小時候,小時候。。。

來源: hairycat 2010-11-16 09:09:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2668 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2010-11-19 09:11:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候,我很自戀。除了自戀之外,我特別喜歡看書。

那時的自戀表現在看完電影之後,會有幾天的時間把自己當成電影裏我喜歡的女主角,說話神情和動作方麵會模仿我喜歡的那位女主角。要好的同學會說:你怎麽啦?怎麽這麽怪啊?我會很不屑地說,你不懂的。這種自戀病總是發作幾天就消失了,我還是那個渾身充滿野性在操場上奔騰跳躍的假小子。

到青春期時,我很自戀也很自卑,因此讓周圍的人覺得我很冷漠高傲。隻有知心朋友了解我,她總是很包容我的情緒波動,並且總是告訴我,我是最好的。我們同座,她很懂我的情緒波動,她常常用她的理解為我築起一道擋風牆。今年回家,見到這位朋友,我心有感觸地對她說:你一定是我前世的情人,因為你可以包容理解我的一切。她說,你怎麽樣我都會最愛你。寫到這裏,我的眼睛蓄滿淚水。

說到讀書,很早我就能夠讀大部頭的小說了。我知道我的前世是一個讀過很多書的人,因為我很自然地就認識了很多字,那是一種無師自通的認字過程。父親看我們那麽愛讀書就買了兩本新華字典給我們,借助於新華字典和前世的記憶,我完成了識字過程。

七十年代初弄一本書是件很不容易的事情,我常常拿父親的藏書去換書。拿到新書之後,我必須在指定的時間裏讀完,因為下麵還有很多人等著讀那本書。那時父母上班,哥哥下鄉,九歲起就在家裏掌廚。很多次因為讀書而忘記了做飯,弄得父親很生氣。父親那時除了本職工作之外還在學校裏教書,常常是吃完晚飯之後要趕著去上課,按時吃飯對父親來說是一件大事。幾次因為讀書而忘記做飯讓父親很氣憤,父親表達憤怒的方式就是撕了我借來的一本書。看到那本被父親撕成兩半的書,我憤怒極了。我撲向父親,惡狠狠地說,我恨死你了!我恨死你了!你怎麽可以撕我的書!父親看到我的表現,驚詫之極,也冷靜下來了。那天晚上,我坐在燈下,把撕破的書一頁頁地粘了起來,母親坐在燈下幫我,那天晚上淚水不停地流,母親隻是歎氣說,你父親太野蠻了。那天晚上父親在夜大教書賺錢,而父親賺到的錢總是花在我們身上,為我們訂牛奶,訂雜誌,買書。

後來,恢複高考了,我考上大學,很多人向父親討教教育兒女們的方式。父親最常說的就是:就是讓孩子多讀書,什麽書都要讀。有次父親很得意地在我們麵前吹牛,說他自己是如何鼓勵我們讀書。我還記著父親撕了我的書的仇,就說:因為讀書而忘記做飯,你還撕過我的一本書。父親聽了我的話,臉上現出尷尬的笑容,說:有那麽一回事嗎?我很嚴肅地說:你忘了我沒忘。十七歲的我冷酷而絕情,真不知天高地厚,也不知道感念父母的養育之恩,隻覺得考上大學是自身努力。慚愧!

很多年過去,回想往事我才看到,原來在我成長過程中,父親一直是鼓勵我們讀書的。在那麽困難的年代,父親訂報紙雜誌,買很多書給我們,在我們很小的時候就買一套十萬個為什麽。而那時的我記得的就是父親撕書那件事。寫到這裏,我臉上現出很尷尬的笑容。。。

現在每年回家,看到父母,我心裏除了感激還有憐愛。父母一天天老了,他們的身體變得脆弱,讓我聯想到風中之燭。我希望自己能夠變成一個最安全的城堡,為父母擋住外麵的風雨讓老人家可以安心過日子。有時我想,如果有可能,我會拿出自己的珠寶去換回父母的青春。可惜無論我有多麽自戀,我也不是仙女,我做不到這點。唯其如此,我隻有珍惜與父母相聚的日日夜夜。

所有跟帖: 

頂了。類似的經曆。同樣的願望。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 09:35:50

謝了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 09:50:38

阿貓是個好孩子。。。 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 10:26:49

謝謝阿吉! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (140 bytes) () 11/16/2010 postreply 10:29:41

非常感人。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 10:40:01

非常感謝。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 10:45:11

你為什麽會自卑呢,發掘心理深層其實對心理健康很有好處,這是我的經驗:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 10:58:47

那時的自卑 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (94 bytes) () 11/16/2010 postreply 11:13:44

嗯,原來如此:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 11:27:42

嗬嗬,“父親很得意地在我們麵前吹牛”,形象躍然紙上。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 12:08:57

謝~ -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 16:19:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”