聖經中的救恩曆史(1)——從以經解經的方式來談,亞當犯罪前後的創世救恩曆史

來源: christian2007 2010-07-29 23:05:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16386 bytes)

起初,聖經啟示耶和華創造天地(創2:4節)

耶和華的名,是從摩西開始認識的

出埃及記6:2節

神曉諭摩西說,我是耶和華。

出埃及記6:3節

我從前向亞伯拉罕,以撒,雅各顯現為全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。

出埃及記6:4節

我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。

從以上幾段經文來看,顯然:在亞伯拉罕的時代,上帝向人啟示自己為【全能的上帝】,到了摩西時代,就向人啟示自己為【耶和華】

但是如果創世記記載著一位耶和華上帝,豈不就是向我們“啟示”我們應該從耶和華的名子來理解全能的上帝嗎?

這樣看來,摩西寫創世記就是要我們:從救贖的意義來看待上帝創造的權能意義

正如經上記著說

耶利米書33:25節

耶和華如此說,若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,

耶利米書33:26節
我就棄絕雅各的後裔和我仆人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕,以撒,雅各的後裔。因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們

又說:

耶利米書27:5節

我用大能和伸出來的膀臂,創造大地和地上的人民,牲畜。我看給誰相宜,就把地給誰。

還有,以賽亞先知也說:

以賽亞書63:16節

亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華阿,你是我們的父。從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。

也說過:

以賽亞書45:7節

我造光,又造暗。我施平安,又降災禍。造作這一切的是我耶和華。

以賽亞書45:8節
諸天哪,自上而滴。穹蒼降下公義,地麵開裂,產出救恩,使公義一同發生,這都是我耶和華所造的。

以上幾段經文已經將:天父《》耶和華《》全能的上帝《》創造意義《》救贖意義——合起來一並啟示了

這顯明了上帝的權能治理

也就是說:全能的天父上帝在救贖中創造,也在創造中救贖

所以以賽亞先知說“看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。。。。。。好賜給我的百姓我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。”(以賽亞書43:19-21節)

所以詩人說“因為耶和華的言語正直。凡他所作的,盡都誠實。他喜愛仁義公平。遍地滿了耶和華的慈愛。諸天借耶和華的命而造,萬象借他口中的氣而成。。。。。因為他說有,就有。命立,就立。耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。”(詩篇33:4-6;9-11節)

詩人的這些話語,已經簡單地將上帝的慈愛,上帝的公義,上帝的治理,上帝的權能,上帝的籌算,以及上帝永恒的作為【一同啟示】了

這就說明,談論它們其中的任何一個,都需要相互參照的——不能夠獨立分割的,或獨立解析的

這樣看來,上帝的主權,上帝的全能,上帝的創世與救贖,都與他的公義和慈愛相聯係的

因為起初上帝創造天地時,上帝看著是好的——也就是都是美好與聖潔的

尤其是當上帝按著他的形象和樣式創造人時,聖經啟示到“神看著一切所造的都甚好”(創1:31節)

第一個亞當成為有靈的活人——而末後的亞當耶穌基督成為叫人活的靈

當上帝創造亞當後,“耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守”(創2:15節)

【這裏的安置,有安息,以至依靠上帝而活的意思】

並同時命令他“可以隨意吃果實;隻是不能吃分辨善惡樹上的果實,因為你吃的日子必定死”

“吃的日子必定死”——這命令就顯明了上帝的慈愛和公義

在愛
的方麵,上帝不希望所創造的人經曆死亡並活在死亡中

在公義的方麵,上帝已經“提醒”亞當他們(違背他命令後之)將來的審判

而這命令也從反方麵啟示了上帝的旨意——即:借著命令而靠著上帝的恩典供應而活

如此說來,真正的恩典必然包含著或帶著上帝的命令和旨意

因為所謂的恩典,就是在上帝的命令之管理界限內活著——以外就是上帝的忿怒和審判。正如保羅暗示到:

羅馬書1:8節
原來上帝的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人

看來,在真理之內的叫做“稱義”——是一份恩典的記號

但是,在真理之外的就叫不虔不義——是上帝忿怒的對象

有一天,伊甸園中唯一狡猾的蛇對女人說話。聖經也記載著“女人對蛇說”(創3:2節),也說“免得你們死”

上帝明明說“你們吃的日子必定死”,那麽:1)夏娃為什麽會對蛇的疑問產生興趣呢?;2)為什麽女人要對蛇說“免得你們死”呢?——難道她不知道上帝的命令?(這也反過來問:亞當有沒有對夏娃說出上帝的命令呢?)

實際上,真正的主謀並不是蛇或夏娃,乃是亞當

當上帝審判亞當說“你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子。。。”(創3:17節)——這就反方麵暗示著:你原本應該做妻子的榜樣,但你卻不但沒有阻止妻子的犯罪行為,而且你自己本身沒有遵行我的話語和我的道

保羅不是說過嘛?!!:

林前11:8節
起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。

林前11:9節
並且男人不是為女人造的。女人乃是為男人造的。

林前11:10節
因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號

又說過

弗6:4節
你們作父親的,不要惹兒女的氣,隻要照著主的教訓和警戒,養育他們。

論到監督的資格,保羅也提醒我們:

提摩太前書3:5節
人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

女人既然是服權柄的記號,男人就是施行權柄的記號

男人既然是女人的頭,就應當照著主的教訓和警戒作為監督的身份地位來管理自己的家

於是,當初亞當作為女人的頭,也作為代表上帝修理看守大地的頭,就應該帶著上帝的權柄照著主的教訓和警戒來管理自己的女人,自己的家和上帝的天地

但顯然這種權柄(包括作為上帝兒女的權柄)沒有在亞當身上發生功效

還與夏娃一同犯罪

這一切的罪行都起因於“不信靠上帝”

難怪使徒約翰說過“但行真理必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行”(約3:21節)——行真理,親近光,靠上帝而行;這三者原本就是作為一個屬靈人的亞當夏娃所享有的恩典與能力,並應該執行的“道”

可見,亞當夏娃不行真理,就是因為“不靠上帝而行”——反而想要靠著自己的方式和心意來獲得與上帝相似的分辨善惡之智慧

不靠上帝而行所產生的不行真理,就意味著亞當夏娃從創造的恩典和權柄中墮落了,以至於意味著不讓上帝成為他們生命中的主而使罪和死亡成為他們的王——這就是保羅所說的

羅5:12節
這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的

羅5:14節
然而從亞當到摩西,死就做了王

羅5:16節
原來審判是由一人而定罪

羅5:17節
若因一人的過犯,死就因這一人作了王

看來,所謂的“定罪”是從上帝的審判開始的,因為罪入了世界,使到死亡成為眾人的主,眾人的王

但是上帝的審判並不是指向死亡或罪惡的

乃是與上帝的救贖心意相聯係

當上帝對蛇進行審判時,不是說過“我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創3:15節)

雖然我們知道這裏所謂的【女人的後裔】是指著耶穌基督——但是這【後裔】豈不就是從亞當的後代或夏娃的後代“產生”的嗎?

從這個意義上來說,上帝其實實際上也是從【因信稱義的道理】來挽救亞當夏娃所犯的過錯——從上帝給亞當夏娃做衣服到亞當取夏娃的基本含義,就能夠看出他們對上帝拯救的信心——以至於他們並沒有馬上死,乃是趕出伊甸園(也就是上帝的麵)。

從那時候開始,上帝的審判就是上帝的拯救

而這個拯救就包含著上帝【因信稱義】的主動恩典——叫人從哪裏墮落,就從哪裏再次回到上帝的麵前,與上帝和好

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 聖經中的救恩曆史(1)——從以經解經的方式來談,亞當犯罪前後的創世救恩曆史
  • 罪的遺傳問題
  • [分享] 完整的“預定論”所應該包含的經文
  • [分享] 聖經之路--未信主的人也可以進來
  • [原創] 生命意識形態
  • 請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”