我的心裏話,該對誰說?

來源: 五月河 2010-04-02 11:09:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3793 bytes)

除非你是第二代移民,你應該知道中國國內是個什麽德行。作為一個標準的第一代移民,我當然也有時候要發一發牢騷。不過我總是先想一想:發牢騷會有什麽結果。

比如:聲援結石寶寶之家創辦人趙連海

趙連海的具體理念和操作我不大清楚,但結石寶寶的事應該是真實而且悲慘的。如果我們海外的華人共同發功,能夠將這個傷天害理事件的所有有責任的當事人以及慫恿或有失查之則的貪官汙吏一網打盡,改善這些結石寶寶的狀況,並且以後不再有這樣的事情發生,我相信我們都會毫不猶豫地參與進來。可是事實上,盡管在這裏的每個人,從能力上來講,當聯合國秘書長都有富裕,然而遺憾的是,這種能力並沒有轉化成實力。我們所能做的,除了捐上百十美刀的款,最多也就是在道義上給予聲援一下了。

道義上聲援,一定要一個嚴肅的地方,隻有在一個嚴肅的地方,說話才可能,隻是可能,會有那麽一點點分量。我在這文學城晃晃悠悠時間也不短了,據我個人觀察,我們在這裏聲援,不但不會有作用,而且還有幫倒忙的可能。“與海外反動勢力串通一氣”這個罪名可不是鬧著玩兒的。我們還是不要為了我們一時口頭痛快,反而給他們雪上加霜。有這種可能的原因,我想隻要是在這裏泡過一段時間的都會明白,我們這裏在人民的印象中的位置怎麽樣。給我印象比較深的是那一天,中國的嫦娥飛船上天,那一篇“叫花子都有手機的今天,中國的航天飛機終於上天了”的文章,是多麽大行其道,有是置頂又是掛在大門口,能夠顯的地方都顯了。這種“洋人發展武器是為了維護世界和平,老中發展武器是為了挑起軍備競賽”的論調,別說稍微有點腦袋的你我他,就是缺心眼的陳水扁(他說民選中華民國總統是流亡政府),也不會相信。我們在這種兒戲的地方說嚴肅的“結石寶寶之家創辦人趙連海”的事情,豈不是不但不會有作用,而且還有幫倒忙的可能?

道義上聲援,一定要一個影響力大的人或人群。就海外華人來說,影響力最牛的應該是洪誌先生李老師了。我們來看一看,李老師和他的王牌口舌“大積怨時報”,都說些什麽呢?他們的話是否讓人們覺得公正而有分量呢?我想這個問題就不用我多費口舌了。

我們在海外的各位牛人們,我再說一遍,盡管在這裏的每個人,從能力上來講,當聯合國秘書長都有富裕,但是我們還是要謙虛一點。先聽我講個故事:

老子英雄兒好漢,陳獨秀長子站著被亂刀砍死。中國曆史上,有一位在中共黨內稱為“小列寧”的人,他就是陳獨秀的兒子陳延年。陳延年被捕後,他的組織上在想法營救。他們的辦法是:不暴露陳延年的身份,就說他是一個普通用人,然後想辦法花費一點,把事情擺平。同時,陳延年懷著一線希望,給五馬路東亞圖書館汪孟鄒寫信,請他想辦法營救。汪孟鄒找胡適,胡適答應幫忙。胡適想起蔣介石的紅人吳稚暉,便請吳稚暉幫忙。吳稚暉這才知道捉住了陳獨秀的兒子、共產黨的地區頭號負責人,不覺稱快。他立即報告蔣介石,並向楊虎發去“賀函”,陳延年的真實身份完全暴露。1927年7月4 日,即陳延年被捕後的第九天晚上,敵人將他秘密押赴龍華刑場。他站著被劊子手亂刀砍死。陳延年犧牲後,蔣介石下令不準收屍。

連大牛人胡適都會幫倒忙,何況你我這樣的小牛人(李老師除外)呢?

那麽,我們在這裏聲援結石寶寶之家創辦人趙連海,可能的效果會是怎麽樣的呢?

如果中國政府說:海外華人都在聲援,由此可見,真理在結石寶寶和趙連海一邊,我們認錯吧!這是大家期望的結果,你覺得可能嗎?反正我覺得不可能。

如果美國政府說:海外華人都在聲援,可是中國政府就是不聽,由此可見,這個中國政府不能代表TA的人民,那麽,我們就取消四月份的胡錦濤訪美吧!或者說,那麽,我們就派CIA FBI 去把這個事件的當事人和責任人全部幹掉吧!再或者說,那麽,我們就從中國移民10個億吧,讓他們都來這個地方來吧!這是大家夢想的結果,你覺得可能嗎?反正我覺得不可能。

如果美國政府說:海外華人都在聲援,我們也幫幫忙,開始製裁中國吧!這是我們希望看到的嗎?如果製裁,受影響的是誰?製裁中國會影響到那些貪官汙吏老爺嗎?寶寶結石了,難道我們還要他們的父母親再下崗?

請你說說,還會有什麽可能性?

在我們周圍,已經體會到了一些效果。我就知道,有個中國雇員去和老板討論長工資的事(中國雇員在北美工資普遍偏低),老板說:為了你的孩子們不喝有毒的牛奶,你掙這個錢,已經是要感謝上帝了!

當有人問我,為什麽留在美國的時候,我總是說:這裏工作機會多一些,因為同樣的土地,隻養活一個quarter的人口。我知道,有人說是製度,有人說是計劃生育,有人說是環境,五花八門。 你說的是什麽呢?

所有跟帖: 

還需要聲援嗎? -醫生手記:- 給 醫生手記: 發送悄悄話 (481 bytes) () 04/02/2010 postreply 16:20:17

薑昆說,讓我們喊口號,把老虎嚇住: 一二三,打老虎! -項舞劍誌在沛公- 給 項舞劍誌在沛公 發送悄悄話 項舞劍誌在沛公 的博客首頁 (437 bytes) () 04/02/2010 postreply 12:27:24

沒轍。。。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 13:35:57

結石寶寶之家創辦人趙連海,的事,政府錯了就是錯了,不能因為 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (139 bytes) () 04/02/2010 postreply 15:29:41

確實該分開,輪---子主要是滿嘴荒唐言,實在是讓人難以忍受:) -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2010 postreply 02:29:00

前半段鋪陣很有道理,可是後半段的推理是錯誤的。你犯了因噎fei食的錯誤。 -雄霸- 給 雄霸 發送悄悄話 雄霸 的博客首頁 (731 bytes) () 04/02/2010 postreply 15:36:23

結實寶寶,嗬嗬,你這個錯別字可真可愛 -雄霸- 給 雄霸 發送悄悄話 雄霸 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 16:14:17

真心提醒:既有這個顧慮,下次不要拿自己的孩子作假如了 -雄霸- 給 雄霸 發送悄悄話 雄霸 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 16:23:59

三鹿奶粉案,政府究竟錯在哪裏? -凊平樂- 給 凊平樂 發送悄悄話 凊平樂 的博客首頁 (413 bytes) () 04/02/2010 postreply 17:51:48

說的是政府把結石寶寶之家創辦人趙連海關起來的事 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (44 bytes) () 04/03/2010 postreply 10:10:22

國內的法律確實很不健全,應該從法律健全上著手。 -小小花- 給 小小花 發送悄悄話 小小花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2010 postreply 02:27:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”