“著相”論

來源: 談天說地 2010-06-10 10:02:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1994 bytes)
本文內容已被 [ 談天說地 ] 在 2010-06-13 13:08:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

著相,是一個詞語,多為佛家所用,然而,卻與廣大勞苦大眾皆有關係。

著相,也有人寫成“著象”,“著象”,“著相”,據我的理解,都是同一個意思,就是指對於事物的表象過於執著。

著相,其實應該有個度的問題。如果所著之相為正當,執著於此,隻要不太過,那便為是,所以是一個中性詞。但在實際的應用中,多是貶義的。我們說某人在某事上著相,都是指其在這個事情上太過。

著相,算是一種心理上的疾病。一般說,人都有一種輕微的精神疾病。佛講究“著空”,目的是為了教化凡人克服這種精神疾病。有道是“君子坦蕩蕩,小人常戚戚”,也有哲人說成是“君子樂得為君子,小人冤枉作小人”。也就是說,做小人,實際上是“著相”在起作用。而這著相,原本是可以克服的。如果一個可以放下的煩惱,你就是不放下,而被這煩惱所擾,是不是冤枉?不過,你別看著相,關鍵時候作用大著呢。

《文摘周報》上有個故事:國畫大師張大千號稱“美髯公”。一天,客人造訪,問他“這麽好的胡須,白天裏怎麽樣都好,可是,夜裏睡覺是,您是將它放在被外,還是放在被子裏呢?”。大師一時語塞。因為這個問題他從來沒有注意更沒有思索過。到了晚上,大師睡覺時,突然想起訪客的問話,於是,他把胡須放在了被子外,覺得不舒服,睡覺不著。無法,又把胡須放在了被子的裏,竟然還是感覺不舒服,更睡不著了。然後就把胡須放在被子外來……這樣一晚上,大師居然沒有睡好。

昨天,巴爾發帖提到“兩點紅”的問題,讓我也很好奇。回到家裏,也整出一件半透明的緊身衣穿上,在家裏走來走去。老婆孩子都覺得奇怪,最後孩子實在憋不住了,問她媽媽:“媽,爸爸那兩個是啥呀?”她媽回答:“是上帝在那裏放的一對符號,區別正反麵用的”。這麽輕描淡寫一句話,我馬上覺得這兩點紅的問題就不是問題了。如果是想入非非,恐怕就會越來越大了。

著相,是可以克服並放下的,但是,對於不同的人,確是很難。比如說,柴玲和龍應台,就是一對好例子。同樣是關心中國,把中國人民的解放事業當成自己的事業,柴玲就可以做到放下六四,改成從婦女兒童的健康待遇入手。這個是很聰明的,很容易占領道德的製高點。那個龍應台就比較著相,堅持從六四入手,這樣就不可愛了。用電影裏馮敬堯的一句台詞說,就是“狗咬屎巴厥,拿麻花也不換”。

造惡造善,皆是著相,著相造惡枉受輪迴,著相造善枉受勞苦。

所有跟帖: 

回複:道理沒錯,文章很假。 -項舞劍誌在沛公- 給 項舞劍誌在沛公 發送悄悄話 項舞劍誌在沛公 的博客首頁 (260 bytes) () 06/10/2010 postreply 11:29:14

我一直對大哥您的id納悶。乍就缺個“莊”字呢?難道是 -石秀- 給 石秀 發送悄悄話 (32 bytes) () 06/10/2010 postreply 11:44:34

哈哈,人被你們石家給偷走了,所以不完美了。 -項舞劍誌在沛公- 給 項舞劍誌在沛公 發送悄悄話 項舞劍誌在沛公 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 12:01:29

巴爾不像在說謊,他好像就是這麽仔細的一個人 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 13:00:17

與鄙人所見略同 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 12:57:18

有道理。每次當我遇到麻煩的時候,總是會發現, -石秀- 給 石秀 發送悄悄話 (22 bytes) () 06/10/2010 postreply 10:39:34

有人和我相同的感覺嗎? -石秀- 給 石秀 發送悄悄話 (346 bytes) () 06/10/2010 postreply 11:03:18

嗯,我覺得吧主要是你自己想解開心結, -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (170 bytes) () 06/10/2010 postreply 11:22:01

我自己都納悶啊。 -石秀- 給 石秀 發送悄悄話 (334 bytes) () 06/10/2010 postreply 11:50:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”