我這篇文章真的沒有要批判我的叔公的意思。我不認為有多少人比他純正。

本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2010-06-28 15:32:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的叔公

(一)

周日的清晨,我夢見家鄉的河邊。河上吊橋搖搖欲墜,下麵的激流白中泛青。我的家人卻站在橋上,我在岸邊焦急地大叫:有危險,快下來。突然醒來,心有餘悸,心裏暗想,我真的太想家了。

稍定之後,打電話給家裏,沒人接聽,打電話給爸爸,手機在服務區外。弟弟,媽媽的手機也都無應答。快到中午,好容易接通了媽媽,那頭人聲嘈雜。原來出事了:昨夜叔公和叔婆外出散步。走到河邊吊橋,叔婆失足掉下去,叔公去救,也被激流卷走。爸爸全家已經在河邊打撈一個通宵了。

前幾天,我還在盤算過,過年回國,要給叔公,我家的大家長,帶什麽禮物。看來,除了追憶一篇,什麽都不必做了。

想起叔公,就想起他穿著藍色略發白的中山裝的樣子,有時候,還帶著相應的那種鴨舌帽。皮膚黑黑。遠看近看都是個老農夫。他也以此自詡。

小時候,他一直都在外地,對他最初較深的印象是有幾次中央電視台的新聞聯播報道到叔公,大致說他,某農科所的學術帶頭人,在某科研項目上取得重大突破。

不但看起來像,他常常都說:我就是個農民。

不知道他知不知道,“農民”居然是個罵人的詞。

除了“農民”之外,小時候聽到對他的另外一個評價就是“傻”。據說他的科研成果,如果申請專利的話,他就早就巨富了。然而,他卻白白地公布出去,還唯恐別人知道得不夠詳細,特地附送上厚達數米的資料。

後來,叔公漸漸老了,要求調回老家。他也照例被“學而優則仕”,回鄉的同時,他就被封在一個人廣油多的部門作局長。然而不多久,他聲稱耐不足麻煩,辭職了。

甚至都沒來得及為他的一雙兒女謀個職位。

於是,大家舊話重提:他就是傻。

突然想起我另一位做社科研究的師長,本來數十年來如一日,刻苦鑽研,著述齊腰,一朝成名,“學而優則仕”。然而,最終因為經濟問題,被迫提前退休,挽回些許麵子。

(二)

叔公是個很好的玩伴。和孫子們下棋,常常會耍賴。
他也曾和我一起種過蘑菇。我從小就對種蘑菇一往情深。孢子繁殖,菌絲繁殖都嚐試過,還自己接種菌絲。那次偶爾提起就和叔公一拍即合,我們決定做家庭蘑菇種植。
叔公覺得蘑菇好吃,但是他說太貴了,自己種則很省錢——那時候他剛剛辭去那個很有油水的局長。

其實,會常常把“錢”掛在嘴邊的,未必真有銅臭。反過來也一樣。

那個時候,興衝衝被叔公指揮著拌鋸末,砂糖之類的培養基。回想起來,都覺得餘興未了。回想起來才發現,那時那刻滿懷希望感覺,真的已經越來越少了。

然而,我們的蘑菇種植最終失敗了。好像是溫度太低,菌絲沒有繁殖起來。
現在才想到,叔公是拿著國務院特殊津貼的農學家,陪著孫女種蘑菇都不成功,他居然沒有絲毫的慚愧。
也還記得,叔公趴在地上數珠簾的樣子,他說,隻是想知道確切的數目而已。

(三)

我真的從來沒有見過,哪家像我爸爸家這樣,兄弟姊妹間那樣親密的。

我的爺爺奶奶過世有些年了,叔公回來,正好讓大家又有了大家長,每年的大年初一,都在叔公家,一家骨肉,濟濟一堂。周末也常常都聚在一塊兒。如今,他也去了。大家混飯吃的地方,又少了一處。

已經兩天了,叔祖母的屍體已被衝了出來。
叔公卻還沒被發現,他的子侄們正雇了船隻在庫區繼續打撈。
聽說那頭大雨傾盆。

此時的湖麵上,當是煙雨茫茫。

不知道,我該感慨些什麽。我該歎息叔公,這樣一個純粹的人,卻不得善終?
還是感慨叔公夫婦也算同生共死,又有多少夫婦能夠?
還在,當感慨,那些讓我們深深留念的人,事:如叔公,如大家族,如那些年少時候的心情,終究都漸去漸遠,隻留下記憶了。
寫這篇小文。紀念叔公,也紀念那些一去不複返的日子。

所有跟帖: 

姐姐,太謝謝你了。我就是想在這裏耕我的一畝二分地的。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:35:09

你要跟斑竹表忠心才對呀!笨!卡卡。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:42:01

哦,斑竹啊,聖上阿,司令大姐阿。小小花大姐啊。。。。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (65 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:45:02

這裏是黑豆花政權。。。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:50:20

哈哈,樂得額~~你寫的很好,我比較喜歡這些小而見大的故事 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:51:42

申請:花班,你啥時候可以把水巷加到論壇推薦博客裏去呀。我多嘴啦。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 12:23:25

理由是:我想去她的博客,但太費事啦。嘻嘻。。不好意思了 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 12:28:02

豆豆,你太太太可愛啦~muah一個哈!嘻嘻。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 13:12:40

三鞠躬。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (74 bytes) () 06/24/2010 postreply 13:16:47

可千萬別表忠心,會很吃不消的... -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 13:17:03

唉,那個是。。。。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (116 bytes) () 06/24/2010 postreply 11:55:32

請您先登陸,再發跟帖!