“三季人”的故事

來源: Ji.Q.Zhang 2010-03-30 00:38:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3276 bytes)

“三季人”的故事

“三季人”的故事 2010-03-30 00:16:50

昨晚在《百家講壇》聽曾仕強教授講《易經》與八卦,聽到一個“三季人”的故事,有趣。

有一天,孔子的一個學生正在門外掃地,忽然走過來一個渾身綠裝的人,隻見那人衝著自己就過來了,剛一靠近就問他:你是孔子的弟子吧?

他回答道:是呀,你有什麽事?那人接著說:請問一年有幾個季節?孔子的弟子莫名其妙的看了一下那人,說:當然是四個季節了。那人很不理解的反問:明明是三個季節,你怎麽能說是四個呢?於是兩個人就為此爭論了起來……

爭來爭去,也沒爭出個什麽結果,於是那人提出:不然我們打個賭吧。

孔子的弟子說,賭就賭,那你說賭什麽?

那人說:假如確定一年是四個季節,我給你磕三個響頭,假如確定一年是三個季節,你給我磕三個響頭,你看怎麽樣?

孔子弟子,沒有猶豫,立刻就答應他了。

於是二人便一起去找孔子理論。

見到了孔子,二人就把事情的原委一一的向孔子道來,那人非常誠懇的和孔子說:就是這麽個事,您是老師,您給憑個理,到底一年有四個季節還是三個季節?

孔子看了一下那人,轉過身對弟子說:一年確實是三個季節。

那人,馬上就開始跟孔子弟子理論:我說一年隻有三個季節吧,讓你不信,現在好了,趕緊給我磕三個響頭吧。

孔子的弟子看了眼老師,無奈的給那人磕了三個響頭……見孔子弟子磕完頭,那人也就開心的走了。

孔子的弟子見那人走了,便回身問師傅,一年明明是四個季節,老師您怎麽也說是三個呢?

孔子笑了笑,對其弟子講:

您沒看到那人,渾身是綠色嗎?其實他是一隻螞蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天,你說他怎麽能知道一年當中除了他所經曆的三季外,還有一個冬季呢?這樣你跟他又能爭論出個什麽結果呢?

孔子弟子頓時有所悟!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美人魚 之三
  • 李成瑞:“大躍進”引起的人口變動
  • 美人魚 之二
  • 美人魚
  • 金字塔裏的木乃伊
  • 所有跟帖: 

聖人自有道理 :) -Cheebay- 給 Cheebay 發送悄悄話 (54 bytes) () 03/30/2010 postreply 07:10:26

問問,聖人在告訴你,在信息不均等時,先溝通,做朋友,再講理。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (56 bytes) () 03/30/2010 postreply 08:48:59

你要問個天翻地覆啊?哈哈哈哈哈哈。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 10:28:29

“三季人”的故事在邏輯上是自相矛盾的,思考一下? -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 09:53:36

那時因為你談到的是簡單邏輯:) -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 10:29:37

歡迎餘則成返回革命陣營~~~ -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 14:34:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”