參與活動: 小時候與現在的理想生活

來源: 白梅格 2010-12-01 18:21:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5302 bytes)
本文內容已被 [ 白梅格 ] 在 2010-12-07 20:07:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

無論小時候還是現如今,我理想生活的輪廓一直很清晰———那就是在學校裏混,變化多端的隻是個各階段不同的具體內容而已。若是許久以前寫自己的理想好像還少不了一些抽象,現在人到中年出國業已十年,言之有物是應該的。

自曉事之日起,我被灌輸的就是做教師或醫生,且是學校兼具教學、科研、醫療任務的附屬醫院的醫生,特別是他們在90年代在沿海經曆了金融風暴之後,更是毫無餘地的要求我必須呆在學校,覺得學校如圖書館、遊泳池、操場、體育館、醫院、餐廳、電影院、超市、銀行、加油站、車隊甚至托兒所、幼兒園、附屬小學、附屬中學等樣樣齊全,工作穩定輕鬆且有退休工資,周圍的師生也普遍比較單純好處,還能每年到各地去出差開會、幾年外出一年做訪問學者等等,父母還希望我如有可能的話在打牢基礎、精湛業務前提下的往學校或醫院的管理方向發展,當然這成為了他們的人生遺憾、絕對的奢望。父母的話我當然要聽進一些,因為小時他們對我“大權在握”(比如我媽媽要我天天寫日記,她規定多少篇可累計掙到一點錢她就給我買歌曲磁帶和歌本),所以我基本與他們別無二致的想法,不過我自己天生是自由散漫之人,覺得努力學習讀到博士做個自由自在的老師就行,其他就不必想了。這青春年少時代的理想,如果一直在國內堅持下去估計實現不難,即便工作之後在職讀碩士博士在國內可不少見。若真的如此這般,不僅如今的生活應該是毫無懸念的輕鬆,十年前出國之時就比較遐意舒適了,當然肯定是學校那類窮逍遙。

90年代中國的大學在改革浪潮中也在激烈的變化(導致最後的1999年擴招),身在其中的我兒時理想不受影響是不可能的,事實上我即感興趣那些學術部門的老師橫向課題、第二職業、院士選評、職稱聘任、立著出書、出國交流、分房福利等等事宜,也很好奇那些非學術部門的職工家屬在學校周邊的一切動作,如錄像廳、卡拉ok、照相館、複印打字、餐廳茶館、便利店、洗衣熨燙等等;既崇拜1996年中央台春節聯歡晚會上表演激光音樂的那一撥863計劃專家們、學校那些海外歸國的牛人學者們,也羨慕那些以學校為依托,與地區合作大上快上各種見效很快的賺錢項目甚至股份化長遠準備上市的老師們(那時也稱他們為老板了)。總之,覺得自己過去隻想做一個一身輕的專業老師的理想太蒼白單一,但又茫然自己應該如何著手去突破局麵來創造嶄新的更精彩的理想生活,每一種設想都被困難推倒,就這樣稀裏糊塗混到畢業、工作也沒想出正確答案,一轉眼就到了我人生中至關重要的1999年,這一年的暑假我規劃出國(當時純屬茫然中的跟風,19995月美國炸南聯盟大使館之後,國內風起雲湧一股出國潮),立刻著手辦理移民;2000年,出國逛了一次回來決定離開北京走人,在沒有任何移民申請的結果時,很快就另找機會出國了。

1999年,兔年。3個月之後的2011春節,又見兔年。人生的這一輪12年,是我有生以來最艱辛最動蕩最無奈的時光,也是最具價值最有收獲的最令人難忘的歲月。在轉輾數國、屢經轉行,受盡磨難、遭夠挫折之後終於重見了天日。如今在這一小半年都過冬天、下午5點天近麻黑的城市裏,淡定地過著學校和家兩點一線的生活,安然享受這些年的辛勤勞動成果,老輩親戚也在附近,父母將來也會過來。心,已是平靜如水;人,爭取如鐵似鋼,因為我除了顧及自家的生存發展,將來還需要長短不一的做多個小孩的墊腳石,這些小孩絕大多數是我親戚朋友同學的小孩,他她們的父母一定要想從中國或他國托付給我在此讀書,我自然會盡心盡力。眼目下恬淡而普通的生活,怎麽說合適?應該是在理想輪廓之內、意料之外的,更是一年比一年好的。當然也是被一些成功人士瞧不上的沒海歸本錢的混混魯澀兒生活,可是我也竭盡全力,別無他法了。

歌詞: 隱形的翅膀

每一次, 都在徘徊孤單中堅強 ,

每一次 ,就算很受傷也不閃淚光 。

我知道, 我一直有雙隱形的翅膀, 

帶我飛 ,飛過絕望 !

我知道 ,我一直有雙隱形的翅膀,

帶我飛, 給我希望 !

哪裏會有風, 就飛多遠吧 ,

我終於看到 所有夢想都開花

.... 

所有跟帖: 

你這是典型的長子(女)性格:勤懇,聽話,負責,隱忍,犧牲。。。:)) 挺好的。 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 02:22:07

果醬過獎 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:06:31

艱辛的生活,才是生活 -千古一帝- 給 千古一帝 發送悄悄話 千古一帝 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 12:36:42

未必未必 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:08:01

我們一直都是被灌輸要作科學家的,這科學家和和尚似的,要有熬功才行:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 23:19:15

哈,其實學校裏很多部分不那麽“科學家”的。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:05:32

沒,我是做別的哈。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 10:03:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”