初識北京之印象

來源: hairycat 2010-09-05 08:05:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2775 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2010-09-08 20:38:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
初識北京時,我剛剛六歲。那年哥哥和我隨母親去北京見姑姑和父親。記得那時的北京人少街道很寬,大街上幾乎可以用空曠兩字來形容。

在北京見到父親一麵後,父親就離開北京到外地出差去了。我們母子三人寄居在姑姑家。

記得姑姑和姑父帶我們去前門的全聚德吃烤鴨。坐車從和平裏到前門,下了車走在前門的街上,街上塵土飛揚,很多人在拆北京城牆,也有很多人在搬運灰色剛從城牆上拆下來的磚。姑姑說拆了城牆就用這些磚建防空洞。在一個六歲孩子的眼裏,城牆很高大,拆城牆的人需要用竹子搭架子才能夠得著城牆的頂部。我看著城牆和拆牆的人們,看著滿天滿地的塵土飛揚,心裏想,毛主席住的北京城怎麽會這麽髒。姑姑笑嘻嘻地對我們說:這些城牆很難拆,因為牆縫都是用糯米粘上的。

我們隨姑姑姑父進了全聚德,兩家人坐在一個大圓桌上。姑姑姑父點了許多菜,還有一隻烤鴨。我年紀小,吃了幾片烤鴨和幾口菜就飽了,吃飽後我看著大人吃。吃到最後,姑姑央求我媽媽多吃一點,我媽媽撐得不行卻也努力幫助姑姑吃菜,吃到後來,我媽媽實在是吃不下了,隻好說,實在是吃不下了,真對不起。記得姑姑一個個子很小的女人使勁地吃,她一邊吃一邊說,點太多菜了,沒想到你們吃這麽少。我看著姑姑使勁地吃菜的模樣,突然覺得她很可憐,吃飯居然會是一件苦差事。

那天吃完飯,姑父帶著表弟回家,姑姑帶我們去了北海。到了北海走到九龍壁前,我恍恍惚惚地不肯離去。媽媽牽著我的手,用勁拉我讓我跟著她和姑姑走,我不肯走。我悄悄地對媽媽說,我以前來過這裏。媽媽說,怎麽可能?你第一次來北京,怎麽可能來過這裏。我指著九龍壁對媽媽說,我常常在夢裏見到九龍壁和九龍壁後麵的花園。媽媽不信,說:夢裏的事情是不能算數的。我糊裏糊塗地跟著媽媽走了。直到今天,我還很清晰地記得我在九龍壁前的感覺,那份恍若隔世的感覺。曾經我對一個篤信佛教輪迴的朋友說了九龍壁前的感受,那位朋友說,隻有孩童時代才記得前世的事情。

在北京我們住在姑姑家。姑姑家在和平裏,姑姑家對麵是總政歌舞團宿舍。每天清晨和晚上,我都能夠聽到許多人吊嗓子。姑姑笑嘻嘻地說,他們每天都這麽鬼哭狼嚎的吊嗓子。然後姑姑有些炫耀地說,你們聽,這個是李雙江,那個是某某某。。。姑姑說得興起就開始了八卦。姑姑說,你別看李雙江常常在收音機裏唱歌,他總是有些桃色新聞,所以他老婆常常跟他打架。我問,他們怎麽打架呢?姑姑說,他們倆的嗓子都很好聽很亮堂,倆人打架的聲音很大。後來每次在收音機裏聽李雙江唱歌,我就想到姑姑說的他總是跟他老婆打架的事情。長大後我才明白,北京人說的打架不是我們武漢人說的打架,北京人管吵架叫打架。

記得姑姑帶我們去了天安門和故宮,那時參觀故宮的人很少很少,隻有小貓三兩隻。我對故宮的印象不是很好,隻覺得故宮裏的房子很多很破舊,故宮裏的房子都很黑暗。皇帝大婚的那間屋子給我的印象很糟糕,帳子灰撲撲的,被子上的紅緞子很舊很灰暗,皇帝的龍鳳床居然是那麽老舊不堪。八十年代中期再去故宮,發現故宮的人太多了,並且皇帝大婚的那間屋子不容許遊人進屋參觀了,隻在外牆上開了一大扇玻璃窗,人們把臉貼在玻璃窗上使勁往裏麵看。

幼年時記憶裏的北京,人少車少。印象最深的是,色彩鮮豔的九龍壁;還有就是灰撲撲的前門以及在竹子搭成的腳手架上的那些努力地拆毀城牆的人們;還有就是皇帝大婚的屋子給人以一種陰森森的感覺。

所有跟帖: 

好看撒 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (90 bytes) () 09/05/2010 postreply 14:02:40

哇,那麽喜歡烤鴨,下次回去我們一起吃烤鴨啦,哈哈。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 17:52:44

貓姐這麽小就見到偉大的北京城了, -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (272 bytes) () 09/05/2010 postreply 14:24:27

哇,你那麽年輕就已經那麽有成就了,仰慕ing。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 17:53:40

啊,沒想就說了, -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (84 bytes) () 09/06/2010 postreply 07:29:31

你太謙虛了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (144 bytes) () 09/06/2010 postreply 12:44:21

讀姐姐的文章都有恍如隔世的感覺。讚。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 22:16:23

謝謝你這麽說。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 06:54:49

怎麽把俺們北京說的跟羅馬廢墟似的, -亞洲飛蝗- 給 亞洲飛蝗 發送悄悄話 (36 bytes) () 09/10/2010 postreply 10:53:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”