在頤和園遊泳

來源: fpxjz 2010-04-30 12:52:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4663 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2010-05-05 10:10:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
從小跟頤和園感情深厚,在我眼裏它從不是皇家園林,而是我的後花園,娛樂場和遊泳池,樂趣無窮。

在我小時候,昆明湖還可以遊泳,湖東岸有換洗的地方,從岸邊也有扶梯下到水麵。大概兩,三歲時,父母就帶著我去昆明湖裏遊泳了。剛開始背著個大遊泳圈,跟在大人後麵撲通。一直很喜歡躺在遊泳圈上,仰望藍天白雲,還有金碧輝煌的排雲殿,真是世界上獨一無二的遊泳池了。現在想想我真運氣呀,估計連老佛爺當年都沒這麽滋潤過。

昆明湖底是淤泥,後來我長高了些,水位也低了點,腳就可以踩到湖底了,滑滑的,很舒服。有一次,我和爸爸踩到4個大蛤蜊,拿回家放到大盆裏,倒入清水,過會它們就伸出"小舌頭"來了。本來想給吃了,後來外婆說那麽大的東西一定很老,不如放生了。等到幾天後再去遊泳,我們就給它們放了,很不舍得。

在昆明湖裏遊了幾年泳,那時最大的目標就是從東岸遊到西堤。爸爸開始總是誇口他年輕時可以和朋友懷抱個西瓜遊到西堤,涼涼快快地吃完了,再遊回來。可惜,我還沒實現願望,我們就不再昆明湖遊泳了。開始是因為人太多,象煮餃子,後來是因為頤和園好象和運河管理局有點問題,夏天運河不再向頤和園進水,所以水位降低而且也不幹淨了。並且那時我的遊泳水平有所提高,我們就轉到西堤西邊的湖裏遊去了。

西堤的西邊還有一係列的湖,要到那裏就得騎車。頤和園的最南是大運河的一部分(京密飲水渠)。它由西向東沿著南牆根橫穿過頤和園,在南門口向南流出去。我們是從六郎莊那邊的一座橋騎過頤和園南門外的運河。然後沿著牆根在田梗上向西騎,一直到一個讓人挖開的牆處。再把車搬進牆裏,在頤和園裏運河邊的路上繼續往西騎。那西邊有很多大大小小的湖群,很多人在那裏釣魚。我們就同一些人在一個有著湖心島的湖裏遊泳,說真話我從來都沒聽人說起過它的名字。這個湖是我在頤和園裏最不喜歡遊泳的地方。因為夏天時水草特多,遊起來總是被碰到,感覺不好。後來一天,有個小夥子說看到了條水蛇,就更要我擔心了。在那裏,我最終可以遊到湖心島上了,上麵綠樹成蔭,隱隱的好象記得有些樓閣。不過,我們從來沒有上去過,總感覺陰森森的。

在這個湖裏遊了一個暑假,我們就不去了。一來是太遠,二來是不讓遊了。那時候好象有專家認為在皇家園林裏到處看到人遊泳,很不成體統,所以從前麵的昆明湖,到西堤外的大大小小湖泊,都不許遊泳了。這樣我們就搬到南門界處的運河裏遊了。在這裏我是真正練出了遊泳技術。

運河在頤和園的這段並不寬(我數量觀念不強,不敢亂說),記得我蛙泳六七下就遊到對岸了。河岸成反梯形,壘著好好的大石頭,所以很幹淨,不象園外的運河,兩岸基本上都是泥土了。根據水位高低,沿著石岸還可以走進水些,然後就是很深了,中間的大部分都深不著底。運河遊泳的另一大特點就是水流很快,媽媽遊速較慢,經常從一邊遊到另一邊,就要給衝到下遊十幾米遠。

從我十歲出頭起,每年暑假我爸媽就帶著我和兩位朋友家的女兒在這段運河裏遊泳了,一直到我大學畢業出國為止。跟我爸爸遊泳有個規矩,一定要先做準備活動。我們三個女孩子年齡相仿,每次跟著我爸媽在岸邊站一溜兒,一二三地做近二十分鍾的廣播體操,嗬嗬,用句現代名詞:那真是一道亮麗的風景線。做完操,總是我媽最快下水,我們幾個女孩子總是打打鬧鬧說個笑話,或指手劃腳地悄悄評論下哪個人的泳姿。一般都是在我爸的催促下,才慢慢地潑點涼水到身上,然後,哇哇地叫涼,再互相地往對方身上潑。。這麽著才進到水裏。

我們剛到運河時都剛會遊些蛙泳,後來在爸爸的指導下學會了其它姿式。每次我們一下水,先遊幾趟熱熱身,然後就由我爸教我們新動作或者糾正姿式,很煞有架式的樣子。這樣一來,就吸引了很多其他遊泳的人。每次我們學完新動作後,來回來去的遊著玩時,就會有小年青向我爸請教,我爸又特好為人師,自然而然就有了好多徒弟。後來我們每次一到,總有人老遠打招呼:"師傅,您來拉。"嗬嗬,爸爸就非常得意。等我們技術高點了,就沿著運河上下來回遊了。特別是沿著河往上遊,到了頤和園後麵幾乎沒人的地方,河旁是一排小柳樹,每次遊著就聽見知了叫了。有時候,我喜歡把頭埋進水裏,使勁一登,聽著水花花地從耳邊流過,心裏就高興,覺得自己象條魚兒。更滋潤的是躺在河麵上,懶懶地看著天,讓河水輕輕地把我推到下遊去。這麽些年,在各種江河湖泊海洋都遊了,運河總是我最喜歡的地方。就是後來到了美國,一直也適應不了遊泳館,總覺得在看不見藍天的地方遊泳真隻剩下鍛煉的意義了,少了很多樂趣。

遊完了,換好了衣服,一般我爸還在遊。我們幾個就爬到運河邊的鏽漪橋上。站在橋頂,象南可以看到園外的一片片的稻田,往北就是園內的風景了,夏天時,最近的湖裏是一大片的荷花。也有時,我們就幹脆坐在石橋上,暖暖身體。

有兩年暑假,我的小堂弟加入了我們的隊伍,他當時個頭比我矮一大頭,精瘦的,不太會遊泳但特能說。每次去運河的路上,他坐在我爸的車後座上,給我們說一路的書,等到了水裏就凍得渾身打顫了。所以後來我爸爸就叫他路上節約些能量。有他在的暑假又有了好多故事。

盡說在運河遊泳的美了,公平起見一定得說一次重大事故。那次我正好沒去,等爸爸遊回來就渾身癢得厲害。過了不久就起了很多大包,還得去看大夫。我那時歲數還小,隻記得後來他一打聽,才知道是上遊青龍橋處一個養鴨廠把水放進運河,估計是鴨身上的某種蟲子做的怪。那天好多泳客都給咬了,後來我們都叫它運河裏的鴨怪。隻是我們誰也沒再碰見過了。

下麵就是我們常常爬上的大漢白玉石橋。

(圖選自網絡)

所有跟帖: 

這麽美的文章,我大鼎! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 14:40:04

旱鴨子飄過:))) -luckman88- 給 luckman88 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 15:32:06

美好的記憶和回憶。。頂。。 -酒歌話廊- 給 酒歌話廊 發送悄悄話 酒歌話廊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 16:28:58

好文,讓人回憶起小時候的那些事了。 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (92 bytes) () 04/30/2010 postreply 17:28:52

有幾年運河裏的泳友們曾經組織一起從頤和園遊到玉淵潭,好遠好遠的。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (42 bytes) () 04/30/2010 postreply 19:48:02

在頤和園遊泳 -深沉而浪漫- 給 深沉而浪漫 發送悄悄話 (489 bytes) () 04/30/2010 postreply 17:42:28

真可惜,一直沒敢上那個小島,要是知道有桃子,一定會去的。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 19:50:06

聽說過被偷衣服的故事,哈哈。北外往南的是高粱河? -staedtler-- 給 staedtler- 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 02:22:08

謝謝上麵幾位 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2010 postreply 19:45:38

哎。。。羨慕啊。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2010 postreply 15:30:43

我在園外的水渠裏遊過泳,差點淹死 -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (144 bytes) () 05/05/2010 postreply 16:27:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”