是誰教“壞”了我們?

來源: 偲力 2010-08-03 08:52:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3904 bytes)
本文內容已被 [ 偲力 ] 在 2010-08-04 09:07:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不常上論壇,一般發完博文,如有時間,才來繞一圈,隨便看看。看到近來不少帖子在討論魯迅(也沒去深究為何緣故來著),有捧有損的。

我對魯迅是十分敬佩的。最早讀他的文章時因年小,還不清楚他有什麽“貢獻”和“地位”,就是愛上了他的文字。之後漸漸明白了魯迅所處的背景和“獨特”之處,但並沒有影響我對他文字的熱愛,也沒有讓我更加崇拜他。

現在,不曾有任何一個已故作家像魯迅這樣受到大家的重視,出現如此多的爭論,可能這就是他的價值所在吧。那些魯迅的支持者們,以魯迅為楷模,以為自己比別人更清醒,更能悟出現實的黑暗麵。有這些人存在,也沒什麽不好,哪朝哪代都總有些愛“抱怨”的人,愛給別人敲警鍾的人,對社會有多大的貢獻,就不得而知了。如今再激憤犀利,恐怕也難成魯迅第二了,時代在進步,這年頭,我們或許需要比魯迅更高明的人。

那些貶魯迅的人,總喜歡把之後人們激進、厭世或愛“罵人”的罪過加在魯迅的頭上,以為是他教“壞”了後人。這對先生不太公平。要說中國人做事偏激、愛走極端,可不是魯迅的發明創造,向來不就是這樣的嗎?

中國曆來都是專製國家,政治上少不了偏激。從古到今,做什麽事都喜歡轟轟烈烈,喜歡革命,一革命就一定會殺人。殺了人不算,你秦始皇還要做出“焚書坑儒”的事,把那麽多好書燒光光;你項羽有多恨秦朝,殺了十幾萬的章耶人,還非得燒了阿旁宮不可?來毀滅些文化才痛快?太多做絕的曆史可以搬出來,且不說那些陳年古事兒。。近代的“大躍進”“文革”之類,絕對是人類思想走到極端的“典範”。我一直在想,馬列主義本身應該就是一個比較極端的學說。

中國的傳統儒家不是教我們中庸嗎?怎麽去了極端?殊不知儒家能成為正統,當時漢武帝的“罷黜百家,獨尊儒術”本身就是很極端的做法。而儒家的禮孝等級不也是對人性的壓製,那“二十四孝”又是何等的極端(記得魯迅也曾為此寫過駁文)。

就連平平安安時,教育人,講道德,都很極端,要“嶽母刻字”才叫忠,要“割股療親”才叫孝。。。

如此傳統,如此教育,培養出的百姓自然也是陷入極端的了。溫和的民眾,要懂得“忍”,要學會逆來順受;激進的民眾,便出來“鋒利”了,從“高雅”的文人到街頭賤民,有多少不是滿腹牢騷、抱怨多多。而往往不是走到“極左”就是“極右”。從八十年代的一批所謂“資產階級自由化”的全盤西化青年,到近幾年的一批極端愛國主義者,從“醜陋的中國人”到“中國可以說不”。。。以及如今大批的網絡“憤青”和“韓寒現象”,都是“極端文化”的表現。

中國確實有太多的極端主義者(我很怕講到“主義”二字,仿佛要給人戴帽子),太多如魯迅筆下的奴性國民,太多奉揚魯迅、言行偏激的憤世嫉俗者。卻少了能真正推進社會發展的實幹家。

韓寒的存在不是問題,出現“韓寒現象”就是問題了。韓寒想說什麽,想怎麽說,是他的權利。是要喚醒“沉睡”的國民嗎?如今的國民不比魯迅時代了,各個都很清醒,還很有各自的道理;中國政府真的不知道他們的弊端,需要你韓寒和大小憤青來披露嗎?我看未必如此,他們比任何人都更清楚,政策是他們製定的。不要以為那些極權統治者推行愚民政策,他們自己就“愚”。正如那些宗教的創始人一樣,最明白他們的“上帝”在哪裏存在。。

曆史和現實讓我們看到,中國人尤其容易被一種又一種思想潮流操縱,進入偏激、極端的非理性思維方式和行為。當今的中國,不是需要激進的文字、鋒利的語言,有能耐、有責任感的人們是不是應該做些能改進社會的實事,提些有建設性的東西。

當然,極端主義也不是中國的專利,極權統治的國家也不止中國一個,民主的國家裏也有的是極端主義、極端宗教主義、極端民族主義等的人。但世界是不斷朝著文明社會前進的,人們的思想也在不斷的成熟,但願中國也是如此吧。

---
原本隻打算說兩句了事的,卻說了太多句。唉,像我這樣沒有深刻思想,沒什麽大能耐的人,也隻能在這裏發泄一下。不是嗎?我也受到同樣的傳統教育,同樣也是中國人。哈哈,“罵街”是件挺容易、挺痛快的事兒。難怪有那麽多老老少少的“憤青”。。。

---------
---------

再羅嗦幾句魯迅

文字幾乎總是走在曆史前列的。支持白話文運動,主張以實用主義代替儒家學說,主張民主、科學的“新文化運動”,對後來中國的文化思想和自然科學的發展確實起到了積極的作用。魯迅是其中一個重要的成員,有不可磨滅的貢獻。但白話文是胡適開的頭(我本人並不太喜歡胡適的作品),並非魯迅。魯迅之所以被大家記的這麽牢,是因為被共產黨利用了,抬高了。笑話的是,當下,崇拜魯迅的一批人,多半都是些痛恨共產黨的人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 是誰教“壞”了我們?
  • 情在山中 —遊Crystal Mountain有感
  • 穿過歲月的痕跡
  • 賭徒
  • 月夜
  • 所有跟帖: 

文章總體來說還不錯,各打50大板,試圖走中庸路線 :)  --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (126 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:21:36

回複:文章總體來說還不錯,各打50大板,試圖走中庸路線 :)  -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (57 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:36:46

不僅是錯字吧?還掉了個字:章邯的人.....還是別扭 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:45:13

應該是十幾萬章邯的人 -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:57:42

怎麽又錯了章邯的名字,哈哈。。 -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (16 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:59:40

改成殺了“幾十萬降卒”完事 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:48:13

千萬別以魯迅為楷模,以他為楷模這世界就完蛋了。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:11:56

我覺得,魯迅精神值得稱讚, -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (56 bytes) () 08/03/2010 postreply 11:39:38

哎呀,又一處:“阿旁宮”,應該是“阿房宮”吧? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (80 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:24:44

謝謝挑錯。秦朝所建的鹹陽宮, -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (69 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:43:36

也不完全是,比如我是挺魯的,不過也是挺黨的:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:02:08

還有也不是糞 *青,嘿嘿~~:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:02:45

佩服小花~~:) -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 21:21:20

很難得啊:) -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (64 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:10:26

是啊,無論對於魯迅,老毛,還是GCD, 我 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (167 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:20:16

是這樣。對現實的批判、建議是件好事,也才有發展 -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (82 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:51:29

偶覺得比起趙本山,小沈陽的讓民眾麻木傻樂,需要魯迅,韓寒方舟子這奧運能夠的針砭時弊 -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (110 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:17:55

真的不覺得小沈陽之流的有什麽好笑,我沒看懂? -偲力- 給 偲力 發送悄悄話 偲力 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 13:58:13

偶懶得看他們,周立波似乎有些思想,但我聽不懂。。。 -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 15:19:17

看來是我們學“壞”了:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 22:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”