回複:醫患關係,成功絕學以及神學的三角關係

來源: Aerie 2010-06-30 16:39:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1926 bytes)
本文內容已被 [ Aerie ] 在 2010-07-02 08:31:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
 “而那些我們原本具有的東西:良善良知,獨立思考的能力,不知不覺間,就這樣轉換,被不知什麽東西的東西取代,神如拐杖,如影隨形,再也離不開了。”

這個想法和有宣揚的佛教倒有點相似。 人都有佛性,隻不過被貪嗔癡滿給遮住了。

這個想法也和認為共產主義一定能實現的人想法的基礎有點類似,在經濟基礎允許的情況下,每個人都有能力高度自治的能力。

以上兩個假設“人都有佛性”和“每個人都有高度自治的能力” 我覺得是錯誤的。

把無窮多無惡不作的罪犯關到一個孤島上,一百年後,我覺得它會變成是一個“正常”的社會,上品很少,下品也很少,一定有個什麽教的類似教堂教會的組織,等等等。當把無窮多“上品”的人關到一個孤島上,一百年後,我覺得它也會變成是一個“正常”的社會,上品很少,下品也很少,一定有個什麽教的類似教堂教會的組織,等等等。

這個就比如,每到一個班級,班級裏麵都是學習好的,學習差的,脾氣好的,脾氣差的。每個階段都如此。每個階段但也不是靜態,還要按照這個規律分化。大學裏來的都是各個學校的學習尖子,但一旦到了一個集體,分化就會馬上出來。

一個作者寫到,當考古學家還原一個文明時,他驚奇的不是這個文明的程度高低,而是一個文明和另一個文明,雖然從冰川之後就不可能有來往,卻驚人的相似,也就是,都有功能極端類似的學校,教會,政府機構等等組織社會結構。

人,所謂的自由意誌,那真是騙人的,隻能極少數能掌握他們自己的自由意誌,大部分人就是社會意誌的分配品。

回到基督教來,若是從基督教徒來看基督教,我覺得你寫的還算是客氣的。但縱觀來看,基督教的新約和其舊約相比,文明太多了。獻祭的本質完全文明化了,(雖然有人說獻金錢也是,我不這麽認為),因為從理論上來講,“耶穌的血一次性的將獻祭的功能完成,” 相比較任何一個古代的宗教,獻祭大都是血淋淋的。比如祭河伯。

從橫觀來看,我倒覺得基督教和其他宗教比,其社會性很強,比如組織社區活動,比如其音樂活動的凝聚力等等。CATHOLIC因為不合人性的限製太多,所以牧師傳出很多醜聞,基督教的組織相比比較分散,反而醜聞比較少,好象。不過這一個方麵我可能孤陋寡聞了。

你的觀點,基本是人群中的生存的勝利者和人群中的聰明人的觀點,對現象的描寫總結很準確。

所有跟帖: 

是啊,人總覺得以前的社會好,甚至遠古,怎麽可能? -Aerie- 給 Aerie 發送悄悄話 Aerie 的博客首頁 (44 bytes) () 06/30/2010 postreply 16:52:35

是啊。阿健應該好好體會這段話。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 22:02:07

我的意思是說,每個人身上都有 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (90 bytes) () 06/30/2010 postreply 21:33:05

我的意思是,這並不是真的。。。:-)))) -aerie- 給 aerie 發送悄悄話 aerie 的博客首頁 (53 bytes) () 06/30/2010 postreply 21:45:12

好吧。我相信就可以了。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 22:13:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”