街頭藝人

來源: chali 2010-11-06 05:35:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3149 bytes)
本文內容已被 [ chali ] 在 2010-11-06 11:45:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
街頭藝人

作者: 西風

自從開上了車,我就脫離了每日乘地鐵的通勤方式,居所在多倫多由南而北遷了幾次。現在偶爾上市中心辦事,也願意乘坐地鐵。那天,在維多利亞站換車,我看到久違的街頭藝人在地鐵裏拉小提琴,那首曲子旋律很美,讓我不由得駐足傾聽。由於對西方流行樂曲知之甚少,我不知道藝人在演奏誰的曲子,表達的是什麽?隻感覺曲調是那麽的輕柔、優雅、傷感,好像很羅曼蒂克。地鐵裏人流如潮,大部分過往匆匆,腳步不停,但也有人在駐足聆聽,間或投上 2 元甚或 5 汶。有的雖沒有駐足,經過時也扔下幾汶,我以為後者多富同情心。演奏藝人照例對賞識者報以躬身致謝,姿態從容,充滿了對自己演奏效果的自信。藝人拉琴的手仍在弦上走動,美妙的旋律繼續跌宕起伏。我在此停留許久,發現藝人腳前的錢罐也不甚豐碩。看來,靠此謀生一定艱難,更別奢談致富。在多倫多白居不易,想必那些街頭藝人的生存狀況一定好不到哪裏去。

這讓我記起我在沈陽生活的那些年,常見一位清瘦而高的賣唱藝人,身著破衣,半片子口袋呈三角形耷拉在右肘,比起大型劇場裏演員們華麗的裝飾,簡直說讓跳樓變成是可以理解的事件。賣唱藝人的腳下放著一隻髒碗和半瓶水,周圍聚集著三五十過往行人,或蹲或站,靜靜的享受這沒有名份青年的歌聲。他像錄音機播放磁帶一樣,一遍遍唱遲誌強的“愁啊愁”。那首歌的調子很傷感,歌詞充滿悔恨之意。表達了失足入獄青年失去自由和幸福的滿腹惆悵。這樣的歌曲由這樣裝扮的窮藝人演唱,真可謂出神入畫。雖然他整天在街頭唱歌,卻也不見得能換回多少錢,但他的歌聲卻一定打動著一些過往行人。反正我至今還對他記憶猶新。

現代人,寧願選擇去劇院、展覽會等大型收費場所感受音樂或者繪畫藝術,也不甚願意把錢投在這些沒名的街頭藝人的收錢罐裏。但難能可貴的是,這些街頭藝人仍然願意選擇這種清教徒式的生存方式,這讓我覺得,街頭藝人更質樸,更可愛,更恬然而超越。我佩服他們執著於對自己尊重,對觀者尊重。對藝術尊重的精神。 

街頭藝人們收入薇薄,活得肯定艱辛,說不上體麵,說不上輕鬆,不光鮮也不令人羨慕,但他們為藝術而活,顯得更自信,堅定,有尊嚴!我的腦海裏至今還留有那個沈陽街頭賣唱藝人的形象,他背著雙手,用盡了天賦的嗓子在那裏不停的唱,唱得周圍靜悄悄,唱得不斷經過的路人駐足,唱得蹲在他腳下的青年人在那睜圓的眼角下還掛著不肯擦去的淚水。這就是街頭藝人帶給人們的感動,他們也許信奉——不必要感動整個世界,隻要每天能感動幾個人,此足矣。

寫於 2010 年 9 月 05 日晚

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 街頭藝人
  • 恩典的反思
  • 赴加探親感懷
  • 讀書、看報
  • 惹火燒身
  • 所有跟帖: 

好啊,多謝 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 14:15:10

在哪兒呀 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 14:16:46

謝謝 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 14:54:42

看到了,很好 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 15:04:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”