已將書劍許明時--- 我和武術的故事

來源: 百朋同塵Reid 2010-06-10 06:48:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7178 bytes)
本文內容已被 [ 百朋同塵Reid ] 在 2010-06-12 09:32:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《周易》曰:天行健君子以自強不息.

中國的讀書人和武術結緣由來已久, 有證可查的就有李白, 辛棄疾, 施耐庵這些人, 這還不包括那些自幼就文武雙修的將領. 但是自明代中葉出現勢力龐大的文官集團之後, 朝廷不斷通過各種形式禁武, 武術也不再成為讀書人的必修課.  重文輕武, 和重文輕理一樣, 是中華文明衰弱的重要原因. 而明治維新後的日本堅持文武並舉, 終於成就了一代強國.  紅色政權建立後, 政府禁武的方式比之曆代不知高明多少倍: 通過體育院校和大小賽事推廣  新武術”. 其實就是失去了搏擊功能, 擴大了觀賞功能的武術性體操. 而傳統武術往往隻在村落, 港台, 海外還能覓到蹤影. 

我所出生的城市, 文風鼎盛, 議論風騷, 描風繪月, 無所不能, 但是四肢欠發達, 這也不奇怪, 這廂屬於古代漢族政權偏安的勢力範圍. 曆來遊牧民族來犯如果實在抗不過, 必定往我們這裏跑, 完了有血性的再殺回去, 剩下的基本就是”口水戰” 的專家了. 而我自小, 也在”四肢發達”和”頭腦簡單”間,被灌輸了必然的邏輯關係.

我和武術結緣, 和跟歌劇很類似, 都源於語言.  大二的時候, 一群外國人要學武術, 找到了一位太極拳老師, 請我做翻譯. 我跟在後頭也學了一套, 是那種基本沒有攻防含義的簡化太極拳. 但是, 呼吸吐納的法門還是差不多的. 這套簡化的太極拳讓我對武術萌生了興趣. 後來我就選了張勇老師的武術課, 學了基本的長拳和棍. 張勇是上體院的武術專業碩士生畢業.  教一些武術套路, 兼帶校散打隊.  由於上體是國家散打試點的院校, 張老師盡管自小習武, 但是聽的出來, 他並不推崇其搏擊功能, 而是覺得散打才是武術搏擊的出路, 所以大部分精力在散打隊上.  大三的時候, 加拿大朋友Michael在離開中國前想學點中國功夫回去好泡妞兒, 我就把他介紹給了張勇, 並且做翻譯和陪練. 這段時期了解和學習了一些散打隊的訓練方法, 但是沒有接觸到細膩的攻防技術.

這後來時光荏苒, 略去若幹年, 01 年的時候我因為工作關係在現居地認識了一位空手道剛柔流的冠軍, 跟他學了一點點Karate, 時間極短, 基本不足以具備發言權. 一直到這個時候, 我對武術的認識都是一些吉光片羽.

後來又過去了好多好多年, 一個偶然的機會 (中國文字裏一些套話是不能不學的, 譬如這句) 我進入了一扇門, 從此我的軀體告別了安靜祥和.  我的新朋友賈斯廷說起他學了7年中國武術, 叫做”戳腳翻子”, 老師是南美洲裔的澳洲人, 叫那妃, 問我想不想見. 當時我麵臨新的工作機會, 又剛剛和當地土著有過一次不很愉快的遭遇.  就想見識見識, 同時還想, 這種外國人學得了一些小門小派的功夫, 說不定我用散打都能對付, 這就驅車去了

在那妃樓下的公園裏熱了一會兒身, 他就下來了. 中等身材帶付眼睛, 隨和的和我打招呼, 問我在武術方麵的經驗, 然後說起自己從小和中東人打鬧, 一開始總吃虧, 後來跟鄰居一位中國老頭學習了戳腳翻子拳, 這才在當地奠定乾坤.  他說你打我幾拳吧, 我看他自信滿滿, 也就沒客氣, 咣咣給了他幾下, 一看, 他挺享受的個樣子. 我就紅了臉, 說, “其實我腿練得比較多.”  他說那你就踢我吧.  我就鞭腿招呼上去了. 他可能把我的話當真了, 一開始還運了點氣, 幾腳後, 他就鬆了氣, 很不屑的跟我說, 你想學武術的話, 就到邊上先蹲20分鍾馬步吧.

我按照他的要求蹲了2分鍾, 受不了了, 趁他轉過頭去伸展了幾下腿,  他跑過來拍了我一下,  我就攤在了地上.  由於我從來沒有被學傳統武術的人打過, 很不適應, 那妃輕輕一掌打在我身上就好象外麵被電了一下, 裏麵被石頭砸了一下.  可能第一次, 他也不想讓我太難堪, 就說今天從十路譚腿開始吧. 教了我第一路, 讓我沿著操場打下去. 那妃有一個奇怪的語言現象, 本來英語也是他的母語, 但是一教功夫, 說的英語就像剛學英語的中國人說的英語, 斷斷續續還夾著中文, 一下課就好. 他說這是因為他學武術是跟中國人學的, 所以如此.  他的澳洲徒弟們覺得這樣說話相當酷而有品, 所以也紛紛這麽說話.

幾次過後, 我就把他的徒弟認識的差不多了, 大都是學中醫的當地人, 我是唯一的中國人. 這給了我不能打退堂鼓的理由. 要不然說起來學的你們中國的東西,你個中國人反而堅持不下來.  他們都跟那妃學不同的功夫.  賈斯廷主攻戳腳翻子, 金剛錘. 安錐恩主攻螳螂拳, 林主攻虎拳和白鶴拳, 來自紐卡素的羅伯特本來是空手道黑帶5段, 來挑戰時被那妃輕鬆打敗, 現在拜師在學狗拳和地趟拳.  還有兩個在學趙堡太極拳. 那妃在幾次課後說考慮教我查拳,但是後來改了口, 估計不想把這麽大的拳種毀在我手裏, 就說要教我一種發源在江西的功夫. 還說有人問起, 就說是武當門下的.  我就這樣被領進了字門.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 已將書劍許明時--- 我和武術的故事
  • 葉問 2
  • 唱歌的藝術
  • 所有跟帖: 

小的時候對武術很蔥白。最近看了篇文章,希望能在 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (373 bytes) () 06/10/2010 postreply 09:05:39

我盲聽瞎說一下:武術高手真功夫多是辣手,打架時沒法用 -nisky- 給 nisky 發送悄悄話 nisky 的博客首頁 (58 bytes) () 06/10/2010 postreply 14:03:34

回複:小的時候對武術很蔥白。最近看了篇文章,希望能在 -百朋同塵Reid- 給 百朋同塵Reid 發送悄悄話 百朋同塵Reid 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 21:04:04

回複:已將書劍許明時--- 我和武術的故事 -百朋同塵Reid- 給 百朋同塵Reid 發送悄悄話 百朋同塵Reid 的博客首頁 (405 bytes) () 06/10/2010 postreply 22:38:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”