道德是啥?道德是約束人的行為的,大約有三等

來源: 7lv 2010-12-02 05:03:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3661 bytes)
本文內容已被 [ 7lv ] 在 2010-12-02 15:49:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我原來的帖子雖然被刪了,但是古狗有 Cache !我就修改一下再貼一次。

道德是啥?

莊冬

道德是啥?道德是約束人的行為的,大約有三等。道德是以行為或行動鑒別的與話說的如何無關。

下等,待人如待己(也就是說對待別人就像對待自己一樣)(or, treat others the way you wish to be treated);

中等,不待人以不待己(也就是說不對待別人以自己不希望接受同樣的待遇)(or, do not treat others the way you do not wish to be treated);

上等,待人以不待己(也就是說對待別人以自己不希望接受同樣的待遇)(or, treat others the way you do not wish to be treated)。

道德是約束人的行為的,有些道德是需要用強製性的方法來約束人的行為,比如說法律等等。道德有很多種,各種道德有利有弊。道德約束強了多了就這也不能幹那也不行就減小競爭力,從道德約束比較強的地方到道德約束比較弱的地方就得到自由。

所謂自由就是幹在某種道德之下的違反那種道德的事情的自由,因為幹符合那種道德的事情不需要自由,所以玩下等道德的人不能幹的事情最多也就造成他們的競爭力或者叫生存能力最差,因此他們或者早就絕種或者已經改革了。

中國道德是“既不所欲,勿施於人”屬於中等,但是在向上等變化。

為什麽我說中國道德在向上等變化呢?

這個就不需要我解釋了吧?中等的中國道德在向上等變化的體現實在是太多了,因為這類事實現象是在是到處都是。西化嘛,都說了一百多年了,即便不是“全盤西化”也是部分西化,至少也是“洋為中用”。我開始已經說了道德是以行為或行動鑒別的與話說的如何無關。

西方道德是上等,但是在向中等變化。

為什麽我說西方道德是上等呢?

因為西方道德是從基督教來的,基督告訴他們如何判別是非,沒有基督的教導他們就不知道對和錯。猶太教在道德的上等性上體現的最明顯,因為猶太人相信他們是上帝的選民,所以猶太人就有了“待人以不待己”的理論或者叫心理基礎。基督教是從猶太教來的,而基督徒認為自己掌握真理也給了他們特殊性,因此基督徒也就有了“待人以不待己”的理論或者叫心理基礎。

當然了,要在實際上做到“待人以不待己”是需要物質基礎的。近三百年來吧,西方有了相對於別人的物質基礎,也就是人們常說的“船堅炮利”。這裏順便說一句,當年西方人的“船堅炮利”所以能成功是因為它們的對手的陸地上的炮都不如它們船上的炮大。現在呢?就拿中美為例子吧,美國航母雖然有炮有導彈還有飛機,但是比起中國在陸地上的東西就微不足道了。

但是即便是這樣,美國對中國還是有很大的優勢,這就造成中國的“肉包子打狗”和美國的吃一個包子記一個包子的賬的現實,體現就是中美貿易逆差和中國擁有巨大的美國國債。類似的事情以前也曾經發生過,那時滿清和英國的關係跟今天中國和美國幾乎完全一樣,不同的是美國對中國沒有當年英國對滿清的優勢,因此今天美國沒有當年英國的鴉片手段。

為什麽我說上等的西方道德在向中等變化呢?

這也許是暫時的,但是無論如何,現實是西方相對於別人的物質基礎不如以前強了。上等的西方道德在向中等變化體現在那裏呢?

這方麵體現有很多,政教分離是一個,因為政教分離了以後,“政”的部分就不受“教”裏麵的條條框框的約束了,“政”的部分也就從“教”的約束裏麵解放出來了,“政”的部分也就自由了。另一個最重要的體現可以說是由戰爭來體現的,當年西方隻要打著“自由貿易”的大旗就可以發動戰爭了,現在就需要解放當地人民為他們送民主人權甚至還需要“自衛”的理由(如911和阿富汗)和“大規模殺傷武器”(如伊拉克)。

道德束縛人的手腳吧?

我想這個世界上沒有任何人會比西方的領袖們對這一點有更深的感觸的,本來把炮艦開過去就可以解決的簡單問題,現在還要動腦筋費口舌。

當然了,跟著西方的人們也應該對這一點深有感觸。比如說日本在釣魚島就感觸到了當年台灣的感觸,當年台灣需要美國的“台灣關係法”,現在日本需要“美日安全條約”。最近的南韓人就更不用說了,唉,倒退若60年航母都不需要就能解決了的事情,現在航母都解決不了啦!

所有跟帖: 

我哪裏說那個“上等”的比“中等”、“下等”的高,etc.? -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:20:29

可笑,這哪裏有什麽邏輯。你非要望文生義是你的自由。三等嘛,叫123或甲乙丙和abc還有xyz也行,哎,這樣好像也有個序 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:36:47

在中文裏,“上等”也不是一定比“中等”、“下等”要高滴。我也沒說沒有順序 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 09:04:44

誰硬拗了?我說沒有順序了?事實是在中文裏,“上等”也不一定比“中等”、“下等”要高滴 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 09:37:34

例子太多了最上等最高級最貴不見得就最好。你想整出個黑和白,好人和壞蛋?沒那麽簡單 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 10:16:47

你買過東西嗎? -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 12:02:53

你想要說什麽就請直接說吧。 -7LV- 給 7LV 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 15:10:02

耶穌勸人愛人如己屬於基督教義的一顆樹木,耶穌是真理則是森林 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (143 bytes) () 12/02/2010 postreply 07:20:18

道德是統治者教化百姓的有效工具 -千古一帝- 給 千古一帝 發送悄悄話 千古一帝 的博客首頁 (29 bytes) () 12/02/2010 postreply 12:25:59

這也是一個角度,統治角度,不愧千古一帝之名 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 12:32:47

道德價值觀是人行為的準則,人本或神權文化是道德價值觀的基礎 -7LV- 給 7LV 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 15:09:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”