唐心宋胃(3)

來源: 出喝酒 2010-11-23 09:26:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23659 bytes)
本文內容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-11-29 12:01:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十斛驛(3

卻說那幾個盤子被真真兒放在桌上,就有一股特別的氣味在房內縈繞,甚是濃烈撲鼻,卻是極醇的酒味,還夾雜著說不清的清芬。陳慕殘吸了吸鼻子,覺得這味道甚是奇特,正要開口,真真兒已大聲讚歎起來:“妙!妙!玉珠妹妹做起鮓來,古今中外,堪稱第一人,單聞這味道,就知道口感必定極其純正!深得我心啊!”

玉珠嫣然一笑,這女子有一種林下處士的氣質,一笑起來,卻有豔光四射之感,倒讓陳慕殘有些看呆了,為了不使自己顯得造次,他連忙將目光投向了那些菜肴。

那是一套四五個極普通的陶盤陶碗,泥土本色,上麵呈著各物,紅如胭脂,白若水晶,綠似修竹,黃如鴨絨。主盤極大,上麵琳琅鋪陳著無數牡丹花,以紅白二色為主,豔麗之極,因是主盤,味也極奪聲勢,是撲鼻的酒香,裏麵還夾雜著木香、果香與微腥氣,有極豐富的層次感。那玉珠雖是自持,做了這道菜,臉上也微有得色,看起來居然很有點孩子氣,陳慕殘便忍不住逗了逗她:“這就是那什麽玲瓏牡丹鮓?唔……這個我也會做,就是心裏美加白蘿卜刻花唄!”話未說完,就見玉珠憤憤地撇了撇嘴,陳慕殘深覺有趣,嗬嗬笑了起來。

真真兒搖了搖頭道:“陳兄,輕浮了。這道菜看似簡單,然而玉珠妹妹卻是試驗了無數次,才得到這不偏不倚之味的。且你看這牡丹之鋪陳也有講究:昔日慈恩寺內有一座浴佛堂,種的有好牡丹,據說那牡丹樹極大,鋪滿整整一個院落,枝條繁盛,上麵數百朵千葉牡丹,你想每當旭日東升之時,萬朵牡丹被露水墜得沉沉的,或是月夜之下,她們呈現出玉雕一般的美姿。玉珠妹妹這道菜,可像不像這情景呢?”

玉珠搖頭道:“樣子雖然像,隻是牡丹無香,菜卻收斂不到這個地步。”

陳慕殘伸出筷子,夾起一朵胭脂般的牡丹,甫一入嘴,他不禁微微一怔,原來那是魚肉,他先嚐到一種極醇厚的酒味,酒味散後,又有一股微微的荷香,夾雜著說不出來的芬芳,凝重而豐實,細細品嚐,卻又不單隻是魚香荷香,隻覺滿嘴甜美之氣久久難以消散,不禁大讚一聲:“好!”,接著又去夾那白牡丹,卻是蝦肉,那蝦肉片得極薄,一瓣一瓣,晶瑩剔透,卻有一股桔味,清爽脆美,回味無窮。陳慕殘胃口大開,隻見他左手連出,一出手便是一朵牡丹花,可謂狠穩準,右手端著個陶酒杯,上好的女兒紅便往肚子裏灌。直吃了七八朵,方才放下筷子,意猶未盡地摸著肚子說:“肚兄,肚兄,今天我可還了欠你的債啦!”

那真真兒卻半眯著眼,將牡丹花在嘴裏細細嚼著,酒也是半口半口的抿,見陳慕殘吃得風卷殘雲一般,忍不住嗬嗬一笑,用筷子點著他說:“牛嚼牡丹,大煞風景……”

陳慕殘笑道:“有這樣好吃的東西,做牛又有何妨?玉珠妹妹,你給我們說說怎麽說的,可好?”

那玉珠見陳慕殘吃得如此香甜,不禁將繃緊的臉鬆了一鬆,道:“也 不難。所謂的鮓,在如今雲貴一帶仍然是有的,便是將魚或肉,或辣椒或茄子,用酒與飯一起醃了。小時候我母親做過的酒糟魚,其實便是這玲瓏牡丹鮓的簡易版。”

真真兒道:“妹子,你咋做的,和我詳細說說,我給你參詳參詳。”

玉珠點點頭:“這胭脂牡丹,用的實際有兩種肉,一是魚,一是豬,選極肥大的三文魚,刮去鱗皮,片成長二寸,寬一寸,厚五分的肉片,過水去血腥,衝洗幹淨,再用鹽醃,使入味,放在青石板上晾幹後收入罐中,或用酒糟或用蒸好的米飯,一層魚肉一層米,壓實,加上好的白酒封裝,如今天氣不算太涼,因此醃上幾天便可以吃了。豬肉,蝦肉亦是同樣做法。”

真真兒搖頭道:“哪裏會這樣簡單?玉珠妹妹你還跟我藏著一手啊!”

玉蕊忍不住抿嘴一笑道:“你這張嘴,哪裏瞞得過你?這道菜其實《齊民要術》裏早有介紹,隻不過醃好以後,或煎或蒸,總之要弄熟了吃。但我和姐姐因為愛吃外國那樣的生肉腸,便想何不也做膾試試?因此這是頭一點與古法不同之處。其二在於醃製過程,味道特別,都因為裏麵加了茱萸,茱萸本身辛辣芳香,有怯寒驅毒之功效,姐姐醃了好幾個壇子,除了用茱萸及豬肉魚肉同醃外,壇內有加荷葉蓮蓬的,有加竹葉竹管的,有加蘆葦葉子的,有加上好茶葉的,亦有加辣椒花椒的,取其不同風味,豬肉也用同樣的法子。其三是鬥魚之法——其實鬥魚之法並不稀奇,類似於現在的刻花裝盤技術,然而姐姐將不同風味的豬肉魚肉鬥在一起,魚之鮮嫩,肉之肥美,加上天然葉香,以不同方式組合,這牡丹花的層次感才會如此豐富,那一瓣一瓣的花瓣,看起來簡單,其實一片片都是手撕而成,一是為了有牡丹花緣的鋸齒感,主要還是因為魚肉沾了刀氣,味道可就腥了。那蝦肉也是一般做法,隻不過選龍蝦肉,竹葉荷葉一概不要,而用桔皮醃,花蕊處點上海南的橘醬,因此陳大哥才覺味道特別。”

陳慕殘聽到這裏,便很劉姥姥地說道:“乖乖!一道菜道要二十多味來配……姑娘你再拈點我嚐嚐……”

玉蕊嬌笑道:“你也吃得夠多了,不如再嚐嚐酒骨糟,好不好?”

那酒骨糟卻是小小一碟子,上麵通共擺著八個卷兒,顏色紅潤,看起來賞心悅目。陳慕殘夾起一個卷兒,發現那肉切得實在是薄,一層一層裹在一起,仿佛又有千百層一般,在他筷子尖上顫顫巍巍。送到嘴裏,卻是羊肉,那羊肉同樣也浸透著酒味,卻極酥,入口即化,鮮甜無比。

玉珠道:“這個酒骨糟,其實做法並不難,用紅曲加鹽糖八角等煮羊肉,再把羊肉片成極大極薄的肉片,卷緊後用石頭鎮住,放入酒壇子內浸透,取出來吃就可以了。”

真真兒道:“這菜倒是一般,不過顏色挺誘人。我覺得哈,下次不如試著加辣椒,花椒與孜然。這幾樣東西雖然平常,與羊肉卻是絕配,這麽一做味道可能會更濃豔一點。”

玉珠點了點頭,又指著四盤小菜道:“這輞川圖也不過是勝在好看——其實我無非取輞川一個名頭罷了,圖用的卻是燕京之景呢。”

陳慕殘好奇地問道:“這道輞川小樣,可有什麽典故嗎?”

真真兒點了點頭,道:“輞川這地界兒不用我介紹,風景據說不錯,唐朝時許多有錢人都在這裏買第二套住宅,當時有一個比丘尼,菜做得十分好,《清異錄》上說她可以用“鮓臛(音貨)膾脯醢(音海)醬瓜蔬,黃赤雜色,鬥成景物”——所謂的臛和醢,指的都是肉羹或者肉醬一類——大意就是說,這個比丘尼十分地不守戒律,手底下喪生的雞鴨魚肉不曉得有多少,她可以用瓜果蔬菜豬牛羊魚,擺盤成景物,如一桌做二十人,則每個人麵前的盤子裏都是一種景色,合在一起,便是王維的輞川圖了。”

陳慕殘咋了咋舌道:“我……我先數數自己的銀子,看看夠不夠吃這道菜……”

玉蕊聽他這麽一說,不禁咯咯笑了起來,道:“你定然是吃不起的,所以隻準看,不準吃!”

玉珠做的輞川圖共有四小碟,確是燕京數景,其中一個中國人民都知道,是香山紅葉圖,綠的萵筍,黛的海苔內裹牛肉,綠葉用香菜,紅的卻是番茄染霜,另有一盤,是廓如歸燕,那廓如亭是頤和園裏極大一座亭子,在水邊,亭子極高極深,頂上便有燕子做了巢,出出進進,最有趣的是亭子裏卻站著一個武士,從他的袖口正鑽出兩隻燕子來。這是陳慕殘最傾慕的一景,一見之下,不禁大笑起來:“燕奴,燕奴!”

玉珠聽了,一直對陳慕殘板著的臉終於笑了出來,點頭道:“給你認出來了,那好吧,就準你嚐一口!”

原來燕奴是唐朝一個武士,傳說他袖子裏麵藏著兩個五色彈丸,會變成燕子飛出去,等他們飛回來以後,還會變化成兩柄小劍,最後又化成五色彈丸收入袖中。陳慕殘去頤和園,在廓如亭上呆了半日,雖然遊人如織,可是他覺得燕奴便應當在這樣的風聲水景裏,表演他的幻術。他一定會呆呆看著遠去的燕子剪破故都的秋天,再耐心地等他們飛回來。陳慕殘沒有想到玉珠與他有同樣的感受,一時心裏大起知己之感。

玉珠見陳慕殘說破了她的小菜,便繼續道:“這道菜並不難做,難就難在‘變’字上。我總想那燕子是彈丸變的,又能變化成其他形狀,因此我用的是雞卵,醃蛋,皮蛋,毛雞蛋和雞肉,用炸煎煮蒸不同方法烹製,取變之意,真真哥,你嚐嚐味道怎麽樣。”

那真真嚐了以後,卻沉吟不語,玉蕊急道:“難道不好吃麽?”真真搖了搖頭道:“玉珠妹妹做的菜沒有不好的,隻是有一點不合我脾胃,你做這些菜太費神,太細致,太謹小慎微,太曲高和寡,太求抓住人的眼球,反而有些忘卻了飯菜的真意。依我看,酒骨糟差強人意,輞川圖完全是嘩眾取寵,隻有一個玲瓏牡丹鮓還算不錯。我還發現一點,便是妹子你做菜喜用烈酒,且這幾樣菜味道基本沒啥差別,大約你做的菜便如你這個人,太過冷冽清寒,不夠隨和,不夠包容,恕我直言,妹子你如果拿這些菜去參加中華料理大賽,我怕你比不過趙伯牙他們。”

玉珠聽了他的話,不禁呆了一呆,過了一會兒,臉上顯出若有所悟的神色。

那陳慕殘卻不管這些,見幾人停了筷子,心中暗喜,更是流水價一般夾那牡丹花吃,轉眼之前盤子便空了。他拍了拍肚子,笑道:“不曉得你們在講什麽,諸位,請聽我吟詩一首,以表達我喜悅的心情。我是那 ‘槁木形骸,浮雲身世,一年兩到京華。又還乘興,閑嚐洛陽花。說甚姚黃魏紫,筷箸後,終落我家。忘言處,花開花謝,都不似我生涯。’”

他一唱完,大家便齊齊作嘔數聲,苦不堪言。

笑鬧一陣後,玉蕊到底惦記著真真兒剛才的評論,便問道:“真真哥,那怎麽辦?你給我們出出主意吧。”

真真兒哈哈一笑:“小妹子放心,你把你姐姐那消寒月餅拿來我嚐嚐,再給我泡杯漏影春,聽我給你們好好嘮嘮嗑!”

諸位,這中華料理大賽是怎麽回事,趙伯牙又是什麽神人?那消寒月餅好不好吃,漏影春又是蝦米東東,且別著急,在下最近要減肥,肉包子西紅柿的不要,金幣銀錢統統的過來——欲知如何,且聽下回分解。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 唐心宋胃(3)
  • 唐心宋胃(2)
  • 唐心宋胃(1)
  • 九哥兒的廚房(28)——起酥肉卷
  • 九哥兒的廚房(27)——葡式蛋撻
  • 所有跟帖: 

今兒得空坐回沙發 :)  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:34:31

我想起來,你說過我可以不帶禮品隨便去你家蹭飯,這話還作數不? --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:40:46

那是絕對的沒問題啊 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (124 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:45:20

那是多麽大毅力啊。屁服。屁服。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:51:25

啊?他問這樣問題便是以小人之心度君子之腹不相信人,那就必須帶重禮 -7lv- 給 7lv 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:59:24

哇噻,做飯和寫文章真是相通的。大頂 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:41:04

俺們家 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (72 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:46:03

你這個謅斷腸子的,笑死我了。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 20:33:04

文章中真哥兒 說的那段話,大合我意。而且由你說出來,也恰如其分。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 23:53:57

你二裏都友情客串過了,快去看:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 13:46:14

額看了真想吃, 虧你那彎彎腦袋瓜子能想出來啊~:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 12:04:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”