看樓下元稹的故事,說一說有情人成眷屬。

來源: 唯厚 2010-03-21 11:47:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1757 bytes)
本文內容已被 [ 唯厚 ] 在 2010-03-24 15:24:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

基本上,絕對真理是不存在的。然而,我覺得,“有情人終成眷屬”卻很接近“絕對真理”。

首先,兩個人無論因為什麽原因分開的,其實本質都是愛的不夠深。

有人可能要說,不能成眷屬,那是有外界原因的。所謂外界,首先是家庭因素吧。這裏,我想到本朝先太子故事。
毛岸英要娶劉思齊,太祖說,太早了,過幾年吧。
“麵對父親的執拗,兒子仍不死心。毛岸英親自交給毛澤東一份“保證書”:“請您以男大當婚,女大當嫁為由,批準我與思齊結婚。婚後保證安安心心地學習、工作,免得心掛兩頭。” 毛澤東氣得將“保證書”撕得粉碎,訓斥道:“你快走,我沒時間與你費口舌?”這時,毛岸英突然臉色蒼白,作極難受狀,向一邊倒去。這可將毛澤東嚇壞了,忙叫翻譯師哲去請蘇聯醫生米大夫。米大夫檢查了一番,用俄語對毛岸英嘀咕了一陣,故意對毛澤東說:“主席,他是受刺激太重了。如果不是太原則的事,是否可以寬容一點,放他一馬。”
毛岸英回去後,鄧穎超和康克清也來幫助說情。毛澤東一連抽了幾支煙,沉默好久,才無可奈何地長歎了一聲:“看在劉謙初和楊開慧兩位烈士情麵上,我毛澤東隻有逼著破例開這個綠燈了。”

看到這裏,我的感受就是,算了,第一個感受不說了,可能有辱英烈。而且,我害怕本壇的紅小將們的板磚。
我的第二個感受就是,咱這位爺為了結婚,毛主席眼皮底下都敢使詐汗。。。。。。。

再說到成不成眷屬,最不可抗拒的,也無非是生死離別不由人了吧。比如林黛玉和賈寶玉,然而,林死了之後,賈出家了。他們彼此還是隻屬於彼此。還是眷屬。不是嗎?

其次,成為眷屬並不需要太多感情。不然怎麽說,夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛呢?

如果連成為眷屬的這點情份都沒有。那還何許雙手執看淚眼呢?當然,如果生活已經百無聊賴了。要靠這點感情來自我陶醉,自我刺激一下,也未嚐不可。

總結: 1 成了眷屬的未必是有情人。2 有情人卻終成眷屬的。3 成不了眷屬的,一定不是

有情人。

不過,我的想法可能是紙上談兵,或者“少年不識情滋味”呢?

好了,論點,論據,論證。三要素都有了。敬請指點。

所有跟帖: 

唯厚的才情讓我驚豔!你對有情人的詮釋也讓我心有77焉。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (218 bytes) () 03/21/2010 postreply 12:05:28

還要考慮一下反論:成眷屬破壞有情人,或者按照俗話說, -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (96 bytes) () 03/21/2010 postreply 12:39:30

恩,想起文革時期的一個故事 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (452 bytes) () 03/21/2010 postreply 12:48:40

你這個故事裏那個女大學生本身的想法 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (117 bytes) () 03/21/2010 postreply 12:52:39

專業的就是不同。有見地。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (442 bytes) () 03/21/2010 postreply 13:15:01

如果看看書能琢磨過來的,那不是病。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (32 bytes) () 03/21/2010 postreply 14:55:20

好文。但觀點我不同意。 No1 除外:) -錢莊- 給 錢莊 發送悄悄話 錢莊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 12:56:24

哈哈,這個姊妹好犀利。自歎不如。無言可對了。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 13:29:47

哈哈,#2咱倆說到一起去了,早知道你說,我就免打這麽多字 -兒童- 給 兒童 發送悄悄話 兒童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 13:32:29

LZ對“眷屬”這個詞的理解和一般人有所不同 -兒童- 給 兒童 發送悄悄話 兒童 的博客首頁 (109 bytes) () 03/21/2010 postreply 13:30:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”