老家

本文內容已被 [ 8哥 ] 在 2010-11-17 08:04:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從前填表的時候,經常要填一項,  籍貫.   每次父親給我填的都是江蘇贛愉,等自己能填表了,也就習慣性地寫江蘇贛愉。潛意識裏以為這就是文言的老家的意思。寫這篇小文之前,百度了一下,才知道,原來籍貫大致就是祖籍的意思,和老家也差不多。

這個籍貫或者老家的概念,其實還是很有些重男輕女的成分在裏麵。為什麽老家就是爸爸爺爺出生的地方,不時媽媽姥姥出生的地方呢?說起來,俺姥姥家是青島,比那個百裏小縣贛愉可是出名的多。

小時候問過我老爸,咱贛榆出過什麽名人沒有。老爸說,唯一算得上名人的,大約應該是寫<<儒林外史>>的吳敬梓了,贛榆還修了吳敬梓紀念館。前不久俺自己上網搜了搜,發現其實吳敬梓也不是贛榆人,是安徽人跑到贛榆做了幾年官,連半個贛榆人都算不上。

不過前些日子搜<<山海經>>的時候,倒是偶然搜出來,贛榆其實也是曆史上曾經非常有名的地方。<<山海經>><<海外東經>>記載的十七國裏的"蓋餘國",就是這個地方。贛榆的名字,是從事天文觀測的意思。大約6000到一萬年前,贛榆這個地方有個小國,這裏的人擅長觀測星象,是古代東方九夷裏的一支. 在連雲港將軍崖,還畫了很多星象觀測的岩畫。贛榆原來寫做"贛揄",贛是觀察天象,揄是用手記錄下來。後來人寫著寫著,就把揄寫成了榆樹的榆。 夏,商時候,關於贛榆都有記載。秦滅六國,把贛榆變成了一個縣,大致就是現在的贛榆縣了。

等到俺回老家的時候,贛榆和觀測天象已經沒什麽關係了,觀測天象的都跑南京紫金山去了。江蘇的蘇在繁體字裏,有魚和米的意思,所謂魚米之鄉。不過記憶裏沒什麽魚的印象,雖然有許多的池塘,能記得的隻是池塘裏呱呱叫的鴨子。鄉下裏常有懶漢男人就隻幹趕鴨子的活兒,很被鄰裏瞧不起。好像俺二姑夫就是這麽一個人, 哈哈!

俺爺爺是漁民,有次出海就沒回來。奶奶一個人,養活不了三個孩子,就把我兩個姑姑當童養媳賣給了人家。然後,帶著我爸爸去了青島謀生。在青島,我老爸認識了我老媽,嗬嗬。那時候在青島有個行業叫拾煤核,就是把輪船沒燒淨,倒在海水裏的煤塊撿出來,靠賣煤塊掙錢謀生。俺奶奶那時候就靠撈煤核養大了我老爸。由於長時間在海水裏泡著,落下了腰腿病,吃了半輩子的止疼片。

俺在老家生活了幾年,等該上小學的時候,又回到了北京。從那以後就再沒有回去過。江蘇倒是去過幾次,離老家最近的時候是到了揚州。

到俺大學畢業的時候,奶奶去世了。大姑二姑都從老家趕到北京給奶奶送終。說起小時候做童養媳的苦,兩個姑姑和俺老爸哭成了一團。雖然現在她們多年的媳婦熬成了婆,已經是一家之主,也算苦盡甘來了。言語裏她們還是很恨我的奶奶,因為奶奶在她們小的時候把她們賣給了人家做童養媳。

"一個當媽的,怎麽能把自己的孩子賣給人家呢?!"姑姑恨恨的對我說。我不知道該說什麽。孤兒寡母的,奶奶那時候也沒有什麽其他選擇吧。

有段時間老家修家譜,把我們小一輩的也收錄進去。俺問俺老爸,咱家古代有什麽舉人進士一類的人物沒有,老爸說:咱祖宗八輩都是種地的,哪裏有什麽舉人進士。你們這輩人上了大學,就算是舉人了,哈哈!

贛榆,一個麵積不足百裏的小縣,就是我的老家。

所有跟帖: 

這篇真好。謝謝。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:24:04

紮實,勁道。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 09:32:52

她們的愛實際上是用抱怨來表達的。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 09:34:31

再頂上 -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 10:16:48

真切,文字洗練。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 11:38:53

請您先登陸,再發跟帖!