本片沒有特色,白開水一杯

來源: 人在天涯 2010-11-02 20:57:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1389 bytes)
本文內容已被 [ 人在天涯 ] 在 2010-11-05 11:57:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 電影《山楂樹之戀》的敗筆到底在哪裏曉青2010-11-02 12:18:25

與老張自己的同類題材《我的父親母親》相比,差距全方位。

攝影就不說了,明擺著不如。本來象《山》片這樣相對簡單的故事,是攝影大展手腳的時候,可是本片的攝影令人失望。全片的整體畫麵效果,即沒有懷舊的情調,也缺乏詩意,而這二者《我的父親母親》一片裏都表現得相當不錯。本片的攝影說白了就倆字:沒氣質。

表演也難以令人滿意。女主角的扮演者聽說是從幾千人裏選出來的,不知道是否是真的,從她的表現來看,至少我不信。首先外型一般,我越看怎麽越象新版紅樓裏的少年賈寶玉,不僅麵容象,連眼神呆滯,毫無靈氣也一樣象;其次表演水平實在不夠格,角色難度並不大,被她演得平板寡淡,沒血沒肉。男主角相對好些,但也就算是中規中矩,及格而已。

情節設置太俗,好像以為觀眾都是50後。有這麽三場戲:A.老三從船上跳下水跑向靜秋,B.老三給靜秋換紗布,C.靜秋在老三床前哭,據說還是本片最“感人”的三場戲,在我看來,A平淡老套;B一看就是故意做出來想讓觀眾掉眼淚的戲;C表演太假,情節和台詞在三十年前就是俗套了,沒想到現在還在用。

音樂不出彩。《我的父親母親》的電影配樂可是相當出色的,不僅旋律感人,而且在很大程度上營造了影片的浪漫情懷。《山》片裏的主題歌還算是動聽,但是遠遠達不到動人的效果。

小說原著我沒看過,但是不理解老張為什麽會選擇它。不是說小說寫得不好,而是題材與《我的父親母親》太類似。老張連拍三部風格類似的武俠片是為了掙錢,這倒還能理解,但不知道他這二年怎麽搞的,《三槍》已經讓我很有些莫名其妙了,接著又弄出來這麽一部不僅是走回頭路,而且是下坡路的作品,真不知道他在想啥!

所有跟帖: 

情絕大部分取自於原小說 -留意- 給 留意 發送悄悄話 留意 的博客首頁 (581 bytes) () 11/07/2010 postreply 09:25:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”