心情矛盾

來源: christian2007 2010-10-26 03:58:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5660 bytes)
本文內容已被 [ christian2007 ] 在 2010-10-27 17:08:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人到底應不應該自我堅持呢?我今天就為這個問題困擾著

早上,又聽見我的父母吵架。每當他們吵架的時候,我的心就很難受,並且很厭煩。心裏特別地低落。可是心裏雖然厭煩和低落,不想發生的事總是發生了。雖然我聽不到他們吵什麽,我隻知道,他們應該又為某件事而爭吵。後來我帶著沉重的心情幫忙我父親搬東西。父親竟然無端端地在離家教會之前就對我說:你如果繼續阿呆下去,你這輩子完了。這句咒詛的話,竟然出自一個基督徒的父親身上,當時我的心裏就想,不要每一次心情不好的時候就拿我來出氣。

後來我回到我的房間,跟上帝說話。我問上帝:為什麽每一次都是發生這種事的?可是我還沒有禱告完我母親就來到我的房間說:你最好警醒禱告,我和爸爸很可能隨時離婚。離婚?這一句話讓我非常地震驚,而且也很生氣。我很想對他們說:你們不要每一次衝突的時候就將我拖下水。可是話到嘴邊,就停止了,隻是隨便說些無聊的【語音】來表達我的氣憤。

我母親走後,我就帶著心裏的複雜向上帝埋怨。為什麽我的家裏一直發生這種不人道的事情?為什麽你允許暴力發生在我的身邊?上帝呀,你到底是不是上帝?為什麽我一直看不到公義和慈愛,隻看到暴力和災難一直發生在我身邊。我很厭煩了,你知道嗎?你對我太殘忍了,一直默默地讓我的內心【承受】這種不必要的衝突。我不想看到這種衝突,可是你卻一直安排這種【錯誤】給我看。當我埋怨到這裏的時候,我突然間停止了。因為我的內心似乎看到:這一切的災難都是因為每個人都在自我堅持著。每個人都是在述說著自己的正確性。雖然我停了幾秒鍾,不過我還是不服氣;我對上帝說,你既然知道我們會變成這樣,你為什麽不實行管教?你不是說過:凡你所愛的必管教嗎?為什麽當我出錯誤的時候,隻有你將災難降臨在我身上來【懲罰】我;可是我父母的暴力和自我辯護,你又為什麽不來懲罰他們呢?難道你不愛他們了?我實在受不了這種【無形的不公平】。我一直看到災難發生在我身上,我一直看到我四周圍的人都在欺負我;就連我的家人也欺負我。當我心裏煩躁的時候,沒有人理會我的感受,隻是由於不做家務,他們【隻會】說我自我中心——可是他們根本不明白我內心已經對他們對家庭已經絕望了,甚至厭惡了。他們隻想到責任,可是從來不會想到自己的無知和霸道。還有,當我要看戲的時候,我還要看我妹妹的臉色,可是我妹妹要上網查東西的時候,我的戲還沒有看完,就說我很自私隻想到自己——這到底是個怎麽樣的家庭?為什麽他們隻看到我的缺點,卻看不見他們各自的霸道和欺負呢?我真的很不服氣。

後來我就決定不讀聖經了。我對上帝說,你的經文很美,但是你給予我的現實太殘酷了。你說如果別人咒詛你的子民,你必咒詛他。可是我的父母一直咒詛我,為什麽你不實行審判呢?這是你在經文上讓我看到的,可是在現實生活中,我隻看到自己遭受咒詛——不但是別人的咒詛,也是父母的藐視。我越想越不服氣。所以我睡了。因為我心裏雖然很生氣,但是也很害怕;害怕這幾天會發生大事,讓我不知所措。可是越是害怕越是生氣。因為我一直被這種恐懼【轄製著】;我很討厭這種【轄製】。好像就像個傻瓜被人玩弄在手掌之中。我就帶著這種恐懼和生氣入睡了

當我起來後,我發現我的心情還是一樣地低落。我沒有得到釋放。所以我一直在徘徊。我很痛苦地來到上帝麵前。我在上帝麵前發牢騷。一麵發牢騷,一麵就像我過去一直被父親藐視的場景和說話。他們說我無能,他們說我是呆子(可是他們對自己的暴力卻從來沒有反省過,以為自己就是對的)。當我想起這些藐視的眼神和話語的時候,我的內心很衝動,很想殺他們,很想用暴力對抗他們。可是當我內心很衝動的時候,我卻壓製自己的衝突,對我自己說這是不行的。可是越是覺得不行,越是壓製,我就越是不服氣。我一麵回憶過去我父親如何【精神虐待】我,一麵就在那裏爭紮。他們不斷地用言語攻擊我,讓我自卑;可是一反抗他們,他們就會拿我以前的醜事來【壓製】。我想跟他們好好地說,但是他們總是認為:都是你的錯。我的心很不服氣。雖然我知道自己的愚昧,知道自己因為不服從社會製度所以才會導致今天沒有工作沒有家庭;但是我自認為我都是按著良心來做事的——雖然偶爾會出賣自己——可是這樣又能夠說明什麽呢?難道因為我的無知和愚昧,他們就可以用暴力的行為和言語來【懲罰】我嗎?這是什麽【鬼】道理。聖經從來沒有這樣說過,可是他們竟然用了。所以我的性格分裂,因為我知道上帝是良善的,肯定知道我在受苦;可是一方麵當我看到現實殘酷,每個人都在欺負我的時候,我卻很討厭上帝。因為他沒有讓我看到他的審判,我隻看到自己一直遭受禍患。為什麽會這樣?難道隻有我是愚昧的,他們用暴力才是正常的?我不信,我無法接受這個不成文的道理。可是又能夠怎麽樣呢?當上帝不讓我看見他的榮耀的時候,當上帝要我默默地忍受這樣的災難的時候,我又能夠怎麽樣呢?我真的很想逃走呀。

我很想逃走。這就是我今天在煩惱中所得出的唯一的結論。我再也不想看到家庭暴力了,我再也不想為著所謂的【愚昧的名義】來責備自己了。因為他們在我眼中也是愚昧的。因為他們隻考慮到自己的麵子和需要,卻看不見我內心的痛苦。我真的很想逃走。可是我現在身上又沒有錢。那麽,難道我注定要忍受這種的妙明其妙的責備和災難麽?我真的受不了。我真的不知道什麽時候我會殺人。因為我的內心壓製太多的不服氣了;一直找不到管道疏通。我不能夠將這樣的壓製表達出來,因為我知道他們的內心已經有一套【現成的】“說教言語”。無論我怎麽樣的辯駁,他們一定會各種方法說我是錯誤的,說我是愚昧的。可是我很想問他們:難道我的愚昧你們就可以用暴力來對待我啦?我唯一的不服氣就是這個。因為每當我不想這麽做的時候,災難偏偏就用父親的角色來刁難我,讓我難堪。正如非禮案件,我當時根本不想非禮的,可是事情偏偏發生了。當我父親知道我的事件後,卻從來沒有想過我的內心壓抑,他隻想到我破壞了美好的生活,他隻想到自己的傳道事工將要受到挑戰——這到底是怎麽樣的父親?隻是想到自己所要的,卻沒有關心自己兒子的內心壓抑。他還說自己能夠看到上帝的帶領,那麽我在事發的時候,為什麽不剛好打電話給我,阻止我這場災難呢?——所以我父親說的話未必準的;所以我的上帝未必讓我父親知道我發生了什麽事——那麽我是否可以說:上帝也有隱瞞我父親的時候呢?所以誰到底才是真正的傻瓜。我都可以從這樣的【事件發生過程】來洞察到上帝在我父親身上的作為,可是我父親每一次誇耀自己多麽智慧和聰明的時候,我卻看不到上帝這樣讓我父親清楚看到我所看到的事情的經過——誰才是傻瓜呢?哈哈

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 心情矛盾
  • 平常和斷裂
  • 政治與信仰(2)
  • 與Newcommer的政治對話——為我的《政治和信仰》辯護
  • 政治與信仰
  • 所有跟帖: 

會不會是這樣的矛盾 -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (97 bytes) () 10/26/2010 postreply 09:16:47

說兩句宗教的壞處 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (1454 bytes) () 10/26/2010 postreply 10:05:49

No NO. 還是讓LZ去想想怎樣讓上帝給他一個神燈來滿足他的三個要求。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:28:16

上帝會把神燈放在他床頭,他一醒來就可以看到滴。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:50:04

說的句句是理哦. -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (130 bytes) () 10/26/2010 postreply 12:23:46

這個人咋回事呀?如果他真像你說的那樣,他父母可真倒黴呀。 -purpletulips111- 給 purpletulips111 發送悄悄話 purpletulips111 的博客首頁 (127 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:25:52

lz其實不是自私。 -石秀- 給 石秀 發送悄悄話 (813 bytes) () 10/26/2010 postreply 12:13:05

建議LZ 去MaDonal 做做事情, 慢慢的改變自己. -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 12:28:23

不慎點入, 有點抓狂, 原來是老病號, 病情好像更重了,咋整,唉.... -啊撲- 給 啊撲 發送悄悄話 啊撲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 13:58:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”