初學寫詞:相見歡 (讀《白香詞譜》仿押李煜韻)

來源: 彩雲舒 2010-06-15 13:22:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9522 bytes)

相見歡
 (夜詠)- 彩雲舒 

依欄又詠紅樓,月光幽。  浩渺星空無語訴春秋。
怨不斷,淚流亂,豈獨愁。更是一番苦澀絞心頭。

相見歡
秋閨)-  [南唐]李煜 

無言獨上西樓,月如鉤。  寂寞梧桐深院鎖清秋。
剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭。

1白香詞譜中《相見歡》的格律:

仄平◎ 仄平◎   平平仄仄平◎
仄仄  平△  仄平  平平仄仄平◎
 (為平可仄,為仄可平,△為仄韻,◎為平韻 ) 

2雙調三十六字,上片各三平韻,下片二仄韻,二平韻。全詞五平韻用同一韻部。下片首兩句三字句均以“仄平仄”為宜。上下兩結為九字句,《詞律》將它分作六字、三字兩句;有人主張宜於第二字處略逗,也有人主張在第四字處作逗。似不必強規定。 

3平仄按照現代漢語的四聲發音而定,第一聲、第二聲為平聲;第三聲、第四聲為仄聲。 

注4讀李煜的詞,這首《相見歡》是我最喜歡欣賞的一首。由於偏愛,隨貼再加上一首鄧麗君演唱的這首詞,來和網友們一起欣賞:

注5最近學詞貼的跟貼中,走廊的網友鼓勵和建議我寫“鮮花陽光之類”的詞,其實我本人更喜歡寫陽光和輕鬆的詩歌,確實在我們現實的生活中,已經再沒有深宮怨婦和遠征棄婦了。我意識到我像是在“少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁”了,仿古人寫詞寫著寫著真有些鬱悶感呢。。。根據古人的詞牌以及相應詞律,如《長相思》、《相見歡》,再加上我基本上采押原詞韻,感覺很難跳出悲情的格調,如押這首詞的韻和押秦觀《如夢令》中的韻(柳,皺,透,舊和瘦)。不過我如果有筆力能突破原詞的“悲情”,我願盡力爭取把詞寫的陽光些。在此謝謝這些網友們中肯的建議。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 初學寫詞:長相思 (讀《白香詞譜》仿押白居易韻)
  • 初學寫詞:如夢令 (讀《白香詞譜》仿押秦觀韻)
  • 初學寫詞:調笑令 (讀《白香詞譜》仿押王建韻)
  • 初學寫詞:憶王孫 (讀《白香詞譜》仿押李重元韻)
  • 西班牙情歌欣賞:Cuando Me Enamoro / 我墜入情網
  • 所有跟帖: 

"怨不斷,淚流亂。"這委屈還受得不小。。。:D -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 14:08:32

見笑了啊:))我在力圖押原詞的韻學寫詞。。。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 17:05:12

來一俗歌? 花兒為什麽揚起臉——98中國音樂電視銀獎 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (843 bytes) () 06/15/2010 postreply 15:55:21

花兒為什麽揚起臉? -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (300 bytes) () 06/15/2010 postreply 15:59:31

白梅格,謝謝分享! 這歌聽得令人好酸楚。。。 -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (44 bytes) () 06/15/2010 postreply 17:13:52

很理解我這東拚西湊的詞帶給你的感受。。。再接再厲吧:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (341 bytes) () 06/15/2010 postreply 19:37:34

這首確實不好,以前貼的如夢令 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (108 bytes) () 06/15/2010 postreply 20:40:46

謝謝驕陽的評點.能有一首讓你讀的不厭的詞就很滿足了:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (316 bytes) () 06/16/2010 postreply 06:02:46

我也覺得這個很不錯。不懂詞,憑感覺的。 -木木真木- 給 木木真木 發送悄悄話 木木真木 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 07:45:00

真正叫欲賦新詞強說愁 -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 21:21:40

謝謝賞讀....:)) -彩雲舒- 給 彩雲舒 發送悄悄話 彩雲舒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 06:40:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”