我的“狹隘”民族主義的由來

來源: 唵啊吽 2010-06-09 16:06:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1186 bytes)
本文內容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2010-06-12 09:29:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
現在民族主義是一個貶義詞,民族主義很受一些道德高尚的普世學者的白眼。甚至是批評一些文章最廉價順手的帽子,給某篇文章扣上一頂“民族主義”的帽子,就批駁勝利了。

這些鄙視民族主義論調自2008年後就是專門針對中國的話語。趁著記憶還在,趕快回顧一下。先是拉薩騷亂。西方媒體中,藏獨不是民族主義,因為民族主義是貶義詞,藏獨不可能是民族主義,不但不是民族主義,而且還是普世價值的民主人權,是允許暴力燒殺無辜的“非暴力和平”運動,這個“非暴力和平”還是或諾貝爾獎的。西方媒體在2008年報道拉薩事件中顛倒黑白被揭露以後,他們不但不檢討自己違反新聞報道的職業道德,他們又另辟蹊蹺了以掩蓋他們的別有用心。

然後是奧運聖火傳遞。西方媒體繼續為藏獨鼓氣,越暴力越是“非暴力和平”運動。結果全球華人起來維護奧運精神,維護奧運國際主義精神。這下子西媒知道欲速不達了。全球華人起來維護奧運國際精神,而國際社會卻對奧運精神滿不在乎,怎麽會隻有華人維護國際主義精神呢?這不可能,這肯定是“狹隘的民族主義”。於是,從那時候起,國內外一股鄙視民族主義的思潮,主要是針對中國使用的,藏獨疆獨都不是民族主義,隻有有人稍為為中國說說理,就是卑賤的民族主義。

今天,我是民族主義者。不是我願意做狹隘的民族主義者,而是為了國際主義精神,不得不成為民族主義者。為了國際主義,做為華人,不成為民族主義者都不可能。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我的“狹隘”民族主義的由來
  • 危機有危機的相似,複蘇有複蘇的不同
  • 假如六四學生勝利了,中國現在會是怎樣?
  • 侃侃而談道德經(11)
  • 富士康……揭示全球經濟資本的食物鏈
  • 所有跟帖: 

吽兄偶來,鼎過!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 20:51:51

大頂, 左右界線常變,但額最起碼是個民族主義者 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2010 postreply 22:25:45

哈哈,我來文學城注冊,一個是因為阿牛的文章,一個是因為憨哥。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 01:09:49

說得好啊! 同感。謝謝! -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2010 postreply 09:46:07

頂! 一個連自己的國家民族都不認同不維護的人 -dressup9- 給 dressup9 發送悄悄話 (60 bytes) () 06/13/2010 postreply 06:10:55

Nationalism is an ideology. It all depends on the specific conte -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/13/2010 postreply 12:17:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”