梔子花茉莉花

本文內容已被 [ hairycat ] 在 2010-03-18 11:56:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十多歲時,我是個愛撒一些小謊(有時喜歡添油加醋)的孩子。媽媽為了照顧我的自尊心,不願意用撒謊這麽嚴厲的詞匯來批評我,每次想批評我撒謊時,媽媽就會對我說:盡是一些梔子花茉莉花。我聽了媽媽的話,伸著舌頭縮著脖子笑笑,一場危機就化解了。不過如果我野得太盡興,我爸爸會很不開心,他會拿著擀麵杖追著我敲我的螺絲骨,被敲螺絲骨的那種痛感,幾乎可以用錐心刺骨來形容。

那時的我很野,父母上班,我和哥哥沒人看管,我常常在外麵瘋玩,直到野得盡了興才記得回家。而我哥哥應該說是最早的宅男,那時的他,喜歡在家裏下棋讀書。我野夠了回家喝水吃東西,常常看見少年老成的哥哥,一手捧著一本古代棋譜一手捉著棋子做沉思狀。爸爸媽媽常常說,這兩個孩子投錯了胎,兩人的性別應該互換才對。有時野得太瘋狂,回家時爸爸媽媽已經下班了。媽媽見到我總會問:跑到哪裏野去了?在外麵野得都忘記了回家的路。我常常嬉皮笑臉地回答:那誰誰讓我一起做那啥啥,所以就回來晚了,有時是事實,有時有些添油加醋。媽媽聽完我的解釋後常常來一句:盡是些梔子花茉莉花。媽媽嘴裏的梔子花和茉莉花不是說那些花,而是說我總是會扯些理由編織一些謊言來搪塞我的劣行。媽媽不喜歡用很露骨的語言批評我,她批評我扯由頭時,常常會用這種方式告訴我,她知道我在編故事撒謊。

今早在文學城裏閑逛,看到一帖讓我怦然心動的照片(by peterpan1668),每次見到梔子花兒茉莉花兒時,我總有怦然心動的感覺。我猜想這種強烈的感動來源於對故鄉的思念吧,在南國水鄉的夏天,梔子花和茉莉花隨處可見。因為思念故鄉,我們在花盆裏種了兩株茉莉花。每年夏季,這兩株花總是以盛開得綿延不絕茉莉花來報答我們對她們的照顧,每次見到花盆裏的茉莉花,我的心裏總是充溢著無名的幸福感。

對於梔子花茉莉花的感動,可能也來自於對母親的思念和感恩吧。懂事後,我才體會到慈母恩情。少時,母親很少用很嚴厲的語言批評我。母親常常說,女孩子應該被嬌養,嬌養的女孩子才不會學壞。在成長過程中,我周圍有一些朋友和同學們學壞了,或許因為慈母的愛護和關懷,也或許是我酷愛讀書,我在成長的過程中沒被外界因素誘惑而變壞。年少時,雖然頑皮,但是在母親的嗬護下,我一直以來都是一個品格正直學業成績優良的好孩子。

少不省事時,我常常扯些梔子花茉莉花以搪塞我的過失。年紀大了,我再也不願意扯些什麽梔子花茉莉花來逃避自己的責任了。現在的我很喜歡簡單明了的生活,很鍾意目前的這種自在舒適快樂的生活狀態。在紀念我的愛兒阿甜Junior的一篇文章裏,我寫到:“我常常把阿甜抱在左胸脯上,阿甜的心貼著我的心,我擁著阿甜,感受著阿甜的心跳和大聲的呼嚕;阿甜用他的心感受著我的愛意;那時,我感受到阿甜毫無雜質的愛情。。。我常常掀開上衣,用我的胸膛緊貼著老公的胸膛,我用自己赤裸的心去體會另一顆赤裸的心!我需要是那種沒有任何猜忌和隔膜的交流。。。愛情,不應該有任何雜質。。。

成年後,我成為一個黑白分明的人。我不喜歡做苟且偷歡的事情,也很反感偷雞摸狗的行為。到了我這個年紀,如果不小心做下什麽錯事或者說錯了什麽話,我會厚遮臉皮地坦白:哦,那是我說的,那是我做的,對不起!

少時的我,為了逃避父母的責罰,我常常會扯些梔子花茉莉花來搪塞自己的過錯,卻不懂得梔子花和茉莉花的美麗。現在的我,在心裏真正喜愛上了梔子花茉莉花。如此喜愛梔子花茉莉花,可能是因為我喜歡那種清爽直白的美;也許還因為對慈母的愛和對故鄉的懷念吧。

後注:
螺絲骨是東北人對踝關節的俗稱。踝關節處無肉,隻有一層薄皮包著踝骨,所以螺絲骨被敲打的時候那種疼簡直是刻骨銘心。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 餓死鬼投胎
  • 如此梳頭 外一章
  • 由唐代的行卷到現代的Mentorship
  • 講究生活細節的父親
  • 豐臣秀吉的情書 by sesame45
  • 所有跟帖: 

哈哈,螺絲骨,我家鄉也是這麽叫。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 14:09:30

你被敲過螺絲骨麽?那個滋味不好受哇。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 14:19:35

我倒是一不小心磕過。^_^ 我爸媽從不體罰我的。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 14:41:05

你肯定是個好孩子。我曾經很調皮,我一生的快樂都在調皮搗蛋上,卡卡 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 16:29:23

我爸媽管我管得很嚴的,其實本質上我是個很調皮的人,可是沒有表露出來。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 01:18:25

一,這個不是雞蛋花嗎? -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (167 bytes) () 03/14/2010 postreply 16:31:54

是嗎?怎麽跟梔子花一樣啊!我考~~~ -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 16:33:45

也有這種單瓣的梔子花的,^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 01:19:34

還以為是個“花”故事呢:P 檢討 -llaotang- 給 llaotang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 17:15:29

梔子花?我從來沒見過,螺螄骨也不知道,但善意的謊言也是該有的,非原則性的 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2010 postreply 23:08:45

沒見過梔子花?太遺憾了。那種象牙白的極香的花朵,夏日裏盛開,美極了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 14:39:05

說這是梔子花錯得也不是太遠,雞蛋花又稱緬梔子 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 10:42:06

是啊,我也是覺得像啊!說起梔子花,一定讓你想家了。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 14:39:56

嗬嗬,才子就是才子,說的話都是重瓣的。卡卡。。。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 14:41:01

這篇極好。留香齒間。 -雞蛋炒米飯- 給 雞蛋炒米飯 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 04:02:01

請您先登陸,再發跟帖!