反駁不明則問

來源: christian2007 2010-09-17 22:36:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4155 bytes)

看過你在《罪與十字架,以及當今社會》的刁難。看了你所寫的回複後,我個人覺得你很好笑。因為我看得到,你並不是尋找上帝或尋找證據,乃是為自己的無知【尋找】不在場的證明。因為你所提出來的論點,並不是證據,乃是【斷章取義】。如果你仔細地看過我寫的這篇文章,並加以【觀察】,我根本不是在強調某某人的罪或某某人的神,乃是從曆史的事實來【反映】,也就是指出,人類罪惡的普遍性。所以我才會說:罪的基本定義就是反抗上帝。可是你既然將我的文章結論當作你個人認為的【理論前提】,並且用你的知識來高姿態地【質問】上帝存在的真實性(不,你根本不是尋找真實性,乃是尋找你自己的證據性)。從這個意義上來說,你根本不是為了尋找而反問,乃是為了【不明則問】。在你的帳戶名裏,【不明】就表明自己知道自己的無知;可是在你的回複中,你卻用你自己的邏輯和知識帶著高姿態的態度來【質問】別人的理論或文章。這樣的高姿態態度,難道就是尋找真理的態度?不,絕對不是;你隻不過是【利用】人類的知識來為你自己的無知尋找【不在場的證明】罷了。然而一般的普通人都會明白這樣的道理:如果人類的知識或理論【能夠證明】上帝的存在,這不是說明我們這些渺小的人類和我們所創造出來的思想產物【大過】上帝?這不就是我在文章中提到過的:人類一切的無知都是因為抗拒上帝,包括用各種文明化或現代化的【成就】或【理論】來尋找反對上帝的理由。

另外,當我說:罪的基本定義是反抗上帝時,我並沒有特別指出我們信徒的上帝,我也沒有【定】你們為有罪。因為我並不是一開始就毫無理由地指出你們是罪人,或者像有些信徒或宣道士一開始就用罪來引導你們進入福音。我實際上是從你們人類的曆史來【暴露】出你們的無知,也就是罪惡,然後才得出【罪是反抗上帝】的結論。可是當你回複時,你為什麽將人類的普遍性問題【說成】是特定指稱呢?是你自己說“他們的神”,難道你不知道我所講的上帝是全人類的上帝嗎?難道你的知識的詭辯,讓你連我這種最基本的心態都看不出來嗎?更好笑的是,你既然說全世界的信徒【統治】非信徒——我有這樣的政治色彩嗎?我有否定人類的整體性嗎?那麽為什麽你會認為我的文章是在強調某某的【統治理論】嗎?——難道這就是你尋找證據的方式嗎?不,絕對不是。你隻不過是為自己的無知尋找不在場證明罷了。並且還動用了人類的理論,人類的知識和邏輯來高姿態地【質問】在你看來有問題的我的文章。可是你所謂的問題並不是我的問題,乃是你自己的詭辯,然後就以為這就是我的看法——難道你反駁別人的文章就是為了讓自己的內心能夠【沾沾自喜】嗎?這種病態難道就是你所謂的【不明則問】的原理嗎?就是你個人的基本態度嗎?不,絕對不。聖經說:上帝抵擋驕傲的人。所以不是你看不到上帝,乃是由於你的證據不斷地否認上帝的存在,所以是你的證據蒙蔽了你的雙眼,也蒙蔽了你的心靈——這就是為什麽我說你的內心充滿怨恨——因為你以為凡是談論到上帝的就是【統治理論】。是你自己的無知的不在場證明所設立的後設罷了;實際上並沒有所謂的【真正的統治理論】。所以但我在談論人是罪人時,並不是想要統治他們;隻是希望你們能夠認真地,誠實地麵對自己的【罪的本質】。因為一切的罪惡都是因為想要自己做【主】,結果才會因為排斥別人的【主】(包括上帝)而導致的不斷紛爭的結果。

這樣看來,你根本不是尋找聖經中的上帝,宇宙中的上帝;乃是在地上為自己的知識或邏輯尋找你自己的上帝。可是如果你在地上尋找上帝,不但找不到上帝,反而是在【挖掘】自己的知識墳墓。因為人類的知識從來無法證明上帝的存在。一個謙卑的人不會用自己的思想或理論或知識來【企圖】“超越上帝般”地想要【掌握】上帝的存在影子。因為他們知道自己隻不過是人,而非上帝;他們知道不是自己尋找上帝,乃是上帝尋找上帝。更何況,人類的知識都是分裂的。看看柏拉圖的理念論,以及我們在自己的感性和理性中尋找【平衡理論】的努力就能夠明白。它們不僅僅無法彌補這種【分裂】,反而越是爭論越是分裂。為什麽呢?之前我不是說過嗎?因為他們想要自己做【主】,所以反對別人的【主】。所以,如果人們【仰望】自己的理論或某一種理論的話,並不是證明自己的完美性,乃是證明自己的【性格分裂】——因為他們連自己的理性和感性之間的【平衡理論】都出了問題。這樣看來,難道你還想要從這種【分裂性知識理論】來證明超越知識的上帝嗎?如果這種分裂性能夠證明上帝,那麽這不是說明你自己的知識中的上帝也是一種分裂形態嗎?難道你眼中的上帝是【分裂的上帝】?所以,不明則問,不要再為自己的無知尋找不在場證明。那個並不是不在場證明,乃是墳墓。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 反駁不明則問
  • 罪與十字架,以及當今社會
  • 談談我們熟悉但實際上非常陌生的東西
  • 微型的日常故事:房間
  • 傳統,自由,集體,天道人道,以及【上帝管理的智慧】——與淩牙門和英二對話
  • 所有跟帖: 

神啊。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (60 bytes) () 09/17/2010 postreply 23:00:06

古希臘的神有道德概念嗎 ? -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (194 bytes) () 09/18/2010 postreply 10:45:06

你對古希臘和神的說法,有點愚昧 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 12:58:23

上麵已經解釋過了。去看看希臘神話故事才能明白 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 23:07:16

不明則胡攪,就叫愚昧 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 23:14:55

不是還問“鄭和在網上嗎?”。其他就不說了 -微量元素- 給 微量元素 發送悄悄話 微量元素 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 02:04:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”