回鄉記

來源: 玉壘關 2010-10-31 19:29:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7011 bytes)
本文內容已被 [ 玉壘關 ] 在 2010-11-05 11:55:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天和朋友聊天,他們聲討國內的民不聊生。說窮人在市場上撿菜吃。剛剛又看到網友的回鄉雜記。我也寫一篇吧

一 ,擠火車。
  我是坐火車從巴黎到北京的。也就順水推舟,坐火車從北京到四川廣元。我隻買到站票。去擠車的時候,發現火車至少超員三倍以上。我被堵在車門挪動一下都很困難。再別說找個地方坐坐了。有個“同門”,也就是同擠在一個車門的人說,到了學生潮,一直都是這麽擠,不過,現在擠火車的人穿的衣服可比幾年前光鮮多了。

二,餐車。
正在寸步難行,外麵的乘務員大喊一聲說,餐車有座,還可以登記補臥鋪。我趕忙擠出來,然後又擠進餐車。接著就發現,補臥鋪是不可能的。
當然,坐在餐車也不是免費的。那會兒是晚上九點。列車員讓我們買了頓晚飯。三十元一個人。一飯一菜。作的還不錯。不過那會兒大家都剛吃過飯。基本上就浪費了。晚上12點,列車員又讓我們買了宵夜。也是必須買的。三十元一個人。有咖啡,茶,點心。我喝了口咖啡。比星巴克的還要難喝,居然。
早上,又讓我們買了頓早餐。豐盛可口。也不貴,十元。

三,列車員。
列車員一會就來推銷各種小商品。吃的玩的,用的。比如小板凳。8元錢一把。同座說,這種板凳市場上也要5元錢一把。又說列車員們其實很辛苦,工資又很低。他們販賣的東西大多都還新奇實用,也還不貴。比如5元錢的小玩具,5元錢的吊墜之類的。

四,災民
大概是到了陝西和四川交界的一帶吧。上來一夥四川的年輕人。他們本來都是在甘肅舟曲打工做生意的。看起來都穿得精神而且精幹的樣子。舟曲泥石流後,他們打理好各自的事物,然後在甘肅的隴南市稍微休整之後,搭上這趟列車。準備回去休息幾個月後再回舟曲去。
他們相互說起那天晚上的驚心動魄。有個男的說,轟隆隆的背景下,還有遠近的尖叫。他說他一聽到那種叫法他就曉得了,這是臨死前的叫。叫的人已經死了。他沒有穿鞋,爬起來就跑出去了。他還以為是地震。
還有個年輕的女孩子是在白龍江邊的夜市擺攤子的。她說白龍水上來得很快。突聽有人喊:快跑。一瞬間,水就到腳背了。她還想把卷簾門放下來。下個瞬間,水已經齊腰還是齊胸了。
然後他們說起溫相去的場麵。他們說他們如何從頭到尾跟來跟去,有個小夥子說,他又一次差點就能握上手了。就那麽一瞬間,被別人握去了。
他們還說,這幾天舟曲到處都很臭。那個聽到死人叫小夥子說,他跑回去取被子,不小 心被泥巴沾到手,泥巴都是臭的。那是。。。。。。。
他們說,這次至少要休息兩三個月才能回去了。

五 姻親
因為我擠火車的事情,我爸爸罵慘了我了。不過他還是和我家的一位姻親去廣元火車站接我。我一下車,有個小夥子拉客,他說,上車上車,還有一位客滿,就出發了。。我正納悶,怎麽這麽好的車,這麽精幹的小夥子。
接著我就反應過來,這正是我家的姻親,開玩笑呢。
這姻親貧困山區出身,小學輟學,幫人放過羊,啥苦都吃過。然而終於自己成立個建築公司。目前,承包公路,水渠等各種工程。他比我小兩歲,不過,在我麵前,他就聲稱他比我大五歲。好歹讓我舒服了一些。
我在國內就知道他的事情。我擔心過他那些公路之類的工程質量。我一直和家人說要他注意了,成敗事小,人命關天。我家人說,這個放心,他的工地非常好,甚至被評為標兵工程作為示範。
一路上,他說起最近的工程款還沒有到位,我問他那是不是要拖欠工人的工資啊?他說,怎麽敢。尤其我們這種前年地震的災區地帶。如果有工人上告,他的公司的名字立刻就上了黑名單,下次投標,就很困難了。
等我走的時候,聽他已經借了若幹萬給工人們發工資的事情。

六 堵車
我們遇到泥石流了。那是國道上。如果早十分鍾,可能我們就過去了。可惜就差了這十分鍾,我們被堵了六個小時。我們前麵大概有10輛車。後麵堵住的車連綿不見尾。我立刻想起我中學物理老師老讓我們好好學習,他的名言是,你不加油的話,很可能就是分數線下麵被堵住的頭一個。這被堵住的六個小時,我被爸爸罵得狗血淋頭。說我為什麽不直接坐飛機坐到離家很近的九寨溝機場。害得現在全家上下幾十口擔驚受怕。

七 繼續堵車
我們到的時候,搶修的挖機已經到場了,兩邊插著紅旗,飄揚的非常氣派。然而滾下的有超大的石頭。而另外一種專門應付大石頭的大型機械,叫什麽我忘記了,還在路上。後來又埋了炸藥,好像又因為什麽原因沒有引爆。
不過,人們都還是說,很快就能通車的。他們說,我們後麵堵的還有去救災(舟曲)的車,還有去九寨溝的旅遊的外國旅行團,他們不敢耽擱的。
這前麵一個理由讓我欣慰。後一個理由卻讓我有些惡心。外國人的時間比我們值錢?啥邏輯。如果不是剛剛罵的我狗血淋頭的爸爸在場,我一定去挨個宣傳我的意見了。奈何。

八 堵車結束
我們餓得死去活來。就在鄰近的小村長買了方便麵。有人把垃圾亂丟,就有村民來說, 我們是有垃圾桶的。態度和藹態度堅決。
精神麵貌之外,我一並豔羨了他們的漂亮的新房和果實累累的院子。
終於,那個大機械來了。看著另外一處山體在鬆動了。好在大機械三下五除二,把大石頭搞定。看石頭飛滾下懸崖,不亦快哉。
我們又上路了。

九 水庫
沿途遇到很多小水庫。都是最近幾年才修的。有個水庫正在放水,氣勢磅礴。水一直打到對麵的山上。家人指著對麵說,看,半麵的山都被打塌了。
水庫上波光粼粼,固定了很多大鐵桶。鐵桶上還有小屋。旁邊小舟來往。那是網箱養魚的。
我記得修長江三峽的,反對意見曾經提出,要大力發展長江上遊的小水電。

十 家人
全家都在等我。有個堂弟即將要當老師了,全家為他高興。以前有段時間大家都覺得文教衛生是冷衙門。現在卻都覺得這種職業穩定又體麵。
另外一個堂弟算是官二代。大家都很為他的荒唐而擔心,誰知道,這放假回家他都主動要求去爸爸單位做零工。大太陽底下在基建工地上做工人。推小車,搬磚頭,同去的我那未來的人民教師兄弟幹了一天就逃了。小弟卻做得熱火朝天,而且和工友們稱兄道弟,打成了一片。到了下次放假,他又去工地幹活了。
大家的擔心頓減。我為他們的驕傲而驕傲。
濟濟一堂,獨缺我小叔。泥石流後,上遊有個堰塞湖。叔叔是解決這個危湖的負責人之一,他必須堅守在現場。他回來看我一眼,然後指示我國內形勢一片大好之後,就又東奔西跑去了。
後來,我爸爸說,以前做幹部的,拍馬溜須就可能混得很好。這幾年,你必須要能幹,幹實事,做出成績,才有提拔的可能。別的都是次要的。

十一 同學
同學們好像都過得蒸蒸日上。為我獨窮。他們勸我回國,我說其實有些擔心貧富差距帶來的負麵影響。在基層工作的同學說,這幾年的富民政策還是不錯的。
我就想起家裏要找保姆,我們這種窮困地區,以前幾百元搞定。現在一千元以上,包吃包住,還難找到好的。據說年輕人們寧願出去打工長長見識,找找機會。

十二 疫苗
帶家裏的孩子去打疫苗。居然隻需要疫苗本就夠了。媽媽說現在給孩子們的疫苗不但免費,而且國家要求達到一定的覆蓋率,否則就是防疫部門的失職。
媽媽以前是做婦幼保健的,以前也去學校打過疫苗。她回憶起來說,那個時候,大部分疫苗都是要錢的。而且疾病流行的季節,花錢都買不到。

十三 餓死街頭的人
這次回去,聽到老家一個著名的才子餓死街頭了。這個故事我寫過了。這件事情對我的印象,和在家鄉看到的蒸蒸日上,同樣給我極其深的感受。
此外,我要感慨一下,小時候,我常去遊泳和釣魚的水渠,被蓋起來,上麵修了公園。雖然公園小巧而漂亮,雖然,那個水渠其實水深而且有暗流,事故頻出。然而,我還是懷念那個悠閑自然之所在。

回到巴黎,大罷工開始了。
順便說一下,昨天和朋友們聊天,是因為下班早。我每周工作三十五個小時,閑暇時間一大把。我也想多工作些,然而法國法定工作時間就是這樣,多了老板要多給我不少加班費。他當然不幹。
昨天喝咖啡的地方,是薩克奇當選後慶功包下來的咖啡館。朋友除了罵中國,也罵薩克奇,說他不顧國民利益雲雲。。。
我邊聽,邊上網,心裏暗想。。。。。
讓罷工來的更猛烈些吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝誇獎。這真是我希望達到的“風骨”。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 14:02:50

又換馬甲啦。我一眼就認出你,哇哢哢。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (53 bytes) () 11/01/2010 postreply 04:50:20

喂,樓上的,噓噓。。。。。偶們潛伏呢。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 06:03:39

和回鄉有區別嗎?此外,這位兄台的馬甲好麵善。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 13:42:21

照片在我的博客有。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 13:39:38

回鄉的路很是漫長啊,自己折騰不夠,還折騰家人,罪過哦:)) -七喜- 給 七喜 發送悄悄話 七喜 的博客首頁 (160 bytes) () 11/01/2010 postreply 12:35:25

我們平時都是能坐著就不站著,能躺著就不坐著。所以,旅遊的時候,要反過來。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (19 bytes) () 11/01/2010 postreply 13:46:19

從巴黎坐火車到中國?!路上得花多少天啊? -ilovefriday- 給 ilovefriday 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 13:23:59

也就十幾天。我的博客有文字和圖片。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (57 bytes) () 11/01/2010 postreply 13:50:12

讀著很有滋味,謝! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 22:35:44

真實,如臨其境,深有同感! -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 06:20:25

謝。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 00:57:42

北京到廣元現在要多久? -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (630 bytes) () 11/02/2010 postreply 07:01:43

直達的話20幾個小時吧。我現在西安下車的,花了半天時間,吃了麵皮,米皮,肉夾饃,羊肉泡,還有別的麵食。然後再去轉車的。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 06:47:10

好玩並且親切 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (382 bytes) () 11/02/2010 postreply 13:30:11

先來懺悔一下,原來一直以為mm是gg…… -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (39 bytes) () 11/02/2010 postreply 13:38:00

謝謝。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 00:52:00

哈哈,讓你讀出了蔬菜沙拉。我真高興。謝謝。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 00:47:54

就象有個網友說的:老看國外網站覺得國內簡直就是水深火熱,回去一看其實都挺好 -寶寶抱抱- 給 寶寶抱抱 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 10:47:56

鄉音鄉情 -julienmum- 給 julienmum 發送悄悄話 (141 bytes) () 11/06/2010 postreply 14:21:24

在巴黎的四川人啊?我也是哦 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 05:52:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”