曹植之番外 天涼好個秋

來源: 玉壘關 2010-11-12 14:20:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2473 bytes)
本文內容已被 [ 玉壘關 ] 在 2010-11-15 12:45:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

曹植之番外 天涼好個秋

秋風蕭瑟天氣涼,草木搖曳露為霜。

古代的人看到一葉落,就知道天下秋。可是我現在,要一開冰箱門才更能知道。比如這幾天,我的冰箱裏塞滿了大麵包蟹。個個膏滿腸肥蟹黃多。看了就讓人感歎,啊,金秋10月,超市的螃蟹一年一度大打折。不禁飄飄然,我一路暢想到了古人在春末,吃蒿子炒臘肉的時候,得了“竹外桃花三兩隻,春江水暖鴨先知,蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”的句子。

人說,海蟹不如江蟹,江蟹不如湖蟹。可是超市裏有中國運來的陽澄湖大閘蟹,我擔心汙染不敢買。更何況人說,吃一方食物,才能更好地適應一方水土。隻是,帶累了法國螃蟹們了。 那天去買螃蟹,聞風而動排隊的全是華人,大家還用天涯海角的國語聊幾句,卻是相逢何必曾相識

而上個月,吃椰棗的時節。這前後,穆斯林們“見月封齋”,從看到新月的那一天開始白天不吃飯。好在正是這時,綠洲上的椰棗成熟了,甜脆而且肉質結實。正好給餓了一整天的穆斯林們填肚子。每當這前後,地鐵站裏的水果攤上,就掛起金黃的椰棗,頓時,在我眼裏,諸果肅殺。罷罷罷,我幫著餓了一天的穆斯林們開懷痛吃吧。是為九月。

而再上個月,是八月,立秋就是在月初。依據古禮,這可是個大節氣。比如曹植的“贈白馬王彪”的序言的第一句是“黃初四年五月,餘朝京師,會節氣”。諸侯們千裏跋涉去京城,不是以討論國家大事的名義,而是名正言順去恭迎秋風。

我因為最近開始寫這個“曹植”的係列,所以去查了一下。“後漢書”裏麵,這恭迎秋風的禮儀,大致分為三個步驟。第一,是立秋前的十八天,文武百官換上黃色的衣服。“迎氣於黃郊,樂奏黃鍾之宮,歌《帝臨》,冕而執幹戚,舞《雲翹》、《育命》。

第二,是立秋那天,文武百官換上白衣服,“迎氣於白郊。” 然後,“斬牲於郊東門,以薦陵廟”。

最後:禮畢,文武百官換上絳色衣服。直到冬至。古人的時間表裏,以五日為一候,三候為一氣,六氣為一時,而一歲有四時,春夏秋冬。一年二十四節氣共七十二候。各候均以一個物候現象相應,稱候應。比如立秋這個節氣的15天裏,就有三候,依次是,涼風至,白露降,寒蟬鳴。

就這樣在,在對自然和祖先的謙卑中,又過一年寒暑。

這段衣冠上國餘夢未了,我突然發現,現在是深秋的11月了。我現在法國,曆史上的今天正好是霧月政變。想當年,法國大革命廢除了傳統的基督教的日曆。而采用了共和國曆,而把每個月份都起了個浪漫的名字,所以我們現在看法國大革命的大事件,共計有:熱月,霧月,果月和花月政變,以及芽月,牧月起義,還有牧月和風月法令。也算是血雨腥風中,一點風花雪月的奢願吧。

今天我的願望有什麽呢?本來拿定注意去拉雪茲神甫公墓看看,可是今天秋風秋雨正淒涼,我才不去那種“秋花慘淡秋草黃”的地方。再一查節氣,正是“水始冰,地始凍”的立冬時節。我還是“順時”“應變”吧。

所幸我還有冰箱門,一拉開,裏麵秋色無限。

所有跟帖: 

我也聽說過。不過市麵上沒有看到。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 23:02:43

-千古一帝- 給 千古一帝 發送悄悄話 千古一帝 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 16:14:59

請老佛爺安/ -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 23:04:03

這篇追昔撫古,雅淡而有回味,想不到曹植和法國能和諧出現在同一篇散文中,很有趣味。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 18:47:46

哈哈,就讓我們姐們相互猛烈地鼓勵吧。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 14:18:27

讓鼓勵來得更猛烈些吧! -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 09:29:08

你把東西古今拉扯到了一起, -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (47 bytes) () 11/13/2010 postreply 05:57:26

謝謝貓姐鼓勵。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 14:19:57

嗬嗬,看得很餓,把那些曹植的風雅都忘了 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:56:14

吃也能給你想出那麽多東西…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (292 bytes) () 11/14/2010 postreply 14:25:07

汙染之說,也有可能。淺嚐輒止可也,亦無妨。君意頗佳,我愛湖蟹。閘大者益佳。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 21:40:28

頂頂!!秋涼好大個螃蟹):): -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 08:56:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”