記一個老華僑

來源: 唯厚 2010-04-03 14:26:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26969 bytes)
本文內容已被 [ 唯厚 ] 在 2010-04-08 10:05:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

論壇上有個孤獨的馬甲,他常常發文章。他的文章都帶著官方的背景的。文體以“老幹部體”為主。內容基本上是使館,僑團的先生闊太們的活動。圖片基本上都是上述TG及土人們的合影。基本上,他的文章沒有什麽人理會。隻是有一次,他的文章說某年某日,某些官太太們一起過某節。他說,出席的人“非富即貴”。論壇上立刻炸開了鍋。

隻見磚頭滿天飛。有個哥們兒寫了幾篇長文說:您那些非富即貴的太太們到底做了多少利國利民的事情?論壇上的大部分人都屬於愛國愛dzf的三熱愛青年。然而,我們自認為我們的這種熱愛發乎情理,而和功利無關。所以,對於這種貌似裸奔的禦用文人的姿態,大家群起而攻之。我也披著馬甲去助了幾下太平拳。

機緣巧合,之後不久我得到幾本這個人自己出的書。百無聊賴的時候翻了一下。之後,我就把這幾本書全部都讀了。和他網上發的那些老幹部體完全不同。他的文字平淡。然而那樣的文字,可遇而不可求。我這支濁筆不知道應該怎麽樣去形容。文章大概是由文筆和內涵兩個部分組成的。兩者兼得的也就是“辭采華茂,骨氣奇高”。流行的如韓寒餘秋雨算是前者,而這個人是後者。那時候我心裏就想起“滄海遺珠”這幾個字。等我讀到他的越戰回憶錄的時候,我心裏就忍不住心酸。不僅僅是為他的出死入死時候表現的樂觀和悲天憫人。也是因為,我以前總是不相信“大材小用”這樣的字眼。他的文字背後,我看到的是一個有擔當,有膽氣,知進退的人。然而我第一次見到他的時候,他滿口黃腔,近乎油嘴滑舌,差點兒把我嚇退了。

然而最終是他的文字,讓我選擇和他繼續來往。這個老華僑七十多歲了。看得出,人生前半段的努力,已經讓他衣食無虞了。越戰之後,他立戰功卻被降級。他去了香港,做了10年金行經理。之後,他放棄一切飄洋過海,白手起家做餐館。現在他退休了辦份雜誌為樂。看得出,他的雜誌發行量很小,幾乎是自娛自樂的。他說,每三個月出一期。為了省錢,基本上工作都是他自己做。其實,他最基本的電腦操作都很吃力。就是傳一張圖片,也要慎重地拿出筆記,然後按部就班。他的中文雜誌內容有僑團新聞,散文小說詩歌等。

這樣的雜誌當然是賠錢的。一部分資金是他自己掏腰包。另一部分,就是僑社,使館不定時的一點讚助了。和他聊起來,他大部分都是說笑話。隻是他偶爾認真起來的時候,對國內,對政府的,對民族卻有深深的憂患。不過很快他就又插渾打科起來了。

唯願這個在建國之初毅然返回大陸讀書的人,這個參加過越戰的人,這個飽讀中華典籍的人,這個垂暮之年也盡自己所能做點兒實事的人幸福快樂。祝願他深深熱愛的那片土地平安祥和。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 胡說穀狗,旱災和精英之間的三角關係
  • 所有跟帖: 

嗯,致意一小下!人之思皆不同也。思無涯,不必強求一致。另外, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (82 bytes) () 04/03/2010 postreply 17:39:56

謝謝支持。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2010 postreply 19:05:55

謝謝你介紹這位老華僑,我一直很不喜歡他的文風, -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (522 bytes) () 04/04/2010 postreply 07:39:08

再羅嗦一句: -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (146 bytes) () 04/04/2010 postreply 09:40:47

讓我碰到這個老華僑,看我不狠狠踢他一腳! -九鼎- 給 九鼎 發送悄悄話 九鼎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 09:44:04

嗯。。。。。。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (54 bytes) () 04/04/2010 postreply 15:48:01

嗯。有道理。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2010 postreply 08:26:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”