爛文是怎樣煉成的

來源: 8哥 2010-10-04 01:33:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2667 bytes)
本文內容已被 [ 8哥 ] 在 2010-10-09 10:40:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本來想寫散文是怎樣煉成的,琢磨了一下,散文的水準應該是蠻高的。雖然說隨便寫幾句廢話就可以自稱寫的是"散文",真正的散文倒也是有法可循的,大致是形散而神不散,寫出對生活的理解,對社會的看法。而我讀到的一些人的"散文"還真沒有什麽能達到這樣的水準的,所以就稱之為爛文好了。

爛文之一是政論爛文。政論文寫好了應該是很不容易的。比如WXC裏井底望天的大作,有曆史有文化有邏輯推理有社會現實。政論文不好寫還在於要有理有據。有時侯一時疏忽,用錯了論據,那論點就比較可疑了。這裏有個小小的例子,那就是潤濤閻最近寫的一篇博文,聲稱大明亡國的時候國庫裏還有堆積如山的金銀,所以亡國從來不是因為經濟問題。潤濤閻對這段曆史了解也許不夠,誤用了這個錯誤的論據,所以他這篇文章的說服力就比較弱了。

真正的政論爛文是不需要論據的。這也是寫這種文章的一個秘訣。隻要作者丹田裏凝足了一口氣,義正辭言地高呼"***政府從來就是軟骨頭"之類的判斷句N次,跟帖自然會掌聲一片。既不需研究什麽曆史,邏輯,還能得到眾多喝彩,一不小心還置頂了,這實在是太經濟的買賣了。

另一類爛文是抒情爛文。通常講抒情的東西也是比較難寫的,因為首先要有情可抒。其次,抒情也要優美,如果是"遠看群山,一鍋窩頭",那就差點意思了。

經過我研究發現,寫抒情散文比較難,寫抒情爛文還是比較容易的。照著以下的順序寫就行。
1。確定寫的內容。比如說寫豬耳朵吧。
2。到GOOGLE上搜一下,普希金是怎麽寫豬耳朵的,安徒生是怎麽寫豬耳朵的。找8個大作家的豬耳朵,穿成一串兒,嗬嗬,耳朵集錦就有雛形了。
3。加上幾句莫明其廟的點睛之筆。

哈哈,一篇"美文"就誕生了。再讓朋友來捧個場,寫上什麽有文采,真感動之類的0字符跟帖,OOPS, 就原創的置頂帖了!

萬事開頭難,嗬嗬,寫爛文應該是不在這一萬件事之內的。容易吧?大力的寫吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 明崇禎帝亡國時國庫的銀子(ZT)
  • 我也行使一下發表意見的權利
  • 中秋 2
  • 中秋
  • 我有一個夢幻(ZT)
  • 所有跟帖: 

這不是比誰更爛,是比怎樣更高效率 -8哥- 給 8哥 發送悄悄話 8哥 的博客首頁 (60 bytes) () 10/04/2010 postreply 02:26:26

8哥與淩牙門,你倆對政治爛文的看法都很到味,哈哈 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 07:47:44

老閻是文城捧出的笑侃嘛,置頂上前門是緊跟呼應奧巴馬的新政策/新動向,有情可緣。 -9753- 給 9753 發送悄悄話 9753 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 08:58:32

不苛求吧。 -亞洲飛蝗- 給 亞洲飛蝗 發送悄悄話 (67 bytes) () 10/04/2010 postreply 19:30:36

潤濤閻也是我很佩服的一個寫手 -8哥- 給 8哥 發送悄悄話 8哥 的博客首頁 (37 bytes) () 10/04/2010 postreply 23:37:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”