得情緒低落。有一次,大王於七風樓上宴請漢朝使臣,眼見那肥豬摟著兩個婢女醉醺醺離去,大王一手撫著我的背,一手指著那使臣背影,恨聲道:‘漢人的賦稅太重啦!我於闐百姓日日辛苦勞作,卻是便宜了這等豬狗。’當日情形與現在一樣,我們於闐人除了要交給漢人穀物以外,織出來的最好的布匹是要給漢人的,找到的最好的玉也是要給漢人的,就連國內最美麗的女兒也是要先盡著漢人享樂。我當時便跪倒在地,對大王說:‘窺性受大王知遇之恩,無以為報,大王若有驅使,窺性絕不敢辭。’那芝田也是同樣的慷慨激昂,指天畫地,說要為大王誓死效力。大王扶起我倆,卻對剛才的話題避而不談,隻是指著自己的王冠笑道:‘二位壯士看看我這王冠,可有甚麽不妥之處?’”

“我便鬥膽抬起頭,瞻仰大王天顏,卻見大王戴的是尉遲氏世代相傳的金鼠冠。王冠以純金打成,形狀古樸,累累金絲上鑲嵌著珠玉,尤其是鼠王的兩隻眼睛,熠熠生光,鼠腹上鑲嵌著一塊巨大的墨玉,那玉的顏色極為純粹,如城外的烏玉潭一般,深不見底。我還未說話,芝田已笑道:‘大王的王冠乃稀世珍寶,尤其這塊墨玉,價值不菲,我等小民的賤眼但覺都是好的,又哪能看出不妥來?’”

“大王便將王冠取下,歎道:‘你也覺得這墨玉好?其實這塊墨玉是我年前繼位之時才鑲嵌上去的,烏玉潭水深千尺,此玉便生長在潭底,我金玉國最好的采玉人想盡無數辦法,方才將玉采來,琢成兩塊,一塊我留了下來,一塊上供給了天朝——其實,原來這裏不過鑲嵌著一塊普普通通的石頭。我年紀小的時候看先祖圖像還曾不解,我父王卻說:‘當年諸佛保佑尉遲氏建於闐,毗沙門天王便將頸子上的佛珠取了一顆下來,在曠野幻化成金色麋鹿,又有四位阿羅漢顯現,點化我先祖,尉遲氏從此修浮屠,弘佛法,又敬毗沙門為我國保護神,這摩尼寶珠也成了鎮國之寶,每有急難,隻須禮拜寶珠,毗沙門天王自會顯現保佑。隻是妖王伏闍雄死後,這寶物便不知所蹤,也算是一大奇案了。’”

“大王說到這裏,卻忽然停了下來,過了一會兒,他才問道:‘你們可知太宗皇帝的陵寢是怎麽修的?’”

“他突然轉換了話題,我與芝田都有些摸不著頭腦,便齊齊搖了搖頭。大王便道:‘太宗皇帝因山為陵,陵前立有石麒麟,石辟邪,石象石馬等物守衛,另有十四國國王像,其中便有妖王的哥哥伏闍信。且墳前廣植鬆柏,漢人傳說:地下有物曰罔象,又有縕羊,喜食亡者肝腦,隻是最畏懼鬆柏。我於闐國內素無此俗,哪怕王死了,也不過以火焚燒,收骨而葬,上起浮圖。伏闍雄死後,卻突然改了習俗,也去弄了個棺材,葬在地下,珠寶女娘兵士戰馬,陪葬的不少,上麵堆了個大墳包,周邊亦廣植鬆柏槐桑,又建廟祭祀,這便是護國寺。眾人隻道他中漢人流俗甚深,卻不知此舉大有深意……’他說到這裏,我腦中忽然靈光一現,情不自禁地叫了出來:‘哎喲,那妖王難道將寶珠也陪葬了?’”

“大王點了點頭,沉聲說道:‘我思來想去,覺得寶珠多半一起隨著妖王葬了,否則怎麽這般不明不白就沒有了?伏闍信一係皆為李氏走狗,大唐在我們這裏建了毗沙都督府,他們便彈冠相慶,覺得自己找到了靠山,全不思祖上輝煌。想我於闐當年稱雄西域,精絕、戎盧、渠勒等國皆來依附,如今我們卻成了積弱小國,叫我每每想來都不禁淚下。我欲重取摩尼寶珠,成就大業,打算先連橫吐蕃,趕走漢人,再恢複國力,徐徐圖之,又何愁霸業不成?即便我看不到,難道我子我孫還做不到麽?’”

“大王說到這裏,我隻覺渾身熱血沸騰,我窺性雖隻三尺身材,流的卻是忠君分憂,建功立業的血。當下我便對大王說自己願去護國寺找摩尼寶珠,我身邊的芝田也道:‘我願與師弟一起去,找到寶貝,獻於君王。’”

“當時天王大喜,對我們說:‘二位乃荊聶之輩,我今得二人,如虎添翼。’當下君臣又計較了半夜,我便與師兄商定到七月二十九那一日,夜探護國寺。”

所有跟帖: 

有沒烤一份貼原創?那兒大蝦多,而且倍兒鹹 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 10:37:03

我全部寫完了再貼過去。 -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (88 bytes) () 12/16/2010 postreply 10:39:56

變錢?此易也。要不要幫你聯係家出版社? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 10:46:42

先寫再說 -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (29 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:06:29

MM別理他,我七哥俗了點。 -覺皇- 給 覺皇 發送悄悄話 覺皇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:48:22

好看,你的小說就是名字都起的太雅致含蓄了:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:26:55

那就叫於闐盜墓筆記吧:) -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:34:10

現在盜墓的小說不好賣了,弄個啥啥教人升官發財的名字肯定會洛陽紙貴。哇哢哢。。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:42:33

教你如何用百元買到真正的於闐美玉。藕葉,很給力 -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:44:46

給力怎麽解釋,好像一直沒有精確領會,是有勁的意思嗎 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 12:11:31

差不多偶認為。 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 12:30:16

我……當然有!!!但是,不知道為什麽,每當那綠色的紙片在我眼前飄蕩的時候…… -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (34 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:33:38

原來石頭是這個來曆.我猜窺性這廝還有別的小算盤. -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 12:13:39

下一集該盜墓了,挖豎井,但土卻不能露出地表。 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (25 bytes) () 12/16/2010 postreply 13:14:12

那個我寫不來呀,沒研究過,等我先問問玉老師 -金裙紫釵- 給 金裙紫釵 發送悄悄話 金裙紫釵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 18:39:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”