讀書筆記 讀劉銘傳 之一

來源: 水巷人家 2010-07-06 14:10:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3355 bytes)
本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2010-07-11 09:50:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
讀書筆記

最近讀劉銘傳傳記。讀到有趣的地方。邊寫邊抄,做了一點兒讀書筆記。與朋友分享。        

第一篇   初出茅廬

立 誌

劉銘傳出生在安徽大潛山下的蟠龍墩,世代耕田讀書為業。劉銘傳卻不是安分守己的人。傳說他曾經登大潛山仰天歎曰:“大丈夫當生有爵,死有諡,安能齷齪科舉間?”
左宗棠與他相比:“身無半畝心憂天下,讀萬卷書神交古人”,似乎高下有別。

想起潑皮劉三見秦始皇儀仗而歎道:“嗟乎,大丈夫當如此也!”而成漢高祖。
盲流貴族項羽遇始皇遊嵇山而歎:彼可取而代也!果然日後西楚霸王焚阿房,大火三月不滅。
這些胸懷大誌的人令人佩服。我卻也記得一篇四十年代的舊報紙描寫汪精衛作為偽政府首腦閱兵時候的情景。大致是說,汪精衛一身誇張的戎裝,卻難掩氣質虛弱;唯我獨尊的氣派下,不過仰人鼻息的可惡可憐和可悲。他無論如何給自己辯解,終於沒有逃過身前身後罵名。
記得汪精衛也曾經誌存高遠。刺殺過清政府攝政王,也曾說過,慷慨燕歌市,從容作楚囚。

大概空有大誌是遠不夠的。賢者因時而動,愚者逆時而生。更要時刻記得責任要大過自我實現的欲望。

浮雲

據說一次三個人來見曾國藩,當時曾國藩正在花園裏散步,那三位在一旁恭候。曾國藩散完步,有僚屬走上去說您能不能接見一下那三個人。曾國藩搖了搖頭說:不必了,剛才在散步的時候,他們三個人我都看過了,其中第三個人將來的功名不會在你我之下啊,可委以重任……
這第三個人就是劉銘傳,據說當他的同伴或急不可耐,或急於表現的時候,隻有劉銘傳悠閑淡定,還不時看看天上的浮雲。
這故事有好幾個版本,不知真假,我最喜歡的卻是這個,一時得失,一時困境,甚至一世的富貴都不過浮雲,何必看重。
    更何況有責任,有擔當於胸懷的人,那份淡定雖然在困境中雖然在卑微中也必自然而發。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 回複阿健 關於張愛玲
  • 我和印度帥哥的二三往事
  • 給張愛玲
  • 報告 我要說張愛玲的壞話
  • 方叔在這裏住啥子?我剛剛寫了首七率送給你。
  • 所有跟帖: 

傻人有傻福,鑒定完畢。 -5.16通之- 給 5.16通之 發送悄悄話 5.16通之 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 17:26:57

等著看下集。 -亞洲飛蝗- 給 亞洲飛蝗 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 18:40:14

雖說富貴如浮雲,可對我來說還是有很大的誘惑,來片浮雲遮遮太陽也好。 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 18:50:03

哈哈,這個本來就是寫給我家裏的中學生看的。你真厲害。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 20:26:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”