湊個熱鬧:童年點滴

來源: 魯冰花 2010-11-09 19:22:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1213 bytes)
本文內容已被 [ 魯冰花 ] 在 2010-11-17 08:04:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候最盼發新書的時刻。有一次害眼輟學在家,坐在小床上剛點了眼藥,母親就帶著新書歸來,把書放在額的手裏。雙手摸索著盼了多天的,墨香猶存的,封麵光溜溜的新書,隻遺憾不能馬上睜開眼看看... 小時因為沒有多少好書讀,每次新課本來了,總是從第一課一口氣讀到最後一課,完了再去借上年級同學的書來讀。

曾經在個複式班裏,總覺得高年級的課文更有意思些。到現在仍記憶猶新的一課是什麽:“書老根多,人老話多,莫嫌老漢,說話羅嗦。... 手拍胸膛想一想,難道人心喂了狼? ... 你那時餓的像瘦猴,三根筋挑著一個頭。 ... 他說是燈,你就添油;他說是廟,你就磕頭。... 人心不足蛇吞象,好了傷疤忘了瘡。... ”下了課就專瞅瘦猴兒同學,看看是不是三根筋挑著一個頭。

另一件事也印象很深。晚上在煤油燈下和弟弟頭頂頭做作業,嚴厲的母親就坐在旁邊盯著。不小心寫錯了字或算錯了題,“啪!”腦後就是一巴掌,現成得很:“怎麽這麽不認真?”“你給我認真些!”所以一聽到“認真”二字心裏就怵怵地。

一次到母親教書的中學去玩兒,忽然看到圍牆上大大的紅色仿宋體刷的標語:“世界上怕就怕認真二字...”(後邊的被新蓋的房子遮住了。)頓時心中一股暖流淌過,激動得小冰花癡癡呆呆地怔了半天。但又百思不得其解,這位知音到底是誰呢?這世上除了額還有誰怕“認真”二字涅?

所有跟帖: 

那“樹老根多”是我哥的課本啊。我特別喜歡--盡管當時不太懂,到現在還記著不少呢。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (65 bytes) () 11/10/2010 postreply 06:29:52

哈哈,問好! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:29:18

哈哈, 難怪你崇拜毛主席~~ -狗肉- 給 狗肉 發送悄悄話 狗肉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 10:08:56

是啊,這“認真”二字讓人一輩子受益:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 11:23:47

最後一段夠出彩的。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 20:13:13

有個中農不願意入社。一個老貧農歎口氣說:老弟啊,你忘本了,樹老根多。。。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 16:55:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”