神在我裏麵說話

來源: christian2007 2010-10-02 00:54:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5219 bytes)

看了7率的《轉載與原創》,覺得他個人的創造性很有意思。雖然基本上似乎隻是用文學的形式(在我看來是如此)來表達某種“神科學”的原理,但是這不能夠阻止一個有上帝而來的言語。所以我將給自己的帖子命名為《神在我裏麵說話》。目的就是一個:建立在創世以前就已經存在著的言語,我稱之為【神言學】。簡單地說,7率的文章中少了一個【係統】,那就是“神言語”的係統,一個關乎人類靈魂的言語。與我們在文化中所建構出來的語言結構不一樣。

在這裏,我區分了文化語言與人言語以及神言說的不同。

第一種是文化上的,被意識形態過濾過的言語(例如:獨立和合群,就是文化的話語屬性)。第二種是人自己在社會中所經驗出來的言語(例如:ZT這個符號作為“轉載”的速寫就是一個例子)。第三種就是無言中的言語。

之所以是無言,因為他沒有符號,也沒有聲音,更沒有所謂的內部外部結構。它就是一個想,一個像。在靈魂內部中,它=他。一切活物都有它的他。

理論說多了。現在就教導大家如何透過神言語而發現神的存在。神無所不在——這意味著,他就在你我的內心裏。說【內心】也不對,因為它是“文化語言”以及“人言語”的混合物。在這混合物之中,有一個灰色地帶,稱為意識形態性。為了克服這種混合物,我不打算用【內心】來表示靈魂。所以我用了一個詞:【像心】作為一個“像”來形容。

記住,僅僅是形容,而不是概念。

好了,就在【像心】內,神的形象和樣式都可以找到:最基本的就是聖潔。什麽是聖潔?就是神的榮耀。如何證明神的榮耀——答案就在【像心】之中。請你們閉上眼睛,放鬆“心情”。這種放鬆也是在關注自己的“心情”。這時候,你的【心】就會浮現許許多多的東西。例如你罵人的“樣子”,你想象出來的“像”,你快樂的“激動”,你回憶時的“閃光”,你性衝動所具備的“無幻想”等等。以上的“”,都說明了你內心中的自己,一個無法自拔的心靈。“他”說明了你內心的黑暗與混亂

記住我用“他”而非“它”。這意味著,你的心有另外一個不認識的自己,正如你在夢中所編造出來的【自我意識】一樣。這種意識是無意識的。

當你放下概念結構以及思想結構來想想你心中的【浮現】,你能夠給自己下一個定義嗎?不能夠。因為這種【心中的浮現】包含了太多的言語,是人言語。他就在你心的周圍,以記憶的方式【存留】在你心中。

但是如果你能夠信基督,你就知道你心中的罪惡。你就能夠【直觀】到你內心的罪惡。

例如你罵人的樣子,是粗暴的?還是溫柔的?是為他人的?還是為了自己的麵子?等等。這樣說來,如果我們能夠離開“心中的浮現”,離開讓你的情欲喜怒哀樂的“表麵現象”,你就能夠知道自己的罪惡——可是很多人不知道這種罪惡感。

看到自己內心的【無】(這種【無】反過來說就是“啟示”了一個事實或道理:你的心就像一堆垃圾,沒有神,抗拒神),就能夠看到【像心】中的“神感”。之所以是【神感】,隻因為你不可能在【像心】中見到上帝,隻能夠透過【罪惡感】而“直覺到”有一個審判官【正在】責備你——以一顆溫和的形式來表現出你的醜陋或罪惡。在這種【神感】中,你隻能夠看到完全的自我中心,並且也看到這個自我中心的【無知】。這樣,你就知道:除非有一個神靈正在你內心中【責備】你,否則你不可能看到你自己的自我中心的無知性。

可是很多人卻抗拒這種【內心的浮現】。他們拿社會的道理,拿理論,拿語言修辭學等意義來為自己的“醜陋”的幻想進行辯護。說什麽這僅僅是一種幻覺,說什麽是他的錯,說什麽這是一種病態等等來為自己的醜陋的幻想辯護——這樣的辯護,就是抗拒【像心】。他拒絕聖潔的責備,隻專注於自己的得失,自己的麵子。正如詩篇作者所說的“愚昧人眼中不怕上帝”。這個眼中,必然是因為他的心抗拒了【像心】,埋沒了自己的創世聖潔,所以“相由心生”。

同樣,我在《性格分裂的我》這個帖子中,我觀察到自我中心。他讓我不能夠自主。她讓我知道我內心的仇恨。我的仇恨就是自我性格分裂的基礎。實際上當我問網友說:說真話到底是不是罪過?這個問題的時候,我的內心實際上已經知道某些答案。因為當我自我辯護的時候,我看到我的【像心】是一個遵守上帝律法的樣子。一方麵律法說要孝順父母,可是我的【內心】卻討厭父母。所以我的性格分裂,並不是因為我的性格有矛盾,也不是因為性格中的張力無法平衡,乃是因為:我的【像心】與【內心】進行交戰,進行一次性的連續性的鬥爭——也就是我為著自己的逃跑的益處以及上帝要我留下來的【旨意】進行自我頑強的鬥爭與反抗。——這與其說是在尋找上帝,倒不如說我隻不過是想要【利用】上帝的律法來為自己的無知辯護:所以我說這是一場【像心】與【內心】的鬥爭。

以上的話語並不是明證,乃是借由自我觀照的方式來發現【像心】與【內心】的無有。這既不是邏輯的證明問題,也不是理論的可證偽性的問題。乃是從文化中的各種結構形態一次過地【進入】“漂浮的世界”。這個世界包含著【像心】與【內心】——也就是包含著文化語言與人言語的混物物,也包含了神言學的特質在內。這是一場必然的鬥爭。一場正與邪的鬥爭

在這場鬥爭中,個人感到自己不但無知,也無能。所以隻好謙卑地來到上帝麵前呼求——耶穌基督說過:凡祈求的必然得著,敲門的必然給你開門。於是從那時候開始,上帝親自介入到我們的靈魂深處進行爭戰,幫我們度過每一次的心靈危機——這就是我們信徒所謂的拯救:不僅僅是生命的得救,也是每一場禍患的拯救,更是一場信心的拯救。

當你麵對自己的【像心】的時候,你不需要言語,你隻需要沉默與禱告就能夠與上帝祈禱了。因為上帝是個靈,而不是結構——所以我們人間的思想結構無法【結構】上帝的形象和樣式。我們隻能夠沉默——隻有沉默,我們才能夠“見到”(也就是【悟】)上帝。

可是問題是你們的心,有沒有這個耐心等候上帝的拯救和顯現呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 神在我裏麵說話
  • 性格分裂的我
  • 進化論是不易的真理嗎?
  • 我真夠失敗的
  • 與Newcommer談談一些細節
  • 所有跟帖: 

唉,都到這分上了,我看你已經差不多了。 -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 07:32:18

讀了兄台的作品而成:孤獨 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (640 bytes) () 10/02/2010 postreply 09:57:09

好詩 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 16:56:21

啥是詩呢? -purpletulips111- 給 purpletulips111 發送悄悄話 purpletulips111 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 19:02:10

快進入境界了 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 16:56:57

泡妞,神要你傳宗接代 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 20:01:10

我腳著007先生就是神。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:09:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”