[分享] 完整的“預定論”所應該包含的經文

彼得前書2:4節  主乃活石。固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。
彼得前書2:5節  你們來到主麵前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。
彼得前書2:6節  因為經上說,看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安。信靠他的人,必不至於羞愧。
彼得前書2:7節  所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說,匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭
彼得前書2:8節  又說,作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌。(或作他們絆跌都因不
                     順從道理)他們這樣絆跌也是預定

很明顯
基督耶穌也是被上帝所揀選的
既然是被揀選的,那麽一切的預定論——就是揀選與預定之間的關係——也以耶穌基督的救恩意義為標準,甚至為基準
而耶穌基督的救恩,在滅亡的人(也就是不信的人)為愚拙,在得救的人(就是相信的人)為上帝的大能——保羅也是如此說的

這樣看來,我們被揀選是因為上帝的救恩的緣故
但是被揀選的意義在於:你有沒有上帝所要的“信心”--也就是“信靠”
看來
所謂的救恩,首先是上帝(差遣他的兒子)完成的,但是到最後,還要看人對救恩的信靠,對上帝的信心與否
可是希伯來書又說“為我們信心創始成終的耶穌基督”
這樣看來,我們是否有信心,就在於我們是否“活在耶穌基督裏麵”》》》也就是說,救恩從始至終,都是以“在耶穌基督裏”為根基,並成為我們得享福音的真諦

另外一方麵
保羅自己也說過:弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,隻知道耶穌基督,並他釘十字架。。。。。。。然而在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,。。。。我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的。他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記,神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:1-2節,6,7-9節)

看到沒有,保羅談論的預定問題時,必然包含著福音;而福音在保羅眼裏就是上帝的義,上帝的大能——而這大能並不是談論主權,乃是談論基督;真如保羅所說的“基督總為神的能力,神的智慧”(林前1:24節)
     而且談論預定問題時,必然是與萬世以前之上帝的奧秘上帝的智慧相聯係;而這智慧就是上帝的恩典,“為愛他的人”所預備的——這樣看來,之所以是預定,乃是因為“為愛他的人”所預備的——正如保羅自己在以弗所書提到“我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,”(弗1:7-9節)
      看到沒有,談論上帝的旨意不能夠憑著上帝的主權,乃是憑著上帝的恩典或恩典中所鮮明的智慧相聯係——這就是保羅為什麽說“上帝的義已經在福音上顯明了”《《《因為上帝的義就是上帝的愛,出於他的愛子是被上帝所揀選的(參考彼得前書4,6,7,8B)

總結一句話
福音並不是為預定而來的
乃是預定為福音而來的

正如彼得前書所說的,被揀選的耶穌基督
在不信的人就做他們作了絆腳的石頭,跌人的磐石
之所以如此,乃是因為他們在十字架的道理上“不順從”的緣故》》所以預定也是有先決條件的

再來
上帝的呼召並不是特定的某群人
乃是全世界的人
看看箴言裏的“智慧”——也就是耶穌基督的人格化——怎麽看待耶穌基督或上帝的慈愛

箴言1:20節   智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲。
箴言1:21節   在熱鬧街頭喊叫,在城門口在城中發出言語。
箴言1:22節  你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?
箴言1:23節   你們當因我的責備回轉。我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
箴言1:24節   我呼喚你們不肯聽從。我伸手,無人理會。》》這是重點
箴言1:25節   反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。
箴言1:26節   你們遭災難,我就發笑驚恐臨到你們,我必嗤笑
箴言1:27節   驚恐臨到你們,好像狂風,災難來到,如同暴風。急難痛苦臨到你們身上
箴言1:28節   那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切的尋找我,卻尋不見
箴言1:29節   因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,
箴言1:30節   不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,
箴言1:31節   所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。
箴言1:32節   愚昧人背道,必殺己身,愚頑人安逸,必害己命
箴言1:33節   惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。

看到了沒有
“智慧”,也就是上帝,常常向“愚昧人”,向“褻慢人”呼求,發出言語,甚至責備.
無奈他們“我呼喚你們不肯聽從。我伸手,無人理會。”》》》從這段經文,我看到上帝為我們的擔憂,為世人的緊張。。。。可是呢?世人既然不肯聽從,這不是很危險,很諷刺嗎?

而且從這段經文,我也看到一點
上帝的呼喊是在“我們遭遇災難之前”
也就是說,如果災難來臨之前,不聽上帝的呼喊,不肯“因責備回轉”的話
那麽我們在災難發生時,
即使我們尋求上帝,也是尋不見;“那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切的尋找我,卻尋不見。”
這樣看來,上帝給予人悔改的機會也有“他的時間”,而不是“我們人類的時間”》》》就像我們當今教會所傳講的,以為基督徒的悔改是永永遠遠的
這樣看來,這裏有一個屬靈的定律
在罪中,災難發生之前,上帝呼喊;但是如果不悔改的話,那麽必然就是“必吃自結的果子,充滿自設的計謀。”》》》為什麽上帝不理睬呢?因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,不聽我的勸戒,藐視我一切的責備

於是,這樣看來,所謂的預定,也有上帝給予人悔改的“時間”——》過了悔改的時間而不悔改的話,那麽上帝就不理你,你“必吃自結的果子,充滿自設的計謀。”》》》“到那時候”,這就是所謂的預定的了

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • [分享] 完整的“預定論”所應該包含的經文
  • [分享] 聖經之路--未信主的人也可以進來
  • [原創] 生命意識形態
  • 人對基督信仰的文明心理
  • [分享] 科學家與上帝之間的爭論
  • 請您先登陸,再發跟帖!