媽媽,祝您節日快樂!

來源: 曉青 2010-05-07 08:28:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2586 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2010-05-10 10:11:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的兒時是在外公外婆和爺爺奶奶家長大的,是到了上小學的時候才回到了爸爸媽媽的身邊。因此很小時候對母親的記憶是不太多的。我的媽媽跟所有的母親一樣,勤儉持家,關心著全家人的冷暖卻不懂得關愛自己,現在媽媽已是一個年過七旬的老人了,跟所有辛苦了大半生的母親們一樣,被關節炎,頸椎病的症狀時時地折磨著,在跟老年疾病抗爭的同時,媽媽每天快樂地生活著,不但依舊打理著跟爸爸的小日子,還常常幫著照看著4個孫輩孩子,看著她樂在其中的樣子,我常常覺得有一些心酸。

媽媽的一生沒有享過什麽福,尤其是我跟弟弟都是前後出生在三年自然災害的時候,媽媽曾經跟我說,要生我的那天晚上她隻喝了一碗稀粥... ...在那個年代人們沒有足夠的糧食,就是有錢也買不到。我記得那個年代要等到過年才能有一頓米飯吃,媽媽常常跟我們說,你們不要吃菜就吃米飯這樣就能吃出米飯的香味兒了,我們真的從這種吃法中找到了那從來沒有的香味。在那些跟隨著爸爸支邊革命的日子裏,媽媽又生下了小妹,一家人的生活全靠媽媽打理,尤其在爸爸蹲牛棚的日子裏全家是那麽艱難,媽媽把所有的苦一個人承擔著,把我們這個家一天天過的有聲有色,把我們三個孩子一點點地帶大。

在媽媽的眼裏,我們永遠都是長不大的孩子。十幾年前全家先後來到美國,媽媽像從前幾十年一樣依舊關愛著這個家,從我們的日常生活到今後的安排沒有她操心不到的。現在全家都過上了好日子,媽媽依舊在操心,哪個感冒了,哪個下班晚了是不是按時吃了晚飯,哪個孫子又會說什麽新歌謠了... ...

媽媽曾經很自豪地跟我說,爸爸跟她說過,這一生,你最大的功勞就是把三個孩子培養的都不錯。從媽媽的眼裏我看到了她是那麽的知足。是啊,我們三個孩子沒有讓媽媽操太多的心,現在都生活的很好,可是我們能真正體會到媽媽把我們帶大的過程中是多麽的含辛茹苦嗎?

在媽媽的三個孩子中,我是離媽媽最遠的,媽媽幾乎每天要在網上跟我見麵,她為了能隨時用電腦看見我,很認真地學習如何上網,如何使用視頻,把我們告訴她的用法都寫在紙上,有時間就自己拿出來看看“複習”一下,還常常能從網上給我發個照片什麽的。她總是很自信地跟我說,你隻要告訴我一次我記下來下次就能用了。為的就是能常常跟我們都保持聯係,能見到我們。是啊,我們都大了,都有了自己的家,也都要忙自己的事,盡管我們都在盡力地找時間跟爸爸媽媽相聚,可是媽媽想念兒女的心我們又能真正理解多少呢?

在母親節即將到來之際,我想跟媽媽說,媽媽,祝您節日快樂!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 媽媽,祝您節日快樂!
  • 你真的需要海歸嗎?
  • 美國機場安檢人員的眼神
  • 露一小手—做蔥花油餅
  • 粗糧雖好 不宜貪多
  • 所有跟帖: 

母親節快樂!^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 14:24:21

媽媽,祝您節日快樂!(相似的經曆, 頂) -PKT- 給 PKT 發送悄悄話 PKT 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 17:06:55

哈! 我剛到溫哥華機場,接我媽過節!天下母親節日快樂!! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 17:17:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”