惹火燒身

來源: chali 2010-09-09 18:51:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2259 bytes)
本文內容已被 [ chali ] 在 2010-09-13 10:46:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
惹火燒身

西風

女兒今年要上大學,選校、擇業竟成個難題;對孩子來說,自有誌向和目標;但從這條路上走過來的父母,總加插自己的經驗;可又覺得過於負責和專斷,也許不一定適合孩子。說白了就是,想負責,責任重大還負不起,因此精神備受煎熬。

其實人生能否發達是個奧秘。有說:成功的人生之路也隻有幾步,關鍵的點子踩對了才不會經曆挫折。顯然這是很有道理的一個說法。每個人成長,猶如馬拉鬆賽跑。當你想在最後的終點上有名次,第一,不能跑出圈外;第二,起跑不能遲;第三堅持不懈。

孩子上大學是成長路上一個環節,家長有一點經驗,想為孩子搬正航道,可自己畢竟不是諸葛亮,能否拿捏得很準就難說了,那就放任孩子按興趣和誌向定奪,少操心豈不更好。可左一個放不下,右一個責任感總逼迫自己加在其中。我太太尤其如此,天天在網上查專業和學校介紹,然後打印一大堆材料去給女兒幫忙。申請學校交了 7 、 8 份費用。學校陸續來了通知,還個個錄取。這可忙煞了太太,這麽多學校和這多不同專業都是自己欽定的。現在到底該上哪和選什麽專業,還是沒準主意。我說,瞎忙不如不忙。她不服氣,沒處宣泄的肝火衝我就來:“你對孩子的事情一點也不關心,看我忙成什麽樣子了。如果你沒事,把排油煙機拆下來洗洗。”嗨,太太給自己找來閑事,我本不想插手,但還是免不掉被卷進去。生活呀就是一團麻,理不清,理還亂。

寫於 2010-04-17 日

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 讀書、看報
  • 惹火燒身
  • 接近上帝的道路 ——“我思故我信”
  • 紀念受難日
  • 是藝術還是 Nothing
  • 所有跟帖: 

當然應該是她自己感興趣的。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (451 bytes) () 09/09/2010 postreply 19:23:15

有見地,謝謝 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 15:20:08

現在還是先選個名校就好 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (30 bytes) () 09/09/2010 postreply 19:30:56

名校固然不錯,但在異地,孩子她娘,總沒法時常指導,所以啊,難難難 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 15:22:21

我的明白,謝了。 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2010 postreply 08:22:49

結果她去那個學校了呢? -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2010 postreply 09:16:22

多大 -chali- 給 chali 發送悄悄話 chali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2010 postreply 16:59:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”