瘮人鬼戲的極致——新版紅樓之葬花吟

來源: 月潛 2010-09-15 11:17:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1716 bytes)
滿懷好奇看了幾集新紅樓, 看到黛玉的葬花吟實在 沒有膽量再往下看了————這哪裏是什麽紅樓夢, 整個陰森森的鬼戲啊!唔,請恕我說得不夠 貼切, 其實是較之鬼戲尤有過之。

譬如小子也曾小讀聊齋,有時還真覺得鬼也不壞, 照直說, 那上麵描寫的人鬼風流甚至還讓小子不禁遐思而向往矣!又譬如我看周迅的畫皮乃至什麽什麽的鬼戲,就從來沒有像看新紅樓這樣的感覺瘮得心慌,那始終充滿一股詭秘,怪異, 玄幻, 恐怖的鬼魅音樂配音,實在是將吾國鬼戲的氣氛營造到了極致,不能不佩服 !真的真的,不知道什麽時候就從什麽地方突然出現一聲怪響(多數是女鬼的幽聲 )嚇得你一激靈, 本來好不容易才熬成的睡意立即全銷(看這樣的爛劇本來是可以有很好的催眠效果的), 還得疑神疑鬼半天! ————音樂的魔力在這種時候是最能體現得出的 ,那種令人驚疑的心境或者比真的活鬼出現還要壞, 因為活鬼即使出現了,我們還似乎有法可想, ——無非或者祈禱或者投降而已,而音樂帶給你的卻是一種心境,總是懷疑活鬼就在身邊,卻又總是看不到!

或者要問:如此成功的鬼戲的極致又在哪裏呢?小子這裏願意來一個武斷:那當然是黛玉的葬花吟嘍, 要不然為何小子 看了這一集就毅然決然的決定 STOP了呢? ! 那幅畫麵實在是讓人驚心動魄的難以忘記唉!古樹參天的背景, 人工塑料桃樹下得滿地塑料花瓣,尤其是那一聲聲淒厲的陰曹地鬼的女高音嘴中的葬花吟 像極了 吃人妖精的將要來臨, 而一陣陣肆意渲染的大波段女高音尖叫顫音則似乎是在強調著:厲鬼就到了,厲鬼就到了, 真是讓人 毛骨悚然,雙腳打顫, 隻有逃跑的一門心思也。

也許後麵的戲更有勝於黛玉的葬花吟者, 我倒是很希望膽大的朋友打破我的結論, 但必須是在說出相應的感受, 在情理上戰勝我我才能承認, 不服氣可以開展一個網絡評選 ! 喔!! 這倒是滿有意思的! 因此我又要各位不要因我的拙文所顯示的我的軟弱而停止了你們走向勇敢的腳步。 我向你保證:隻要你看完了新紅樓,你的勇敢和堅強必然會邁入一個全新的層次!————別忘了網絡評選的大事嘔

所有跟帖: 

貢獻一張網友的貼圖 (圖) -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (105 bytes) () 09/15/2010 postreply 12:01:22

看了新版的,沒那麽糟糕恐怖。實際上很有美感。 -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (103 bytes) () 09/15/2010 postreply 12:49:25

如此說來桑歌是很滿意新紅樓嘍! -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (369 bytes) () 09/15/2010 postreply 13:48:07

談不上反對。 -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (255 bytes) () 09/15/2010 postreply 17:30:52

桑歌如此讀文字的本領, 更是令人佩服而心悸啊 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (179 bytes) () 09/15/2010 postreply 19:14:43

真難得,李導還有你這麽個“知音”。不過,可以肯定的是:你絕不是曹雪芹的知音。 -agoodday- 給 agoodday 發送悄悄話 agoodday 的博客首頁 (23 bytes) () 09/15/2010 postreply 18:07:44

曹雪芹的知音同誌,那我就洗耳恭聽了。 -桑歌- 給 桑歌 發送悄悄話 桑歌 的博客首頁 (44 bytes) () 09/15/2010 postreply 18:15:57

不明白就算了 -dressup9- 給 dressup9 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 17:30:07

請您先登陸,再發跟帖!