由武大櫻花所勾起的回憶

來源: hairycat 2010-03-21 18:59:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2501 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2010-03-26 15:41:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
幼時,曾經隨教書的父親在武大住過一段時間。武大的校園建築,和校園裏的櫻花、桂花在我童年生活裏留下了幾筆十分美麗的痕跡。

那時的武大校園裏見不到學生,既沒有正式招收的學生也沒有非正式招生的工農兵大學生,整個校園除了山水就是中西合璧的建築,很少見到什麽人。整個校園裏空空蕩蕩,隻有我們一群孩子像孤魂野鬼一樣,遊弋在珞珈山上和東湖之濱,混跡於武漢大學校園裏很著名的中西合璧的建築群裏。那時,我們常常會調皮地在空蕩的校園裏長嚎一聲,然後靜靜地等待著四周的回音,那一聲聲的回音讓我深切體會到校園的幽清和寂靜,有時那空蕩的回音居然讓我打起了冷顫。

對武大記憶最深的不是武大校園裏的櫻花,而是那些用庚子賠款建造的教學樓和學生宿舍。那些建築有著西式建築的對稱美和結構的合理性,又有著中式建築的紅牆綠瓦,那時雖然年幼,但是人小鬼大的我常常被這樣的建築所魅惑。我常常撇開小朋友們,一個人流連在校園的建築群裏,在那些美麗得驚人的建築前做著前朝的遺夢,幻想著這些建築裏曾經發生的故事和那些曾經在此讀書做實驗的俊男美女們。不知是幻覺還是想象,有時我的眼前居然出現了一些穿著長袍的青年學子,和一些穿著陰丹士林藍衫和黑裙、剪著童化頭的女學生們,他們巧笑倩兮輕言細語地從我的眼前飄過,居然沒朝我這邊看一眼。

每年初春,也就是三月下旬,校園裏的櫻花開至荼蘼。櫻花的季節很短,也就是那麽十來天。那時我們年紀小,卻也十分的sentimental,走在櫻花樹下,頂著滿頭的櫻花瓣兒,臭美得合不攏嘴,更加舍不得讓小朋友們摘去我滿頭的櫻花兒。櫻花幾乎沒有什麽香味,隻有淡淡的一點若有若無的香氣,在無意中你能夠聞到櫻花飄逸的香,如果你吸著鼻子用力捕捉櫻花的香味,那花香就逃逸得蹤影全無。每年春天,我們在櫻花樹下玩耍,隻是少年的我們根本不知道這些櫻花樹,是日本侵略軍占領武大校園時種下的。後來,讀初中時,老師帶我們去武大春遊踏青,給我們講解曆史,我才知道這一典故。自此,每次在櫻花樹下走過,我的鼻子裏居然能夠嗅到一絲絲的血腥氣。由此我了解到一個人的情感是可以左右一個人的嗅覺的。

童年時的夏天很好玩,因為武大坐落在東湖之濱,沿湖有一個很大的遊泳場。夏天,午睡後,我們就會跑到遊泳場裏嬉戲。每天晚飯後,武大的小徑上,滿是身穿短褲的大人和孩子,飯後遊泳在那個年代是大家最喜歡的休閑活動。

秋天的武大校園,桂子花開。珞珈山上和大學裏的小徑邊,種滿了桂花樹。那種讓人迷醉的桂花香,伴隨著清風,吹到校園的每一個角落。在幽清的校園裏,最熱鬧的就屬那些開至荼蘼的桂子樹了。

看到文學城新聞直通車裏一張武大櫻花的照片,讓我想起在武大度過的一段童年。看到現在櫻花樹下滿坑滿穀的人流,我思念當年校園裏的幽清和寂靜,那種人跡罕至的寂靜的校園。邊寫文章我邊想,這麽多人來賞櫻花,人身上的俗氣會不會熏壞了櫻花而使花期極短的櫻花早夭?而花下的人,又有幾個人了解這茵茵芸芸櫻花裏的絲絲血腥?

開到荼蘼花事了,塵煙過,知多少?曹霑曾經如是說。

所有跟帖: 

武大非常PP..8過現在裏麵充滿了汽車。很不爽。。。 -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 19:01:53

看到我的小阿奴,真的很爽。。。卡卡。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 19:03:47

抱抱。。爬牆很累撒。。好久不見。姐姐好不? -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 19:05:36

爬牆雖然很累,但我還是喜歡常常見到你!抱抱~~~ -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 03:34:14

放暑假的時候去看看武大吧,希望他們沒有破壞武大的整體設計理念。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 03:35:19

早就有所破壞吧。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 04:56:01

被巴爾誇不錯讓我很開心。現在的武大校園沒有了當年的那份清幽。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 03:36:21

再頂一次。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 01:19:27

龍龍就是好孩子!謝謝你! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 03:36:51

好文!珞珈山的櫻花雖然來自侵略者,但花兒並沒有罪過 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (319 bytes) () 03/22/2010 postreply 08:20:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”