保姆小李

來源: 前後左右 2010-12-02 00:47:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26159 bytes)
本文內容已被 [ 前後左右 ] 在 2010-12-07 20:07:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

父母年老多病,家裏一直沒斷了請保姆。前些時老保姆因兒子考上公務員不再“差錢”走了。便從家政公司又請了個剛進城的新保姆。

那天我正在父母家,那裏手機信號不好,我在樓下庭院裏四下找信號。回頭看樓門口幾個給鄰居做裝修的河南民工正在休息。住單元樓就是這點不好,相互幹擾。一年四季,不是這家裝修就是那家裝修,整天樓裏地動山搖風鑽轟鳴吵吵鬧鬧的。

我打完電話正要進樓,就見領頭的民工老王看著我的方向目光閃爍。那眼神我是明白的。那分明是對異性“過電影”、“看對眼”、以目傳情、發情。。。。。。怎麽描述完全取決我是痞子、家婦、小資還是性學家。

雖然網絡上說農民工有性福問題,但我相信我絕對沒有這種魅力,即使對方是GAY

原來不知何時,我前麵加入個女性也往樓裏走。民工老王看的是她不是我。從背麵看,她的橫豎比給人感覺是一比二,穿著單衣的身材看著上下一邊粗,顯不出凸凹。記得我那些農民哥們們說過,城裏人眼中女人的窈窕、纖細以及小蠻腰什麽的在他們眼中是沒長開,病弱;而體態寬胖,尤其是大屁股是健康、美麗,能生孩子的象征。我至今記得他們說到此處不由咽口吐沫的表情。看來改革開放這些年,農民兄弟的審美觀還是沒變。

我前麵的女性就是父母家新來的保姆李師傅。我隨父母叫她小李。小李近四十多歲,來自山西農村。從正麵看,小李的兩腮圓鼓鼓的,把眼睛擠得很小,象廟會上民間藝人吹的糖人。她的總體形象感覺就是農民畫裏的人物。她不愛說話,靜的象家裏沒有這人;即使說話也是言語很短麵無表情。我一直以為她有些木納。小李做得一手好麵食,不聲不響間什麽發麵饅頭,菜包、手趕麵就準備好了,很是得北方口味者的歡心。一個月吃下來,全家人均增重五斤。

那天父母老兩口正看新版《紅樓夢》電視劇。我不由喜歡上編導把劇中人物走動等過場做快進處理,既縮短了時間,又凸顯了《紅樓夢》的“夢”字所賦予的特有奇幻感。美中不足的是女演員的形象太過同一,再加上年輕女性們統一的,據說是明史學家考證出來的原味頭飾,我看了一集竟然沒分出誰是誰來。

我終於忍不住指著屏幕問神情專注盯著電視的父親:這女的是誰?

老人沉了半晌,說是賈母,“怎麽你連這都看不出來?在國外呆傻了吧?”

我說不是這老太太。這老太太打死我也知道是賈母呀。是剛才說話的年輕的。

“剛才說話的多了。”

我鬱悶。

鏡頭又出來了,我說就是這個。問“紅迷”母親。

“這是寶釵呀。那男的是寶玉。”

這還用問?

我說林妹妹還在呀,怎麽寶釵就伺候上寶玉了?看來你們也不知道。你們一直盯著電視都看什麽了?要這樣咱們是不是換個台看個通俗點的呀?

一個聲音在房間的角落響起:“這是襲人。剛才那是晴雯。”說話的是小李。臉上帶著她招牌式的不苟顏笑。

我不能肯定她答得是對的。怕她隻知道這兩個人名,便隨意指向劇中出現的其他人物。

“這是迎春。”“這是王惜鳳。”“這是平兒。”“這是賈芸。”她如數家珍。

我暈:你以前看過?

“才看。這是首影。”

看來屋裏的紅學家得讓位了。

說老實話,就是現在我也分不清新版的劇中人物。我不由對小李另眼相看。

每個人心裏都有一本陽春白雪,盡管這人給你的印象可能很俗很土。

空閑時,小李抱著她那六喇叭手機按個不停。看來農村婦女也與時俱進了。我等電話時沒話找話地問:“給兒子發短信呐?”“沒有,是在QQ上跟兒子聊天。”那手機就是一2G的山寨機,能上網嗎?怎麽裝的QQ呀?還沒等我開口,母親說了:“這可真神奇,這麽個小東西,就能和千裏外老家的兒子隨時聊天。我可真想知道這是怎麽工作的。”小李舉起電話:“特簡單。您看。”母親一看就搖頭:“字太小,眼花了看不見了。”。。。。。

秋天山裏紅下來了。那天我買了新上市的糖葫蘆給父母送去,自然也有小李一份。小李推辭一番接受了。見母親吃的我特地挑的山藥糖葫蘆很吃驚,說不知道這東西能吃。家裏地裏長得到處都是,年年都爛在地裏。母親喝粥時加些枸杞子,她也很吃驚:“這也能吃呀?還貴著呐?在我家這是野草,丟在地裏沒人管。”

母親心疼地說你們家的日子過的也太貴族了吧?這麽好的東西都糟蹋了。。。

小李說她家是當地很普通的農村人家,不是村幹部,也沒有幹部親戚。家裏夫妻兩口子加三個孩子,大兒子二十高中畢業在家,老小十歲還在上學。十五畝地。吃喝不愁。家裏有50隻羊,一隻能賣千元,家裏吃的奶也靠它們。兩口豬,幾十隻雞。走地雞能宰食時得八個月,比工業化肉雞兩月出籠長多了。兩輛輪式拖拉機,兩輛摩托。家電下鄉運動中買了電視、冰箱、電腦,過年就買太陽能熱水器。(低於市場價13%。)家裏主要吃麵食,自產的。玉米是喂家畜的,鄉下人誰還吃玉米呀?有機糧食?那是騙人的。家裏吃的和賣給市場是一塊地裏出來的,別聽農貿市場上那些小販胡說,誰家有那閑心閑勞力把自家吃的糧食分著種呀?不過家裏留的是成色好的。沒農藥沒化肥地裏產不出多少糧。鄉下老人怎麽辦?我們村65歲以上的老人和低保政府每年給650塊補助金。在鄉下吃喝足夠了。

我當時正上網爬牆津津有味地看海外那些痛罵中國政府的精英和右右們的義憤填膺:“這是怎樣的政府,怎樣的社會,怎樣的製度?”此時不由的回過神來專心聽小李講她的家鄉。

“城裏的樓房太小,憋屈。鄉下家裏的房多大多豁亮。你問我還進城打工當保姆做啥?家裏吃喝自給,可沒錢花呀?你怎麽一說山西就好象我們那到處是煤礦,把山包一出租就在家數錢?那是山區。我們那是平原沒有煤。

“兒子馬上要娶媳婦了,現在得給女家送十萬。這錢都得我們掙出來呀!糧食賣不出什麽錢來。”

母親瞪大了眼:“你們那裏還搞買賣婚姻呀?這都什麽年代了?”

小李說:“我們那就這個風俗。現在有廟有教堂也沒給變了。你不給錢或錢少了別人笑話。女方要錢少了也被人笑話呀!所以不敢不要。”“自由戀愛?我們村一個後生在外打工娶了同村一起打工的姑娘。一直不敢回家。家裏都不認他們了,就這還被村裏人笑話死了。”

母親氣憤的說:“你們那政府也不管嗎?”

小李:“這是我們那的民俗。政府也不能幹涉我們的風俗呀!”

我接著看網上文章:《國際社會要求中國政府保護西藏風俗》,《唯有民主才是中國解脫困境的唯一出路》。忽有所感問:你們的村幹部還是政府指派的?

小李:“政府指派?那都是老黃曆了。現在村幹部都是普選的,選上誰是誰。誰想當幹部誰就可以出來競選。你問我們村長是怎麽當選的?人家上上下下關係都熟,以前一直當幹部,有經驗,說話有人聽。你出來一個耍嘴皮子的參選大家也不信呀。在加上誰同意投他的票他就給五百塊,大家自然選他了。你說你光拿他錢不投他的票?我知道的人沒這麽幹的。我們那的人都老實。”

我無言以對:“這。。。。。。”

父親說:“你這什麽呀?中國社會的進步就是這麽紮紮實實一步一個腳印走出來的。你別琢磨怎麽折騰了。還是回美國整好你們自己的事吧!”

這時我的手機響了,是我一個住在京郊的菜農朋友打來的。他說要在王府飯店請我。我說你別開玩笑了,你的家底我知道,你跟你倆兒子爺仨上個月還吃了上頓沒下頓大眼瞪小眼得誰宰誰,說是請客到時讓對方掏錢。咱們就別來這個了。你實在想請客就在你們那的“杭州包子鋪”請吧,也省的別人老掏錢你不好意思。菜農說你下樓就知道了。

我下樓看去,樓前停著三輛嶄新的奔馳轎車。菜農一把把我拉上車,說:“你丫跟我裝什麽呀裝。我什麽時候騙過你。告訴你我家那三個宅基地和菜地被拆遷了。拆遷辦給了N千萬。這不,錢一到賬我就去了奔馳4S店,我們爺仨一人一輛。”

所有跟帖: 

好文! -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 02:33:27

好文! -處方- ♂ -8哥- 給 8哥 發送悄悄話 8哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 04:04:43

略見一斑 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 05:28:46

好文! -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (29 bytes) () 12/02/2010 postreply 10:34:22

破土地賣大錢,大問題呐 -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 23:31:08

:)) -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 00:37:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”