九哥兒的廚房(30)——芸豆芝麻卷,涼拌卷心菜,贛式拌藕

來源: 出喝酒 2010-12-07 18:20:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35075 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-12-15 09:53:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

芸豆卷是我很喜歡的北京小吃。北海公園仿膳裏的芸豆卷,我以為最好,後來去砂鍋居,護國寺小吃店也吃過,味道不算壞。我喜歡芸豆那樣白白半透明一般的膏狀,裏麵裹一層山楂,又酸又甜,帶著細膩的豆味。

聽說正宗的芸豆卷做起來很麻煩的,需要用磨子把白芸豆磨了,然後加堿和礬,用水煮成豆沙,還要上鍋蒸,再過篩成細豆沙……

我做過好幾次芸豆卷,每次都做得讓我很灰心,這次也不例外,不惟做不出北京芸豆卷那樣晶瑩的白玉色,就是卷的過程也很頭痛,再加上這裏找不到山楂,沒有那種酸甜的味道——我想這種酸甜大概是家鄉的味道,任何一個地方都嚐不到的。

不過,還是把我做的貼出來吧,算是給這幾次嚐試一個交待,我早就發過誓了,以後打~~~~~~~死我也不做芸豆卷了……

芸豆芝麻卷:

1.白芸豆一包,400g 也可以用本地的利馬豆(Lima Bean——其實芸豆原本就是從美洲傳去中國的)。浸泡一夜,第二天早上搓去皮。

2.煮剝了皮(抽了筋)的芸豆,我前段時間做了糖漿,就直接用糖漿水煮芸豆了,水量大概是芸豆的一倍,糖自己隨意加,甜淡自己掌握。水若煮幹芸豆卻未爛,可繼續加水煮豆子——總之要把大部分豆子都煮爛,呈比較粗的稀泥狀。

3.Blender打稀泥,如帶不動,可適量加水,直到把芸豆泥打成細膩的芸豆沙。

4.鍋裏加4勺植物油,芸豆重新回鍋,這時最好守在鍋邊,不斷翻炒,直到芸豆泥的水分蒸發掉大部分,比較粘稠,可以勉強流動。這個狀態可能比較難掌握,我的建議是寧願稀一點,因可重新開火繼續煮——也別煮得太幹了。我還放了半包吉利丁,為的是芸豆冷卻後具有粘性。

5.芸豆泥放冰箱裏冷卻。

6.台子上鋪保鮮膜,將芸豆泥放在上麵,再蓋一層保鮮膜,擀成0.3-0.4厘米左右的薄片。

7.芝麻粉加糖漿,蜂蜜,拌成團,按同樣方法擀成長片

8.將芝麻片放在芸豆泥片上麵。利用保鮮膜將芸豆泥片卷起來。

9.放在冰箱冷凍室裏冷卻20-30分鍾,或直到芸豆卷變得比較硬,利於切了,取出切片食用即可。

用同樣的方法,也可以做黃豆卷,綠豆卷——反正顏色是一樣的,我自己做出的芸豆很奇怪是土黃色的,也許因為沒有加堿和礬?

不過,豆泥不好卷,和蛋糕片比起來難多了。如果豆泥片太幹,卷起來很容易出裂痕,所以我說煮的時候寧願煮稀一點,冷卻後就稠了——而且我說以後不會再做這勞什子了——一口芸豆一口芝麻,吃到肚子裏不是一樣的嗎?至於我思念的芸豆卷,那麽還是等回了北京再吃吧。說到這裏忽然想起這次回國,和學生約好在過客酒吧見麵,他們到的時候,一個女孩子打開手裏的小包,笑吟吟地對我說:老師我知道你喜歡吃豌豆黃,我特別買了一個帶來給你吃。那是很難吃的,街邊的豌豆黃,明顯是吉利丁或者洋菜之類的東西和出來的,但是你別說,做老師的還就是吃這一套。

下次我要帶著芸豆卷,去潭柘寺吃,那個山裏的寺廟美麗極了,我都不知道自己要帶什麽書去看,佛經?或者魏晉時代的四六駢文?或者我就帶著相機,拍每一棵古柏,佛塔,還有那個陰暗的求子觀音堂。

那裏,一定會有野狐狸的涎水留在地上。

因為今天做芸豆卷,就有些懶得做菜。來喝酒同誌前幾天傳授了我一個做紫甘藍涼菜的菜譜,我學著做了一次,覺得味道非常不壞,這次我用卷心菜也做了一次——反正卷心菜和紫甘藍樣子口感差不多,就是顏色不同,來喝酒同誌囑咐我告訴她用卷心菜做味道咋樣,在這裏,我要鄭重地莊嚴地告訴一下來喝酒,我覺得比紫甘藍做起來,生味少一些,好吃一點……

1.卷心菜或紫甘藍切絲,最好切細膩一點,吃起來爽。

2.把切好的卷心菜放在大盆裏,加鹽醃20分鍾。鹽量多少自己掌握,可以嚐一下,太鹹就停止加鹽了。

3.過二十分鍾後,把卷心菜裏麵的水擠幹淨。

4.加嘴裏淡出鳥大師的紅油兩三勺,熬完紅油剩的辣椒末半勺,花椒油少許,拌勻,撒香蔥,芝麻,味道不是一般的清爽。

5.味道可以自己調,我也喜歡在裏麵放腐乳汁和香油。

贛式拌藕是小時候經常吃的,兄弟我小時候,每個中小學校門口都有一個老太婆提著紅塑料桶子,裏麵全是很髒很爛,市場上賣剩的老藕,煮沙軟了,拌上醬油,極辣的辣椒末,蔥,豬油或者菜油。小孩子會去買五分錢,或者一毛錢,老太婆就撕一張用過的作業本紙,把幾片辣藕放在上麵遞給你吃。

那個時候校門口除了這些,還有賣辣椒餅的,就是辣椒末和在麵裏蒸成餅,還有賣糖的,飯盒裏的糖稀,用兩根小棒子挑挑,卷卷,遞給你,可以沿著稻田,一路吃回去。還有賣貼紙的,另一種貼紙是像現在的tattoo一樣,用口水蘸了,反貼在胳膊上,過了一會兒,紅紅綠綠的關公就印在身上了。(還有“老鼠屎”,橘子粉,長條的紅白紙包裝的泡泡糖……)

我小時候是不吃辣的,也不好意思在外麵吃東西,然而我十分羨慕那些神情自若去買辣藕的孩子,我也一度將能鎮定地去買藕片作為成熟的標誌。後來我終於去吃了一次辣藕,那真是超級的辣,超級的好吃,香油的味道充滿整個口腔,辣藕最好吃的,尤其是煮得不硬不軟那種,有點沙了,但又不 那麽綿,有嚼勁,而且特別是切得厚厚的,接近藕節的部分,上麵覆蓋一點蔥花。蔥和醬油的味道,還有藕那種沙硬的感覺……就像我一度認為,醬油豬油拌飯是世界上最好吃的東西一樣:)

贛式拌藕的做法:

1.老藕,顏色深,骨節粗,有點爛了也沒關係,兩三根。這個菜本身是很下裏巴人的,所以忌用新藕,嫩藕,因為太脆了。

2.切成15公分長短,扔進水裏煮,大火煮開,轉中大火再煮15-20分鍾,不用再多煮了,再煮藕就沙了。

3.切成薄片,加醬油,加香油,加嘴裏淡出鳥大師的紅油,或者加老幹媽,加蔥花,嚐味道鹹淡,搞定!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 九哥兒的廚房(29)——剁椒魚柳,酒釀雞丁和紅豆派
  • 最近的讀書筆記
  • 唐心宋胃(3)
  • 唐心宋胃(2)
  • 唐心宋胃(1)
  • 所有跟帖: 

啊!來錯地方了! -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (56 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:26:30

順便說一下樓下那個八七會議的帖子,不但看不到圖,連跟帖都不行``` -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:28:29

哈,饞的``` -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (28 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:06:45

你,你```幹嘛非要把衰鍋說成蚊子昵? -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (36 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:32:57

牙齒遇到衰鍋``` -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (42 bytes) () 12/07/2010 postreply 21:24:47

你說不過他的,他是伶牙啊……哈哈 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:45:56

他是伶牙啊……哈哈……淩牙門:新加坡岌巴港的原名。 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 07:36:39

真的?又學了知識了&…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 11:55:37

哪個玉老師? -非雞勿擾- 給 非雞勿擾 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:35:45

龍劍會寫詩 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (117 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:47:06

不是“偷”吃。而是竊。讀書人的事情能叫偷麽? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:52:27

不和你糾結偷和竊,就問問你,好吃不? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 11:56:20

還可以.發了照片給你...還有,你的芸豆糕太棒啦...你怎麽能說沒有做不好呢? -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 12:08:26

交換,你幫我打掃房間 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (102 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:48:00

這些都上報批單了沒有?沒落下什麽吧? :)  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:22:16

報了報了,領導啥時候來啊……望眼欲穿ing -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 06:48:22

都喜歡吃,野狐狸的涎水啊啊。。。 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:47:34

很好很好狠。。。。好,很喜歡這些菜。 -清涼媛- 給 清涼媛 發送悄悄話 清涼媛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 11:40:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”