挑瓜指南

來源: 七彩神仙 2010-06-12 17:12:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2068 bytes)
本文內容已被 [ 七彩神仙 ] 在 2010-06-16 15:54:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西瓜中含有大量的水分,口渴汗多、煩躁時,吃上一塊又甜又沙、水分十足的西瓜可清熱解暑,除煩止渴。據說早在四千年前,埃及人就種植西瓜,四五世紀時,由西域傳入我國,所以稱之為“西瓜”。

夏天到了, 總見到一些人抱個西瓜左看右看不得要領。年輕人也還罷了,一些老年人也是如此。都吃了一輩子掛了,到老都不會挑,其實挑瓜不是難事。北京的夏天, 路邊有好些賣瓜的,搭個瓜棚光著膀子。白天賣瓜,晚上看瓜睡在瓜棚裏。讓他們幫著挑瓜,我總覺著信不過。吃虧上當不能當飯吃, 所以我自己挑。記不得哪年了, 可能是上初中的時候開始自己挑瓜。沒人教,開始的時候看報紙上介紹挑瓜經驗,自己實踐。報紙上說的都很簡單。什麽,將西瓜托在手中,用手輕拍。聽起來“嘣嘣“的就是生瓜,聽起來”噗噗“的就是蔞瓜。聽起來”嘭嘭“的,手心裏感覺顫動的就是熟瓜。這跟馬列主義,毛澤東思想似的。說起來一套一套,幹起來就不是那碼子事了。怎麽是“嘣嘣“的?怎麽又是”嘭嘭“的?實踐多了自己就找到感覺了。

有人說歪瓜裂棗最好,其實不然。據科學考證,歪瓜裂棗都是植物癌。整天吃長癌的水果,這人身體能好嗎?再者說,子曰了肉切得不正不吃。 這瓜長的不正也不能吃,這是關乎禮的大事。我挑瓜就挑周正的。早些年北京的西瓜品種以京欣一號為主,瓜甜皮薄。托在手裏一拍,熟透了的西瓜在手裏顫動的感覺真好。傍晚的時候胡同經常有賣西瓜的卡車。這時候我就把車鬥裏的瓜挑個遍,一定要找出最好的一個,挑瓜就是我最大的愛好。咱挑瓜的動作特規範專業,看得旁邊的哥們心悅誠服。“您幫我挑一個好嗎?” 難得看得起咱, 義不容辭。手上剛給自己挑的瓜, 得,這個給你吧。別說我沒經心給你挑。我買的瓜都是薄皮, 脆沙瓤。 回家拿刀一切,刀剛碰到西瓜自己就裂開了。每回家裏人都抱怨,自從你買瓜以來就沒吃過整齊的西瓜。瓜切不正不吃?這能怪我嗎?
選瓜技巧:

一, 看

要紋路清楚,深淡分明,有光澤。瓜蒂、瓜臍部位向裏凹入。顏色淺白的,一般是生瓜。

二, 摸

用手胡路瓜皮,感覺有棱狀突起

三, 聽

將西瓜托在手中,用手指輕輕彈拍,發出“咚、咚”地清脆聲,托瓜的手感覺有些顫動,是熟瓜;發出“突、突”聲,是成熟度比較高的反映;發出“噗、噗”聲, 是過熟的瓜;發出“嗒、嗒”聲的是生瓜。

如果實在不會挑, 你就買個最大的。來西瓜長這麽大,怎麽也該熟了。不過我挑美國西瓜屢有失手, 原因就是美國西瓜TNND的瓜皮太厚。

所有跟帖: 

定鬥魚。表揚了 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (6 bytes) () 06/13/2010 postreply 14:06:00

美國的瓜基本都不用挑吧,十有八九都是甜的:) -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 14:40:56

有生瓜,而且不甜 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 七彩神仙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 15:22:09

俺們加拿大的西瓜也不甜,可能是日照不夠。 -亞洲飛蝗- 給 亞洲飛蝗 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 17:58:58

行家!不過,俺感覺美國的瓜不太用挑,很少見生和簍瓜。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 19:34:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”