與網友對華(1)--談無奈

前幾日我寫了《我宣布自我放棄》,如今寫《與網友對話》,乃是要與網友們真誠地自我麵對。無論結果怎麽樣,我都想將我的心理糾結理出一個頭緒。這樣做並不是為了與網友較量什麽的,乃是為了不要再讓我陷入被動的局麵。如果網友們能夠說出一個“理”來,我就聽從你們的意見,再也不發嘮叨了。

發出了許多的埋怨,聽的人以及看的人都會顯得不耐煩。從他們對我的回複來看,他們都是圍繞著責任,獨立自主,社會規律,以及歲數等“籌碼”來和我談談。但是如果一個人的勸導都是因為他們聽不下別人的埋怨,那麽帶著不耐煩的勸導,是否就是一個有力的理由呢?因為心中帶著不耐煩的勸導,對我來說,倒不如不勸更好。因為你無論如何地勸導,都是建立在自己的不耐煩上--不耐煩的人,怎麽能夠冷靜地超越社會觀念來安慰人的心靈呢?
  實際上很多的勸導,都是帶著社會經驗以及社會觀念來勸道的。也就是說,很多的勸導都是按照教科書上的東西來安慰人心。但是你們每一天背負著如此重擔的“精喻良言”不覺得累嗎?小時候我們什麽都不懂,當然聽從精喻良言也是件容易的事。但是對於在社會上經曆過風雨打擊的人來說,所謂的“精喻良言”隻不過意味著“有病亂投醫”。因為實際上,在一個受傷的心靈來說,包紮才是最主要的工作,而不是站在旁邊不斷地勸導,甚至責罵。
  於是,對於一個不敢再麵對世界的我來說,你們所謂的“責任”簡直就像是一個緊箍咒,死死地隻能讓我頭疼,卻無法“包紮”我心靈的傷口。再說,所謂的責任到底是什麽?難道就是與社會一起拚殺,一起競爭,一起帶麵具耍手段講計謀?對於你們有社會曆練的人來說,當然是一件容易的事;但是對於一個不想用手段和麵具來麵對世界的我來說,這種的“責任”簡直就是一種無理的重擔。難道你們隻能從社會的角度來評論我嗎?難道社會給與你們的,你們的內心真的如此甘心樂意嗎?你們在社會上的工作的壓力和無理的重擔,難道你們自身的感受會輸給一個內心敏感又有洞察力的我嗎?難道你們認為社會上一切的標準就能夠解決我內心的“黑暗”嗎?
  再來談談獨立自主的問題。你們以為我不想獨立自主嗎?可是一個每一天都受到父母“監管”的我來說,所謂的獨立自主簡直就向遙遠的星雲一樣,可看不可摸。正如有一次一位弟兄來我教會問候我母親,說我父親最近的聽力似乎有問題--那時候我們在吃晚餐--我母親還沒有說什麽,就聽到我父親大聲地說“你一定又是大嘴巴地亂跟他們說,因為他整天用耳機看電視所以才會導致聽力有問題。”。那時候我剛好在旁邊聽到父親這樣說,心裏就很沉重--因為如果說出一句真心話,就意味著“大嘴巴”,那麽我所謂的獨立自主不就是要被限製住了嗎?因為一個處處要聽從父親的意見而無法講出真心話的我來說,所謂的獨立自主不就是一個遙不可及的“字眼”嗎?
  可是你們隻會拿著自己在社會容易做的“字眼”來批評我的不是,這難道對我公平麽?你們所謂的獨立自主,在一個不太受到監管的環境裏是多麽地重要,您們當然可以隨便地按著你們的“容易”來批判我的處處為難--這樣的勸導難道對我公平麽?
  再說說我的非禮案。你們為什麽總是抓著“人性的責任”來勸導我呢?我不是將整個事件的過程都告訴了你們嗎?你們出事的時候,都會到廟裏來求問你們前途的“命”;可是你們為什麽就不能夠“命”的角度來理解我的痛苦嗎?對於這件事,我都一直想上帝求問我的命,所以你們若不是我的“上帝”,您們又憑什麽說我所作的一定是自己所種的“因”呢?因與果之間不一定就是一一對應的,有時候也算是一種考驗。可是你們所說的“命”基本上是沒有感情的,但是我的上帝是一個有情有義的至高者,所以我每一天求問他有什麽不對呢?為什麽你們說我自我逃避嗎?難道跟上帝爭論我的是非就意味著自我逃避嗎?你們有憑什麽說這是自我逃避呢?

這樣看來,並不是我不想要責任,並不是我放棄了獨立自主,乃是因為很多事情都不是按照我的意願或“最起碼自由”,也就是說,很多事或很多意見都是無奈的。對於一個受過心靈傷害又不能脫離父母監管範圍的我來說,你們容易的事對我來說簡直就是比登天還難。你說我該怎麽辦?--難道你們又要用你們自認為“容易的社會訓言”來馴服我這個沒有心計的我嗎?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 與網友對華(1)--談無奈
  • 有思想沒有前途--談談“論壇大學”的理想設計
  • 我宣布自我放棄了
  • 改造中國
  • [轉載]五位天使帶給各國的訊息
  • 所有跟帖: 

我從來就沒有按照社會觀念來安慰人--這算不算超越?:) -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 23:23:41

回複:與網友對華(1)--談無奈 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (110 bytes) () 03/08/2010 postreply 01:02:44

你太容易受傷。雞毛蒜皮的小事你就受不了,你給人家的傷害麻煩你就看得輕 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (320 bytes) () 03/08/2010 postreply 05:54:07

看來在你的眼裏,除了“社會標準”,你再也看不到任何角落的哭聲了 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 06:47:38

我說的是“我”的看法,用的“我”的標準。並不是沒一聲哭泣都值得憐憫。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 07:01:14

換言之,如果強奸犯和被強奸的都哭泣,我同情後者的哭聲。 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (108 bytes) () 03/08/2010 postreply 07:07:19

沒一>每 -晴空驕陽- 給 晴空驕陽 發送悄悄話 晴空驕陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 08:14:01

要不你就先離開父母,自己生活 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (92 bytes) () 03/08/2010 postreply 06:43:12

看了你的故事,額有個大膽猜想 -紅豆豆- 給 紅豆豆 發送悄悄話 紅豆豆 的博客首頁 (234 bytes) () 03/08/2010 postreply 10:22:28

無奈是常態。人生有忒多的無奈。每個人都獨特,都難以被說服, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (146 bytes) () 03/08/2010 postreply 11:06:23

這個baby lala有意思,疑似精神病案例 -啊撲- 給 啊撲 發送悄悄話 啊撲 的博客首頁 (335 bytes) () 03/08/2010 postreply 13:01:49

嗯,有時實話不能實說。做人要厚道。。。道。。。道。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (44 bytes) () 03/08/2010 postreply 13:33:03

同意 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (538 bytes) () 03/08/2010 postreply 13:51:49

跟阿撲的貼的。 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 (30 bytes) () 03/08/2010 postreply 13:54:55

比較難吧~~ -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (298 bytes) () 03/08/2010 postreply 17:38:48

不要亂猜疑。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (374 bytes) () 03/08/2010 postreply 19:21:13

請您先登陸,再發跟帖!