反省

來源: 晴空驕陽 2010-08-17 19:52:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2778 bytes)
本文內容已被 [ 晴空驕陽 ] 在 2010-08-18 20:36:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
都怪今天下午快下班時一個老印同事問我光看一個人的長相能否區分他是老中,老日還是老韓。我說特典型的可以看出來。 然後談到另一組的D,我說一看他就像韓國人,但他不是特典型的韓國人,而是比較Good-Looking 的韓國人。 這個老印就反問我:你是說韓國人都長得比較難看嗎?

我立刻否認,說不是那個意思,隻是覺得客觀的講D算韓國人中比較GoodLooking那一撥的。我還反問他,難道你不覺得嗎?

講完便後悔了,這樣的說法真的很二啊。 不符合Political Correctness的原則。 一來語義經不起推敲,確實易被誤解含有“一般的韓國人比較難看”這層意思,可能本來就有這意思吧,那麽會不會被當作歧視性語言?二是在工作單位評價同事的相貌,弄不好會傳出流鹽鯡魚,萬一好事者跑去散播說晴空覺得小D 長得好看怎麽辦?這算不算Harassment?而且,抬頭不見低頭見啊!

眼下經濟危機,還是小心為妙才是啊。 唉!那麽怎莫挽救局麵呢?

捫心自問,到底為什麽今天口不擇言?是大老板叫去談話,我發了通牢騷又提了些建議後他說正準備給我轉正讓我有些興奮莫名嗎?還是因為他要求(Demand)我以後經常去和他會談後心中有些小小的得意呢?

本來吃晚飯時因為食物的美味刺激讓我遺忘了下午的煩惱,回家後煩惱又悄然的浮上心來。我便深刻反省了一通內心的“小”:此惡源於鄙人的偏見與色念。

於是意念中分身,成熟高大的“大我”榆樹臨風巍然拔立,鄙視幼稚渺小的“小我”,橫眉斜睨,羞死他,用目光看死他,讓“小我”無地自容,讓他低到塵埃裏去,低到貧民窟裏去,低到討飯的下等人的人叢裏去。

目光炯炯的看穿這小人,裸體,啤酒肚,形象萎瑣,脖子起皺,死魚眼睛,細幹手臂,全身瑟瑟發抖。俺就不信正不壓邪了!

如此這般後始覺心安氣順,回歸體麵。洗一把冷水臉,鏡子裏的人虛火漂浮,容光煥發。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 誰是蠍子
  • 七絕 醒來重題 兼論平仄
  • 山裏的妹子
  • 我可不可以寫首淫蕩的詩
  • 《如夢令》 唐人街頭銷清愁
  • 所有跟帖: 

此篇好象還是得意為主 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:13:50

要義:人稍有得意就易於忘形:) -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (20 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:17:29

我都多少年沒仔細照過鏡子了,擠鼻子黑頭時除外 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:17:34

哈哈,你還擠鼻子黑頭。 擠出來都是白的對吧:) -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (42 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:20:14

白的是粉刺。黑頭又不是白頭,沒生活! -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:21:16

你這帖子跟拉燈演講是一個重量級的,頃刻受到606人次的關注,霍 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 20:27:14

不在人背後議論別人,除非是說人好話,嘿嘿。。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 22:57:55

說這麽一句話就想了這麽多?覺得你吃飽了撐的~:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 03:52:33

都說是人逢喜事精神爽。。。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (38 bytes) () 08/18/2010 postreply 06:06:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”